1. Анна, 25 лет, г. Краснодар.
2. Жалобы на настоящий момент: постоянно болит пояснично-крестцовый отдел позвоночника, ноги по задней поверхности бедра до стоп, сами стопы (в любом положении). При ходьбе больше 500 м и при подъеме тяжестей (более 2кг), усиливаются боли в пояснично-крестцовом отделе, в ногах и стопах. При долгом сидении (> 2 часов) болит шейный отдел позвоночника и руки.
3. История заболевания
13.01.2016 - упала с деревянных ступенек и проехалась пояснично-крестцовым отделом позвоночника по ступенькам и асфальту, упала в обморок. Обратилась в травпункт. Диагноз: ушиб грудной клетки, ушиб грудопоясничного отдела позвоночника.
Лечение (январь 2016г.): холод к месту ушиба, долобене гель – 14 дней, немулекс – 1 пакетик 2р./день – 10 дней. Прошло 2 недели, острая боль не проходила. Врач-травматолог посоветовал сделать КТ, чтобы исключить переломы позвоночника.
КТ ПОП 21.01.2016.
Заключение: Остеохондроз L4-5-S1 дисков. Задняя центральная протрузия L4-5 диска (3мм). Задняя центральная грыжа L5-S1 диска (5мм).
Увидев грыжи и протрузии, врач-травматолог выписал с больничного и отправил к неврологу по месту жительства продолжить лечение. Всё также тяжело было сидеть и передвигаться в транспорте стоя/сидя, поэтому пошла к неврологу.
Лечение у невролога по месту жительства (конец января – февраль 2016г.)
Диагноз: остеохондроз L4-5-S1 дисков. Задняя центральная протрузия L4-5 диска. Задняя центральная грыжа L5-S1 диска. Постравматическая люмбалгия, умеренный болевой синдром.
Назначенное лечение: хондрогард 2.0 в/м через день №30, фламадекс 2.0 в/м 1р/день – 5 дней, немулекс 100мг 1 пор. *2р/день – 5-7 дней, мазь волтарен гель 1%, корсет – до 4ч/день, терафлекс 1т*3р./день – 3 месячный курс, после завершения хондрогарда.
В середине приема хондрогарда смогла сесть за руль своей машины и передвигаться с трудом, но самостоятельно. В общественном транспорте было тяжело сидеть. От фламадекса очень сильно болели ягодицы. Смогла сделать только 3 укола, больше не смогла, т.к. не могла сидеть после них вообще. Терафлекс начала принимать после хондрогарда, но т.к. от него было затуманенное сознание и слабость, прием прекратила (на тот момент вышла с больничного и нужно было как-то работать).
После окончания приема хондрогарда и обезболивающих, боль усилилась в ПОП. В шейном отделе позвоночника стало болеть с февраля 2016г. после нескольких часов сидения на работе (тупая боль в ШОП, в отличие от постоянной острой в ПОП). Перестала ездить на машине вообще. Смогла получить направление в краевую больницу, т.к. невролог не знал, чем меня лечить.
Краевая больница (середина марта – апрель 2016г.).
Назначенные препараты: грандаксин 50мг 2р/день, мидокалм 150мг *2р/день (отмена после 10 табл.), глицин 2т.*3р/день п/язык, идринол 5,0+физ р-р 200,0 в/в.
Процедуры: ЛФК, ФТЛ, магнитная терапия, массаж шейного отдела, ИРТ, мануальная терапия.
Из назначенного лечения помогла только иглорефлексотерапия. После манульной терапии эффекта не было никакого. От магнитов после 4 процедуры пришло отказаться, т.к. боль усилилась в ШОП и ПОП, а также онемели конечности.
Боль уменьшилась, с радостью вышла на работу. Назначенного лечения хватило примерно на 20 дней, обратилась к иглорефлексотерапевту (5 сеансов), снизила боль до приемлемой (могла сама передвигаться и ездить в общественном транспорте).
Т.к. было уже лето, решило съездить на море и заодно подлечиться в санатории.
Лечение в санатории (начало июня 2016г.): ЛФК, бассейн, подводный душ-массаж, лазер, грязевые аппликации на спину, хивамат. Помогло ЛФК, бассейн, немного грязевые аппликации. Параллельно болела простудой, поэтому эффективность лечения снизилась (после травмы болею простудой в среднем через 1-2 месяца, иммунитета нет).
