Грыжа L4-L5, L5-S1, болят ноги. Затянувшееся обострение. Посоветуйте лечение

Angel91

Новичок
1. Анна, 25 лет, г. Краснодар.

2. Жалобы на настоящий момент: постоянно болит пояснично-крестцовый отдел позвоночника, ноги по задней поверхности бедра до стоп, сами стопы (в любом положении). При ходьбе больше 500 м и при подъеме тяжестей (более 2кг), усиливаются боли в пояснично-крестцовом отделе, в ногах и стопах. При долгом сидении (> 2 часов) болит шейный отдел позвоночника и руки.

3. История заболевания

13.01.2016 - упала с деревянных ступенек и проехалась пояснично-крестцовым отделом позвоночника по ступенькам и асфальту, упала в обморок. Обратилась в травпункт. Диагноз: ушиб грудной клетки, ушиб грудопоясничного отдела позвоночника.

Лечение (январь 2016г.): холод к месту ушиба, долобене гель – 14 дней, немулекс – 1 пакетик 2р./день – 10 дней. Прошло 2 недели, острая боль не проходила. Врач-травматолог посоветовал сделать КТ, чтобы исключить переломы позвоночника.

КТ ПОП 21.01.2016.
Заключение: Остеохондроз L4-5-S1 дисков. Задняя центральная протрузия L4-5 диска (3мм). Задняя центральная грыжа L5-S1 диска (5мм).

Увидев грыжи и протрузии, врач-травматолог выписал с больничного и отправил к неврологу по месту жительства продолжить лечение. Всё также тяжело было сидеть и передвигаться в транспорте стоя/сидя, поэтому пошла к неврологу.

Лечение у невролога по месту жительства (конец января – февраль 2016г.)

Диагноз: остеохондроз L4-5-S1 дисков. Задняя центральная протрузия L4-5 диска. Задняя центральная грыжа L5-S1 диска. Постравматическая люмбалгия, умеренный болевой синдром.

Назначенное лечение: хондрогард 2.0 в/м через день №30, фламадекс 2.0 в/м 1р/день – 5 дней, немулекс 100мг 1 пор. *2р/день – 5-7 дней, мазь волтарен гель 1%, корсет – до 4ч/день, терафлекс 1т*3р./день – 3 месячный курс, после завершения хондрогарда.
В середине приема хондрогарда смогла сесть за руль своей машины и передвигаться с трудом, но самостоятельно. В общественном транспорте было тяжело сидеть. От фламадекса очень сильно болели ягодицы. Смогла сделать только 3 укола, больше не смогла, т.к. не могла сидеть после них вообще. Терафлекс начала принимать после хондрогарда, но т.к. от него было затуманенное сознание и слабость, прием прекратила (на тот момент вышла с больничного и нужно было как-то работать).
После окончания приема хондрогарда и обезболивающих, боль усилилась в ПОП. В шейном отделе позвоночника стало болеть с февраля 2016г. после нескольких часов сидения на работе (тупая боль в ШОП, в отличие от постоянной острой в ПОП). Перестала ездить на машине вообще. Смогла получить направление в краевую больницу, т.к. невролог не знал, чем меня лечить.

Краевая больница (середина марта – апрель 2016г.).

Назначенные препараты: грандаксин 50мг 2р/день, мидокалм 150мг *2р/день (отмена после 10 табл.), глицин 2т.*3р/день п/язык, идринол 5,0+физ р-р 200,0 в/в.
Процедуры: ЛФК, ФТЛ, магнитная терапия, массаж шейного отдела, ИРТ, мануальная терапия.

Из назначенного лечения помогла только иглорефлексотерапия. После манульной терапии эффекта не было никакого. От магнитов после 4 процедуры пришло отказаться, т.к. боль усилилась в ШОП и ПОП, а также онемели конечности.

Боль уменьшилась, с радостью вышла на работу. Назначенного лечения хватило примерно на 20 дней, обратилась к иглорефлексотерапевту (5 сеансов), снизила боль до приемлемой (могла сама передвигаться и ездить в общественном транспорте).
Т.к. было уже лето, решило съездить на море и заодно подлечиться в санатории.

Лечение в санатории (начало июня 2016г.): ЛФК, бассейн, подводный душ-массаж, лазер, грязевые аппликации на спину, хивамат. Помогло ЛФК, бассейн, немного грязевые аппликации. Параллельно болела простудой, поэтому эффективность лечения снизилась (после травмы болею простудой в среднем через 1-2 месяца, иммунитета нет).

