Грыжи L4-L5-S1, спондилоартроз

Thomas

Новичок
Мне 36 лет, рост 178, вес 75 (сейчас). Первые боли пришли в 2009 году, тогда и обнаружили грыжи l4l5-6мм, l5S1-7мм (комп.томография). тогда от операции отказался - медикаменты, лфк, бассейн через пол года почувствовал облегчение, через год чувствовал себя более менее (но дискомфорт в пояснице постоянный) Примерно 1-2 раза в год случалось обострение, восстанавливался от 2 до 3 недель.

Около года назад, очень быстро забежал пешком на 10 этаж, и там почувствовал острую боль в пояснице, на утро уже не мог встать с кровати, лечение медикаменты, лфк через 3 недели полегчало, но боль уже не проходила. Еще через несколько месяцев опять обострение, уже боль терпеть не мог, как током в пояснице и по левой ноге, на носках и пятках ходил, чувствительность была. положили в больницу 2 недели лечения чуть легче, вышел на работу 1 день и опять в больницу на 3 недели.

от операции опять отказался думал справлюсь, да вижу не получается. сейчас прошел год как выписали из больницы, боли не проходят, каждое утро сильная скованность, сидеть более 10 минут не могу, если посижу то встать ровно не получается согнутый и перекос в левый бок. нагнуться тоже не могу, носки так и одеваю лежа уже год. ходить нормальным шагом могу долго, а вот переступить какое-то препятствие уже больно. последние исследование КТ обе грыжи 8мм, а вот МРТ 5 и 6мм.

Думаю над операцией, мне предлагают сразу сделать жесткую фиксацию на два сегмента или сначала попробовать сделать чрезкожную микродискэктомию декомпрессором страйкер.

Уважаемые доктора пожалуйста посмотрите снимки и выскажите ваши рекомендации, необходимо ли делать сразу жесткую фиксацию или вообще операцию. Спасибо.

MRT_01.jpg MRT_02.jpg MRT_03.jpg MRT_04.jpg MRT_10.jpg MRT_11.jpg Rengen.jpg KT 2015.jpg

La murr

Администратор
Команда форума
@Thomas, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
Это ускорит ответ специалистов.

Врачи форума - http://www.medhouse.ru/staff/

Касаткин Денис

нейрохирург
От жесткой фиксации я бы воздержался. Можно рассмотреть радиочастотную дерецепцию фасеточных суставов и нуклеопластику. Либо РЧД и гидропластику. Либо нейромодуляцию и нуклеопластику и РЧД. Если Вам предлогали гидропластику, боюсь Вам мало, фасетки могут болеть, да и не исключено, что и корешковая симптоматика. Но сложно что то рекомендовать. У Вас такая ситуация, что обязательно нужен осмотр.

Thomas

Новичок
Спасибо за ваши рекомендации, предложенное вами нужно рассмотреть, но об этом я и не слышал, мне подобное лечение не предлагали.
я так понял, что постоянную боль вызывает не грыжа правильно? в ногу отдает только когда обострение, а в пояснице постоянная боль, при наклонах, поворотах или если ногу поднять как на высокую ступеньку то она острая и резкая.
и что можете сказать про чрезкожную микродискэктомию декомпрессором стоит её делать?

Касаткин Денис

нейрохирург
Я Вам все написал. Нет такого лечения-"срезкожная микродискэтомия декомпрессором"! Если говорили страйкер, скорее всего Вам хотели сделать гидропластику.

Thomas

Новичок
Спасибо. скажите пожалуйста почему в моем случае рекомендуют ТПФ? просто думал что она нужна при нестабильности или листезах.

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Правильно проведённое комплексное консервативное лечение с последующим ежедневным выполнением комплекса ЛФК дома, соблюдение режима труда и отдыха позволит не только избавиться от боли, но забыть о грыжах МПД.