После возвращения домой смогла через день ездить на машине и ездить с ноутбуком по заказчикам, сидеть на работе весь день с перерывом на обед. Каждый день не могла ездить на машине, т.к. боль от поясничного отдела по задней поверхности бедра уходила в стопы и тяжело было физически нажимать на педали автомобиля.
Решила восстановить полную работоспособность и обратилась при очередном усилении болей в ПОП в центр доктора Бубновского (сентябрь-октябрь 2016г.). Сначала всё было замечательно, боли уменьшились в ПОП; после 4 занятия заболела простудой, боли стали сильными (в основном лежала, ушла на больничный на 10 дней). После больничного продолжила занятия в тренажерном зале и уже после каждого занятия мне было плохо. Лежала где-то по часу в корсете дома. Уменьшили нагрузки, добавили суставную гимнастику, но боль усилилась, чем была до занятий (сентябрь). В итоге после 12 занятий отказалась совсем. Врач советовал продолжить делать растяжку дома и посетить психолога («проблемы в голове, а боль на самом деле ушла»). Делала растяжку дома, но уже никак не действовало. С октября (после 4 занятия) не езжу на машине совсем.
В декабре поехала в командировку в Ессентуки на пассажирском сиденье (9 часов езды). Брала обезболивающие и мази с собой. Пришлось пользоваться мазями уже в пути, почти не помогало. В итоге останавливались каждые 2 часа и ходила, т.к. от сидячего положения сводили все ноги до стоп. При расхаживании становилось чуть легче. В Ессентуках не могла уже нормально спать, обратилась к врачу в санатории. Делали массаж на спину, он уменьшил боль в шее и пояснице. Когда ехала назад, боль опять стала острой и отлеживалась я уже 2 дня.
Пришлось брать больничный опять.
Назначенное лечение (19-30.12.2016):
Артрозан 2.5мг в/м №3, артрозан 15 мг 1т/день – 5 дней, омез 20 мг 1т*2р/день, тизалуд 2мг 1т-7 дней, артрозан 2.5 м в/м №3.
Назначенное лечение (январь 2017г.):
Хондрогард 2.0 в/м через день №20, найзилат 600 мг*2р/день – 10 дней, массаж ягодиц и ног, иглорефлексотерапия. Сделала КТ по направлению от поликлиники.
Заключение КТ ПОП от 17.01.2017: Дегенеративная болезнь поясничного отдела позвоночника: начальные проявления остеохондроза, спондилёза (I ст.). Признаки люболизации S1. Диффузная протрузия дисков L3-L4, L5-S1. Медианная грыжа диска L4-L5.
Невролог очень удивился поставленному диагнозу (спондилёз и люмболизация в таком раннем возрасте). Ограничил подъем тяжестей до 2 кг, назначил массаж и прописал пользоваться обезболивающими мазями.
Решила сделать МРТ на ШОП и ПОП повторно в другом месте самостоятельно.
Заключение МРТ от 21.01.2017:
МР-картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника.
МР-картина дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L4/L5,L5/S1.
Сейчас остались только уколы хондрогарда и иглорефлексотерапия. Не помогает, в отличие от предыдущего года.
Прием нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелексантов помогает передвигаться и спать нормально только во время приема данных лекарств (эти препараты нельзя принимать постоянно). После этого боль возвращается.
Сейчас занимаюсь ЛФК при болях в спине по Ступину в остром периоде (http://www.pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/kompleks-lechebnoj-gimnastiki-v-ostrom/). Позволяет спать нормально и передвигаться на общественном транспорте. Сидеть 9 часов подряд на работе я уже не могу, шейный отдел (тупая боль) и пояснично-кресцовый отдел (острая боль) позвоночника постоянно болит (>1 часа сидя).
4. История жизни и род занятий
Работаю специалистом по защите информации. Работа разъездная, приходится возить ноутбук и вещи с собой по командировкам. Когда нахожусь в командировке или в городе на объекте, ношу ноутбук с собой в течение всего рабочего дня.
6. Инструментальные методы исследования
КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника 21.01.2016
Исследование проведено на спиральном томографе GENERAL ELEKTRIC СТ\е с толщиной реконструктивного среза 2 мм.
На серии аксиальных кт- срезов, серии мультипланарных реконструкций получены изображения поясничного отдела позвоночника в нативном виде.
Признаков остеолитического,- пластического процессов, травматических повреждений не выявлено.
Поясничный лордоз выпрямлен.
Контуры тел L4-S1 позвонков заострены.
Контуры суставных отростков не деформированы.
Межпозвонковые суставные щели не сужены, желтые связки на уровне L4- S1 утолщены.