После возвращения домой смогла через день ездить на машине и ездить с ноутбуком по заказчикам, сидеть на работе весь день с перерывом на обед. Каждый день не могла ездить на машине, т.к. боль от поясничного отдела по задней поверхности бедра уходила в стопы и тяжело было физически нажимать на педали автомобиля.

Решила восстановить полную работоспособность и обратилась при очередном усилении болей в ПОП в центр доктора Бубновского (сентябрь-октябрь 2016г.). Сначала всё было замечательно, боли уменьшились в ПОП; после 4 занятия заболела простудой, боли стали сильными (в основном лежала, ушла на больничный на 10 дней). После больничного продолжила занятия в тренажерном зале и уже после каждого занятия мне было плохо. Лежала где-то по часу в корсете дома. Уменьшили нагрузки, добавили суставную гимнастику, но боль усилилась, чем была до занятий (сентябрь). В итоге после 12 занятий отказалась совсем. Врач советовал продолжить делать растяжку дома и посетить психолога («проблемы в голове, а боль на самом деле ушла»). Делала растяжку дома, но уже никак не действовало. С октября (после 4 занятия) не езжу на машине совсем.

В декабре поехала в командировку в Ессентуки на пассажирском сиденье (9 часов езды). Брала обезболивающие и мази с собой. Пришлось пользоваться мазями уже в пути, почти не помогало. В итоге останавливались каждые 2 часа и ходила, т.к. от сидячего положения сводили все ноги до стоп. При расхаживании становилось чуть легче. В Ессентуках не могла уже нормально спать, обратилась к врачу в санатории. Делали массаж на спину, он уменьшил боль в шее и пояснице. Когда ехала назад, боль опять стала острой и отлеживалась я уже 2 дня.
Пришлось брать больничный опять.

Назначенное лечение (19-30.12.2016):

Артрозан 2.5мг в/м №3, артрозан 15 мг 1т/день – 5 дней, омез 20 мг 1т*2р/день, тизалуд 2мг 1т-7 дней, артрозан 2.5 м в/м №3.

Назначенное лечение (январь 2017г.):

Хондрогард 2.0 в/м через день №20, найзилат 600 мг*2р/день – 10 дней, массаж ягодиц и ног, иглорефлексотерапия. Сделала КТ по направлению от поликлиники.

Заключение КТ ПОП от 17.01.2017: Дегенеративная болезнь поясничного отдела позвоночника: начальные проявления остеохондроза, спондилёза (I ст.). Признаки люболизации S1. Диффузная протрузия дисков L3-L4, L5-S1. Медианная грыжа диска L4-L5.

Невролог очень удивился поставленному диагнозу (спондилёз и люмболизация в таком раннем возрасте). Ограничил подъем тяжестей до 2 кг, назначил массаж и прописал пользоваться обезболивающими мазями.
Решила сделать МРТ на ШОП и ПОП повторно в другом месте самостоятельно.

Заключение МРТ от 21.01.2017:
МР-картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника.
МР-картина дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L4/L5,L5/S1.

Сейчас остались только уколы хондрогарда и иглорефлексотерапия. Не помогает, в отличие от предыдущего года.

Прием нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелексантов помогает передвигаться и спать нормально только во время приема данных лекарств (эти препараты нельзя принимать постоянно). После этого боль возвращается.

Сейчас занимаюсь ЛФК при болях в спине по Ступину в остром периоде (http://www.pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/kompleks-lechebnoj-gimnastiki-v-ostrom/). Позволяет спать нормально и передвигаться на общественном транспорте. Сидеть 9 часов подряд на работе я уже не могу, шейный отдел (тупая боль) и пояснично-кресцовый отдел (острая боль) позвоночника постоянно болит (>1 часа сидя).

4. История жизни и род занятий

Работаю специалистом по защите информации. Работа разъездная, приходится возить ноутбук и вещи с собой по командировкам. Когда нахожусь в командировке или в городе на объекте, ношу ноутбук с собой в течение всего рабочего дня.

