Волшебница
Новичок
Добрый день!Прошу помочь мне в моей проблеме.Долго болела спина,в одно прекрасное утро,не смогла встать с постели. Невропатолог направила сделать КТ. Сделала и итог.: Костно-деструктивные изменения не определяются.Сглаженность поясничного лордоза.Позвоночный канал обычной формы,размеров,сагиттальный размер позвоночного канала на уровне L3 12mm.В ПДС L4-L5 на фоне снижения высоты м\п диска определяется неравномерный склероз смежных отделов тел позвонков и левостороннее парамедианное грыжевое выпячивание м\п диска 12мм,с признаками компрессии гомолатерального корешка.Также визуализируются мелкие интракорпоральные грыжи (Шморля)смежных замыкательных пластинок.В ПДС L5-S1 определяется срединное выпячивание м\п диска до 6мм.На остальном протяжении м\п диски выступают в просвет позвоночного канала до 2-3.По передне-боковой поверхности тел позвонков небольшие костные разрастания. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение:КТ-признаки остеохондроза пояснично-крестового отдела позвоночника с протрузиями дисков L4-L5,L5-S1.Формирующаяся срединная грыжа L5-S1.Дисковертебральный склероз L4-L5.Спондилез. Вопрос,можно-ли обойтись без операции?В пятницу буду делать МРТ.