Дистальные отделы межпозвонковых отверстий на уровне L4-5-S1 симметричны, сужены до 4 мм, патологических образований не содержат.
Высота межпозвонковых L4-5-S1 дисков уменьшена, структура их уплотнена.
Диск L4-5 пролабирует в заднем центральном отделе до 3 мм.
Диск L5-S1 пролабирует в заднем центральном отделе до 5 мм.
Указанные изменения приводят к компрессии эпидуральной клетчатки и дурального мешка на уровне L4-5-S1 дисков.
Содержимое дурального мешка визуализируется не измененным. Анатомические соотношения не нарушены.
Патологических образований в мягких тканях паравертебральной области исследованного уровня не выявлено.
Заключение: Остеохондроз L4-5-S1 дисков. Задняя центральная протрузия L4-5 диска. Задняя центральная грыжа L5-S1 диска.
КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника 17.01.2017
Исследование выполнено на томографе: AQUILION PRIME (TOSHIBA)
Эффективная доза 11,1 Толщина среза 1 мм.
На топограмме, серии аксиальных срезов и реконструкций получены изображения поясничного отдела позвоночника от уровня Thl2 до уровня S1 в нативном виде.
Признаков остеолитического, -пластического процессов не выявлено.
Костно-суставные взаимоотношения в поясничном отделе позвоночника, в т.ч. в крестцово- подвздошных сочленениях исследованного уровня не нарушены; поясничный лордоз нерезко сглажен. Позвонки имеют обычную форму и структуру.
Отмечается люболизация S1 позвонка, поясничных позвонков насчитывается 6.
На исследованном уровне признаки начальных проявлений остеохондроза, спондилёза: нерезкий субхондральный остеосклероз замыкательных пластин тел позвонков, снижение высот дисков в большей степени дисков L4-5, L5-S1, деформация тел позвонков с мелкими краевыми остеофитами до 2мм.
Определяется:
- умеренная диффузная протрузия диска L3-L4 до 2,5мм,
- задняя центральное пролабирование диска L4-L5 до 5,5мм с умеренным сужением фораминальных отверстий на этом уровне до 1/Змм, без сужения позвоночного канала на этом уровне (сагиттальный размер которого 14мм),
- диффузная протрузия диска L5-S1 до 4мм с сужением фораминальных отверстий на этом уровне до 1/2; контуры дисков чёткие ровные.
Конфигурация и размеры позвоночного канала и дурального мешка не изменены. Содержимое дурального мешка исследованного уровня без видимых патологических изменений. Ход дуральных воронок не нарушен.
Патологических образований в паравертебральных мягких тканях не выявлено.
Заключение:
Дегенеративная болезнь поясничного отдела позвоночника: начальные проявления остеохондроз, спондилёза (I ст.). Признаки люболизации S1. Диффузная протрузия дисков L3-L4, L5-S1. Медианная грыжа диска L4-L5.
МРТ шейного и пояснично-крестцового отдела позвоночника 21.01.2017:
Магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночника
На серии МР-томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях лордоз сглажен.
Высота межпозвонковых дисков СЗ-С5 снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена. Сигналы от дисков шейного отдела по Т2-ВИ умеренно неоднородно снижены.
Дорзальных грыж и протрузий дисков не выявлено.
Просвет позвоночного канала обычный, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1-и Т2-ВИ) неизменен.
Форма и размеры тел позвонков обычные, сигнал от костного мозга не изменён.
Заключение: МР-картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника.
Магнитно-резонансная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника
На серии МР-томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях лордоз сохранен.
Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2-ВИ снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Определяются задние медианно-парамедианные грыжи дисков L5/S1, L4/L5 размерами до 0,5 см, деформирующие прилегающие отделы дурального мешка.
Просвет позвоночного канала умеренно сужен на уровне грыж дисков, сигнал от структур спинного мозга (по Т1- и Т2-ВИ) не изменён.
Форма и размеры тел позвонков обычные, сигнал от костного мозга не изменён.
Заключение: МР-картина дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L4/L5,L5/S1.
Снимки с результатами МРТ от 21.01.2017 выложила в альбом: https://www.medhouse.ru/useralbums/986/view.
Посмотрите пожалуйста заключение КТ и МРТ от января 2017г. Я увидела разницу в диагнозах, подскажите пожалуйста, какой сейчас у меня диагноз?
Подскажите, чем лечиться? Большинство методов я уже перепробовала. Врачи опять назначают НПВС и обезболивающие препараты, никто уже не обещает улучшение состояния.