6. Инструментальные методы исследования

КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника 21.01.2016

Исследование проведено на спиральном томографе GENERAL ELEKTRIC СТ\е с толщиной реконструктивного среза 2 мм.
На серии аксиальных кт- срезов, серии мультипланарных реконструкций получены изображения поясничного отдела позвоночника в нативном виде.
Признаков остеолитического,- пластического процессов, травматических повреждений не выявлено.
Поясничный лордоз выпрямлен.
Контуры тел L4-S1 позвонков заострены.
Контуры суставных отростков не деформированы.
Межпозвонковые суставные щели не сужены, желтые связки на уровне L4- S1 утолщены.
Дистальные отделы межпозвонковых отверстий на уровне L4-5-S1 симметричны, сужены до 4 мм, патологических образований не содержат.
Высота межпозвонковых L4-5-S1 дисков уменьшена, структура их уплотнена.
Диск L4-5 пролабирует в заднем центральном отделе до 3 мм.
Диск L5-S1 пролабирует в заднем центральном отделе до 5 мм.
Указанные изменения приводят к компрессии эпидуральной клетчатки и дурального мешка на уровне L4-5-S1 дисков.
Содержимое дурального мешка визуализируется не измененным. Анатомические соотношения не нарушены.
Патологических образований в мягких тканях паравертебральной области исследованного уровня не выявлено.

Заключение: Остеохондроз L4-5-S1 дисков. Задняя центральная протрузия L4-5 диска. Задняя центральная грыжа L5-S1 диска.

КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника 17.01.2017

Исследование выполнено на томографе: AQUILION PRIME (TOSHIBA)
Эффективная доза 11,1 Толщина среза 1 мм.
На топограмме, серии аксиальных срезов и реконструкций получены изображения поясничного отдела позвоночника от уровня Thl2 до уровня S1 в нативном виде.
Признаков остеолитического, -пластического процессов не выявлено.
Костно-суставные взаимоотношения в поясничном отделе позвоночника, в т.ч. в крестцово- подвздошных сочленениях исследованного уровня не нарушены; поясничный лордоз нерезко сглажен. Позвонки имеют обычную форму и структуру.
Отмечается люболизация S1 позвонка, поясничных позвонков насчитывается 6.
На исследованном уровне признаки начальных проявлений остеохондроза, спондилёза: нерезкий субхондральный остеосклероз замыкательных пластин тел позвонков, снижение высот дисков в большей степени дисков L4-5, L5-S1, деформация тел позвонков с мелкими краевыми остеофитами до 2мм.
Определяется:
- умеренная диффузная протрузия диска L3-L4 до 2,5мм,
- задняя центральное пролабирование диска L4-L5 до 5,5мм с умеренным сужением фораминальных отверстий на этом уровне до 1/Змм, без сужения позвоночного канала на этом уровне (сагиттальный размер которого 14мм),
- диффузная протрузия диска L5-S1 до 4мм с сужением фораминальных отверстий на этом уровне до 1/2; контуры дисков чёткие ровные.
Конфигурация и размеры позвоночного канала и дурального мешка не изменены. Содержимое дурального мешка исследованного уровня без видимых патологических изменений. Ход дуральных воронок не нарушен.
Патологических образований в паравертебральных мягких тканях не выявлено.

Заключение:
Дегенеративная болезнь поясничного отдела позвоночника: начальные проявления остеохондроз, спондилёза (I ст.). Признаки люболизации S1. Диффузная протрузия дисков L3-L4, L5-S1. Медианная грыжа диска L4-L5.

МРТ шейного и пояснично-крестцового отдела позвоночника 21.01.2017:

Магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночника

На серии МР-томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях лордоз сглажен.
Высота межпозвонковых дисков СЗ-С5 снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена. Сигналы от дисков шейного отдела по Т2-ВИ умеренно неоднородно снижены.
Дорзальных грыж и протрузий дисков не выявлено.
Просвет позвоночного канала обычный, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1-и Т2-ВИ) неизменен.
Форма и размеры тел позвонков обычные, сигнал от костного мозга не изменён.

Заключение: МР-картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника.

Магнитно-резонансная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника

На серии МР-томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях лордоз сохранен.
Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2-ВИ снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Определяются задние медианно-парамедианные грыжи дисков L5/S1, L4/L5 размерами до 0,5 см, деформирующие прилегающие отделы дурального мешка.
Просвет позвоночного канала умеренно сужен на уровне грыж дисков, сигнал от структур спинного мозга (по Т1- и Т2-ВИ) не изменён.
Форма и размеры тел позвонков обычные, сигнал от костного мозга не изменён.

Заключение: МР-картина дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L4/L5,L5/S1.

Снимки с результатами МРТ от 21.01.2017 выложила в альбом: https://www.medhouse.ru/useralbums/986/view.

Посмотрите пожалуйста заключение КТ и МРТ от января 2017г. Я увидела разницу в диагнозах, подскажите пожалуйста, какой сейчас у меня диагноз?

Подскажите, чем лечиться? Большинство методов я уже перепробовала. Врачи опять назначают НПВС и обезболивающие препараты, никто уже не обещает улучшение состояния.
 