Thomas

Новичок
Спасибо. раньше консервативное лечение давало положительные результаты, но последний год спина беспокоит постоянно, медикаменты помогают совсем немного и временно, лфк как в остром периоде, если дать немного больше нагрузку- все спина сразу "наливается бетоном", плавание только на спине.
любил повисеть на инверсионном столе, сейчас почему-то после него ощущение давящей боли именно по центру в районе остистых - уже не вишу.

Спасибо. раньше консервативное лечение давало положительные результаты, но последний год спина беспокоит постоянно, медикаменты помогают совсем немного и временно, лфк как в остром периоде, если дать немного больше нагрузку- все спина сразу "наливается бетоном", плавание только на спине.
любил повисеть на инверсионном столе, сейчас почему-то после него ощущение давящей боли именно по центру в районе остистых - уже не вишу.
Тогда пробовать:
....Правильно проведённое комплексное консервативное лечение с последующим ежедневным выполнением комплекса ЛФК дома, соблюдение режима труда и отдыха позволит не только избавиться от боли, но забыть о грыжах МПД....
При неэффективности, операция.

Касаткин Денис

нейрохирург
Тогда пробовать:
....Правильно проведённое комплексное консервативное лечение с последующим ежедневным выполнением комплекса ЛФК дома, соблюдение режима труда и отдыха позволит не только избавиться от боли, но забыть о грыжах МПД....
При не эффективности, операция.
Или РЧД...

Thomas

Новичок
Очень правильно! Поскольку на первом месте не корешковая симптоматика, а суставная-спондилоартроз.
думаю вы правы на 100%, просто сделать микродискэктомию мне не рекомендуют, ведь нога беспокоит только в самый острый период, курс капельниц уколов и она проходит.
проблема в том, что не могу ни наклониться, ни сидеть, ни ногу поднять и это состояние не проходит.
как то раз меня пригласили на "корейской" кровати массаж спины сделать, я сомневался в эффективности но решил попробовать, как только ее включили подумал все ...... такая боль что ..... потом 2 дня встать не мог.

Валики корейской кровати двигают все позвонки, в том числе и больные, а надо только здоровые.
Поэтому и нужен врач мануальной терапии, он только мой здоровыми будет работать, заставлять их работать вместо больных. А если за свет мануальной терапии и ЛФК сделаете так, чтобы не двигались только эти три сегмента, то остальные вполне справятся.
А больные полечить, в остром периоде и капельницы и блокады, а как профилактика -физиотерапия.
Вы проанализируйте, почему обострения, от чего?
Что делаете не так, поймёте, научитесь избегать, реже будет болеть.

Thomas

Новичок
согласен массажные кровати подходят на ранних стадиях остеохондроза
но там я увидел резиновый коврик подключен к этой кровати, это оказался миостимулятор так вот он мне очень понравился, отлично расслабляет мышцы и снимает спазм.
а себе приобрел несколько разных не дорогих, но больше всего понравился как пишут для похудения :) и сжигания жира на животе, так вот я его и на спину цепляю, там есть программа легкий массаж, проблему конечно не решит - зато приятно.

за 5 лет был у многих мануальных терапевтов, после некоторых было хуже, один дернул так что еле вышел от него.
на форуме много писали, что нужно искать толкового разбирающегося мануальщика, так вот мне попался токай, не хрустел, не дергал, изучил снимки, работал именно с мышцами, давил на точки от лопаток до ягодиц, да было больно но эта боль другого хар-ра и после приходило расслабление.
хотя он сказал что мою проблему он не решит.
СПАСИБО врачам данного форума, что дают толковые рекомендации, как хирурги так и терапевты !!!

Thomas

Новичок
Доброго дня! вот на форуме нашел тему про декомпрессор Страйкер
https://www.medhouse.ru/threads/546/
и вот статья о данном методе операции
Модератор: удалена ссылка, нарушающая Правила форума
Ув. доктора скажите ваше мнение об этой операции. также интересует метод холодноплазменной нуклеопластики и что будет предпочтительней в моем случае. спасибо.

Сверху