2. Жалобы на настоящий момент: постоянно болит пояснично-крестцовый отдел позвоночника, ноги по задней поверхности бедра до стоп, сами стопы (в любом положении). При ходьбе больше 500 м и при подъеме тяжестей (более 2кг), усиливаются боли в пояснично-крестцовом отделе, в ногах и стопах. При долгом сидении (> 2 часов) болит шейный отдел позвоночника и руки.
3. История заболевания
13.01.2016 - упала с деревянных ступенек и проехалась пояснично-крестцовым отделом позвоночника по ступенькам и асфальту, упала в обморок. Обратилась в травпункт. Диагноз: ушиб грудной клетки, ушиб грудопоясничного отдела позвоночника.
Лечение (январь 2016г.): холод к месту ушиба, долобене гель – 14 дней, немулекс – 1 пакетик 2р./день – 10 дней. Прошло 2 недели, острая боль не проходила. Врач-травматолог посоветовал сделать КТ, чтобы исключить переломы позвоночника.
КТ ПОП 21.01.2016.
Заключение: Остеохондроз L4-5-S1 дисков. Задняя центральная протрузия L4-5 диска (3мм). Задняя центральная грыжа L5-S1 диска (5мм).
Увидев грыжи и протрузии, врач-травматолог выписал с больничного и отправил к неврологу по месту жительства продолжить лечение. Всё также тяжело было сидеть и передвигаться в транспорте стоя/сидя, поэтому пошла к неврологу.
Лечение у невролога по месту жительства (конец января – февраль 2016г.)
Диагноз: остеохондроз L4-5-S1 дисков. Задняя центральная протрузия L4-5 диска. Задняя центральная грыжа L5-S1 диска. Постравматическая люмбалгия, умеренный болевой синдром.
Назначенное лечение: хондрогард 2.0 в/м через день №30, фламадекс 2.0 в/м 1р/день – 5 дней, немулекс 100мг 1 пор. *2р/день – 5-7 дней, мазь волтарен гель 1%, корсет – до 4ч/день, терафлекс 1т*3р./день – 3 месячный курс, после завершения хондрогарда.
В середине приема хондрогарда смогла сесть за руль своей машины и передвигаться с трудом, но самостоятельно. В общественном транспорте было тяжело сидеть. От фламадекса очень сильно болели ягодицы. Смогла сделать только 3 укола, больше не смогла, т.к. не могла сидеть после них вообще. Терафлекс начала принимать после хондрогарда, но т.к. от него было затуманенное сознание и слабость, прием прекратила (на тот момент вышла с больничного и нужно было как-то работать).
После окончания приема хондрогарда и обезболивающих, боль усилилась в ПОП. В шейном отделе позвоночника стало болеть с февраля 2016г. после нескольких часов сидения на работе (тупая боль в ШОП, в отличие от постоянной острой в ПОП). Перестала ездить на машине вообще. Смогла получить направление в краевую больницу, т.к. невролог не знал, чем меня лечить.
Краевая больница (середина марта – апрель 2016г.).
Назначенные препараты: грандаксин 50мг 2р/день, мидокалм 150мг *2р/день (отмена после 10 табл.), глицин 2т.*3р/день п/язык, идринол 5,0+физ р-р 200,0 в/в.
Процедуры: ЛФК, ФТЛ, магнитная терапия, массаж шейного отдела, ИРТ, мануальная терапия.
Из назначенного лечения помогла только иглорефлексотерапия. После манульной терапии эффекта не было никакого. От магнитов после 4 процедуры пришло отказаться, т.к. боль усилилась в ШОП и ПОП, а также онемели конечности.
Боль уменьшилась, с радостью вышла на работу. Назначенного лечения хватило примерно на 20 дней, обратилась к иглорефлексотерапевту (5 сеансов), снизила боль до приемлемой (могла сама передвигаться и ездить в общественном транспорте).
Т.к. было уже лето, решило съездить на море и заодно подлечиться в санатории.
Лечение в санатории (начало июня 2016г.): ЛФК, бассейн, подводный душ-массаж, лазер, грязевые аппликации на спину, хивамат. Помогло ЛФК, бассейн, немного грязевые аппликации. Параллельно болела простудой, поэтому эффективность лечения снизилась (после травмы болею простудой в среднем через 1-2 месяца, иммунитета нет).
После возвращения домой смогла через день ездить на машине и ездить с ноутбуком по заказчикам, сидеть на работе весь день с перерывом на обед. Каждый день не могла ездить на машине, т.к. боль от поясничного отдела по задней поверхности бедра уходила в стопы и тяжело было физически нажимать на педали автомобиля.