La murr

Администратор
Команда форума
@Angel91, Анна, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
Это ускорит ответ специалистов.

Врачи форума - http://www.medhouse.ru/staff/
 

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Лечили долго, но бестолково, в том числе и в краевой больнице. Бесполезные внутривенные вливания, Хондрогард, Терафлекс, Грандаксин, Бубновский.
На снимках МРТ ничего ужасного нет.
Избавиться от нынешнего состояния поможет грамотный врач-мануальный терапевт (вертеброневролог), умеющий работать с мышцами ("круть - верть" здесь не "прокатит"), который после беседы и тщательного осмотра установит диагноз и проведёт необходимое комплексное лечение (медикаментозное, мануальная терапия, ЛФК).
 

Angel91

Новичок
Избавиться от нынешнего состояния поможет грамотный врач-мануальный терапевт (вертеброневролог), умеющий работать с мышцами ("круть - верть" здесь не "прокатит"), который после беседы и тщательного осмотра установит диагноз и проведёт необходимое комплексное лечение (медикаментозное, мануальная терапия, ЛФК).
Владимир Иванович, но ведь я уже обращалась к мануальному терапевту еще в апреле в краевой больнице. Было сделано 5 процедур, результата никакого (что делал, что не делал).
Невролог по месту жительства запрещает сейчас обращаться к мануальным терапевтам, т.к. повредит при данном диагнозе. Неврологи и ортопеды в частных клиниках тоже не рекомендуют сейчас мануальную терапию, только один врач разрешил попробовать остеопатию (легкие поглаживающие движения),а не мануальную терапию.
Стоит ли сейчас опять принимать лекарства или достаточно будет сочетания ЛФК + мануальная терапия?
 

abelar

Врач
Уважаемая Анна! Обращаюсь к вам как к специалисту по информации!
Заменяем ваше "...упала с деревянных ступенек и проехалась пояснично-крестцовым отделом позвоночника по ступенькам и асфальту, упала в обморок". На более понятное - треснулась ж....й об асфальт с потерей сознания. Если это не травма копчика (с переломом) то тогда даже и не знаю что.
Заменяем всю диагностику и все МРТ на факт наличия МРТ шейного отдела ! ШЕЙНОГО ОТДЕЛА, КАРЛ!!!
Логично предположить, что всю эту "диагностику" можно выбросить в помойку вместе с заключениями.
Клиника и симптомы,которые вы описываете, настолько характерны для кокцигогений, что других версий то и нет! Осталось одна - поискать что-либо у психолога. Что вам успешно и предложили...
Что делать.
Подтвердить или опровергнуть последствия травмы копчика. Почему копчик и боль в поясничном отделе? -Потому.
Как делать? Варианты:
1. Рентен копчика в фас-профиль. Дешево,сердито, но лучевая нагрузка на важные органы.
2. Врач одевает перчатку на руку,вводит средний палец в анальное отверстие и диагностирует положение копчика. При обнаружении проблемы с ним тут же работает с копчико-остистой связкой. Профит. Процедура однократная, длится 10 мин. Проблема найти врача,который это делает.
Разумеется, я далек от мысли, чтобы на первом же приеме пациента обследовать per rectum. Но, дешевизна, простота и надежность этого метода перекрывает все остальное.
-А если это не копчик?
Всяко бывает. Значит будем дальше искать причину. Хотя, этот вопрос уместно было задать авторам многочисленных небесплатных МРТ кочико-крестцового отдела позв.
PS ...".Легкие поглаживающие движения" как метод остеопатии позабавил. Дело в том, что остеопаты "двинуты" на двух вещах: первый шейный позвонок и копчик.
 

Angel91

Новичок
Если это не травма копчика (с переломом) то тогда даже и не знаю что.
Заменяем всю диагностику и все МРТ на факт наличия МРТ шейного отдела ! ШЕЙНОГО ОТДЕЛА, КАРЛ!!!
Шейный отдел делала по своему желанию, т.к. была (с февраля 2016г) и есть тупая боль в шейном отделе позвоночника, когда сижу за столом, в машине > 1ч. Решила проверить на наличие грыж.