Решила восстановить полную работоспособность и обратилась при очередном усилении болей в ПОП в центр доктора Бубновского (сентябрь-октябрь 2016г.). Сначала всё было замечательно, боли уменьшились в ПОП; после 4 занятия заболела простудой, боли стали сильными (в основном лежала, ушла на больничный на 10 дней). После больничного продолжила занятия в тренажерном зале и уже после каждого занятия мне было плохо. Лежала где-то по часу в корсете дома. Уменьшили нагрузки, добавили суставную гимнастику, но боль усилилась, чем была до занятий (сентябрь). В итоге после 12 занятий отказалась совсем. Врач советовал продолжить делать растяжку дома и посетить психолога («проблемы в голове, а боль на самом деле ушла»). Делала растяжку дома, но уже никак не действовало. С октября (после 4 занятия) не езжу на машине совсем.
В декабре поехала в командировку в Ессентуки на пассажирском сиденье (9 часов езды). Брала обезболивающие и мази с собой. Пришлось пользоваться мазями уже в пути, почти не помогало. В итоге останавливались каждые 2 часа и ходила, т.к. от сидячего положения сводили все ноги до стоп. При расхаживании становилось чуть легче. В Ессентуках не могла уже нормально спать, обратилась к врачу в санатории. Делали массаж на спину, он уменьшил боль в шее и пояснице. Когда ехала назад, боль опять стала острой и отлеживалась я уже 2 дня.
Пришлось брать больничный опять.
Назначенное лечение (19-30.12.2016):
Артрозан 2.5мг в/м №3, артрозан 15 мг 1т/день – 5 дней, омез 20 мг 1т*2р/день, тизалуд 2мг 1т-7 дней, артрозан 2.5 м в/м №3.
Назначенное лечение (январь 2017г.):
Хондрогард 2.0 в/м через день №20, найзилат 600 мг*2р/день – 10 дней, массаж ягодиц и ног, иглорефлексотерапия. Сделала КТ по направлению от поликлиники.
Заключение КТ ПОП от 17.01.2017: Дегенеративная болезнь поясничного отдела позвоночника: начальные проявления остеохондроза, спондилёза (I ст.). Признаки люболизации S1. Диффузная протрузия дисков L3-L4, L5-S1. Медианная грыжа диска L4-L5.
Невролог очень удивился поставленному диагнозу (спондилёз и люмболизация в таком раннем возрасте). Ограничил подъем тяжестей до 2 кг, назначил массаж и прописал пользоваться обезболивающими мазями.
Решила сделать МРТ на ШОП и ПОП повторно в другом месте самостоятельно.
Заключение МРТ от 21.01.2017:
МР-картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника.
МР-картина дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L4/L5,L5/S1.
Сейчас остались только уколы хондрогарда и иглорефлексотерапия. Не помогает, в отличие от предыдущего года.
Прием нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелексантов помогает передвигаться и спать нормально только во время приема данных лекарств (эти препараты нельзя принимать постоянно). После этого боль возвращается.
Сейчас занимаюсь ЛФК при болях в спине по Ступину в остром периоде (http://www.pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/kompleks-lechebnoj-gimnastiki-v-ostrom/). Позволяет спать нормально и передвигаться на общественном транспорте. Сидеть 9 часов подряд на работе я уже не могу, шейный отдел (тупая боль) и пояснично-кресцовый отдел (острая боль) позвоночника постоянно болит (>1 часа сидя).
4. История жизни и род занятий
Работаю специалистом по защите информации. Работа разъездная, приходится возить ноутбук и вещи с собой по командировкам. Когда нахожусь в командировке или в городе на объекте, ношу ноутбук с собой в течение всего рабочего дня.
6. Инструментальные методы исследования
КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника 21.01.2016
Исследование проведено на спиральном томографе GENERAL ELEKTRIC СТ\е с толщиной реконструктивного среза 2 мм.
На серии аксиальных кт- срезов, серии мультипланарных реконструкций получены изображения поясничного отдела позвоночника в нативном виде.
Признаков остеолитического,- пластического процессов, травматических повреждений не выявлено.
Поясничный лордоз выпрямлен.
Контуры тел L4-S1 позвонков заострены.
Контуры суставных отростков не деформированы.
Межпозвонковые суставные щели не сужены, желтые связки на уровне L4- S1 утолщены.
Дистальные отделы межпозвонковых отверстий на уровне L4-5-S1 симметричны, сужены до 4 мм, патологических образований не содержат.
Высота межпозвонковых L4-5-S1 дисков уменьшена, структура их уплотнена.
Диск L4-5 пролабирует в заднем центральном отделе до 3 мм.
Диск L5-S1 пролабирует в заднем центральном отделе до 5 мм.
Указанные изменения приводят к компрессии эпидуральной клетчатки и дурального мешка на уровне L4-5-S1 дисков.
Содержимое дурального мешка визуализируется не измененным. Анатомические соотношения не нарушены.
Патологических образований в мягких тканях паравертебральной области исследованного уровня не выявлено.
Заключение: Остеохондроз L4-5-S1 дисков. Задняя центральная протрузия L4-5 диска. Задняя центральная грыжа L5-S1 диска.
КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника 17.01.2017
Исследование выполнено на томографе: AQUILION PRIME (TOSHIBA)
Эффективная доза 11,1 Толщина среза 1 мм.
На топограмме, серии аксиальных срезов и реконструкций получены изображения поясничного отдела позвоночника от уровня Thl2 до уровня S1 в нативном виде.
Признаков остеолитического, -пластического процессов не выявлено.
Костно-суставные взаимоотношения в поясничном отделе позвоночника, в т.ч. в крестцово- подвздошных сочленениях исследованного уровня не нарушены; поясничный лордоз нерезко сглажен. Позвонки имеют обычную форму и структуру.
Отмечается люболизация S1 позвонка, поясничных позвонков насчитывается 6.
На исследованном уровне признаки начальных проявлений остеохондроза, спондилёза: нерезкий субхондральный остеосклероз замыкательных пластин тел позвонков, снижение высот дисков в большей степени дисков L4-5, L5-S1, деформация тел позвонков с мелкими краевыми остеофитами до 2мм.
Определяется:
- умеренная диффузная протрузия диска L3-L4 до 2,5мм,
- задняя центральное пролабирование диска L4-L5 до 5,5мм с умеренным сужением фораминальных отверстий на этом уровне до 1/Змм, без сужения позвоночного канала на этом уровне (сагиттальный размер которого 14мм),
- диффузная протрузия диска L5-S1 до 4мм с сужением фораминальных отверстий на этом уровне до 1/2; контуры дисков чёткие ровные.
Конфигурация и размеры позвоночного канала и дурального мешка не изменены. Содержимое дурального мешка исследованного уровня без видимых патологических изменений. Ход дуральных воронок не нарушен.
Патологических образований в паравертебральных мягких тканях не выявлено.
Заключение:
Дегенеративная болезнь поясничного отдела позвоночника: начальные проявления остеохондроз, спондилёза (I ст.). Признаки люболизации S1. Диффузная протрузия дисков L3-L4, L5-S1. Медианная грыжа диска L4-L5.
МРТ шейного и пояснично-крестцового отдела позвоночника 21.01.2017:
Магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночника
На серии МР-томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях лордоз сглажен.
Высота межпозвонковых дисков СЗ-С5 снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена. Сигналы от дисков шейного отдела по Т2-ВИ умеренно неоднородно снижены.
Дорзальных грыж и протрузий дисков не выявлено.
Просвет позвоночного канала обычный, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1-и Т2-ВИ) неизменен.
Форма и размеры тел позвонков обычные, сигнал от костного мозга не изменён.
Заключение: МР-картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника.
Магнитно-резонансная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника
На серии МР-томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях лордоз сохранен.
Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2-ВИ снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Определяются задние медианно-парамедианные грыжи дисков L5/S1, L4/L5 размерами до 0,5 см, деформирующие прилегающие отделы дурального мешка.
Просвет позвоночного канала умеренно сужен на уровне грыж дисков, сигнал от структур спинного мозга (по Т1- и Т2-ВИ) не изменён.
Форма и размеры тел позвонков обычные, сигнал от костного мозга не изменён.
Заключение: МР-картина дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L4/L5,L5/S1.
Снимки с результатами МРТ от 21.01.2017 выложила в альбом: https://www.medhouse.ru/useralbums/986/view.
Посмотрите пожалуйста заключение КТ и МРТ от января 2017г. Я увидела разницу в диагнозах, подскажите пожалуйста, какой сейчас у меня диагноз?
Подскажите, чем лечиться? Большинство методов я уже перепробовала. Врачи опять назначают НПВС и обезболивающие препараты, никто уже не обещает улучшение состояния.