Рентен копчика в фас-профиль. Дешево,сердито, но лучевая нагрузка на важные органы.
Делали рентген еще год назад в травпункте: https://drive.google.com/open?id=0B160lBgvY6P-Z2VKNXZxRnFjNlE .
2. Врач одевает перчатку на руку,вводит средний палец в анальное отверстие и диагностирует положение копчика.
Какой врач занимается подобным (специальность)?
Клиника и симптомы,которые вы описываете, настолько характерны для кокцигогений, что других версий то и нет!
Насчет кокцигодинии: боль не только в области копчика, а на всем пояснично-крестцовом отделе(нарисовала, где болит красным):

spico1_1.jpg
 

abelar

Врач
..."Невролог по месту жительства запрещает сейчас обращаться к мануальным терапевтам, т.к. повредит при данном диагнозе"...
А какой был диагноз? Заключение по снимкам - не в счет.
Рентг. снимок это хорошо. Вернее, хорошо, что Вы его выложили. Но там не видно 4-го и 5-го копчиковых позвонка. Поэтому, не считается.
По поводу специалиста, Доктор Воротынцев написал совершенно правильно.
 

Angel91

Новичок
..."Невролог по месту жительства запрещает сейчас обращаться к мануальным терапевтам, т.к. повредит при данном диагнозе"...
А какой был диагноз? Заключение по снимкам - не в счет.
1-диагноз врача-невролога по месту жительства: поясничный остеохондроз позвоночника, протрузия дисков L3-L4, L5-S1, грыжа диска L4-L5, люмбалгия в стадии затихающего обострения.
2-ой диагноз врача невролога в краевой больнице (от 25.01.2017): вертеброгенная люмбоишиалгия с двух сторон, стойкий болевой синдром с мышечно-тоническими проявлениями, ст. затянувшегося обострения.

Еще предлагали пройти курс УВТ (от 5 сеансов) после медикаментозного снятия боли.
 

Angel91

Новичок
Делаю ЛФК каждое утро уже в подостром периоде по Ступину. Вышла на работу, стало легче. Даже 2 раза проехалась на машине за рулем. Под пояснично-кресцовый отдел позвоночника кладу маленькую подушку в автомобиль. Единственное, последний раз при езде по пробкам (1ч.), когда уже ехала домой, прихватило шею так, что не могла повернуть в стороны от боли. Одела корсет на весь позвоночник, боли прошли спустя 2 часа, осталась скованность. Испугалась от такой резкой боли, может подголовник на автомобильное кресло поможет?
Сижу на работе в общей сложности 8 часов, стараюсь каждые 1,5 часа и весь обед ходить гулять. Но всё равно через 3-4 часа шея начинает болеть сильно и до конца дня. Ношу сумку 1,5 кг, сейчас даже ее тяжело поднимать:( Крестец и ноги болят терпимо, на них сейчас практически не отвлекаюсь.
Думаю насчет мануального терапевта, посоветовали 2-х: 1) остеопат, который за 1 сеанс убирает боль и дает комплекс ЛФК; 2) невролог-костоправ (ему нужны снимки МРТ), также за 1-2 сеанса убирает боль. Это те врачи, что мне нужны? Или нужно искать именно мануального терапевта, на какое кол-во сеансов примерно рассчитывать?
 
1) остеопат, который за 1 сеанс убирает боль и дает комплекс ЛФК; 2) невролог-костоправ (ему нужны снимки МРТ), также за 1-2 сеанса убирает боль. Это те врачи, что мне нужны? Или нужно искать именно мануального терапевта, на какое кол-во сеансов примерно рассчитывать?
Пора оставлять медицину!
Устранить боль за 1 сеанс.
8 человек в день.
40 человек за неделю.
160 человек за месяц.
1760 человек в год!
Это количество больных на маленький город.
Наверное я что-то не понимаю в медицине!
 

Angel91

Новичок
Добрый день. Врач-невролог назначил уколы в/м: Нейрогамма 1 мл - 10 дней, фламадекс 2 мл 1р/день – 5 дней, а также принимать таблетки вазонит 600 мг 2р/день. Также лечусь у мануального терапевта, было уже 2 сеанса.
Боль значительно уменьшилась в шейном, пояснично-кресцовом отделе позвоночника и ногах. Остались незначительные боли в стопах ног и шеи (после приемов мануального терапевта).
Мануальный терапевт подозревает у меня анкилозирующий спондилоартрит (Болезнь Бехтерева) по причине длительных болей. Предлагает сделать МРТ крестцово-подвздошных сочленений со STIR-режимом для исключения сакроилеита. При наличии данного заболевания - обратиться к ревматологу.
1. Необходимо ли делать данное обследование и идти на прием к ревматологу?
2. На работе, как и дома сложно сконцентироваться на одной мысли и читать/делать что-либо по 1 вопросу длительное время (больше 20 мин). Постоянная сонливость, когда читаю различные большие документы, не могу запомнить то, что прочитала. Перечитываю по нескольку раз, чтобы что-то понять. Связано ли это с шейным остеохондрозом?
 
Сверху