Доброго всем времени.
Очень полезный форум, многие вопросы отпали сами собой в процессе прочтения тем, но часть остается.
О себе:
38 лет, 177см, 70кг.
Работа предполагает периодический подъем "чемоданов" 20-30кг на высоту в несколько десятков метров (оборудование базовых станций).
История болезни:
Спиной маюсь примерно 18 лет. Началоась с неудачного приседания со штангой.
Два и более обострений в год, но до больничного не доходило.
Иногда пил диклофенак, чаще ничего не делал, само проходило.
Но вот до нового года заболело. Болит и болит с месяц, то лучше, то хуже.
Все праздники работал, мороз, тяжести.
В итоге чувствую динамика отрицательная - скрючило, сидеть-ходить больно (на 7 баллов).
В ноги не отдавало (хотя когда-то давно, в самом начале, было такое, в бедро).
Поковылял к доктору...
Рентген:
Выпрямление поясничного лордоза.
Снижение высоты дисков L3-S1, скошенность передне-верхнего отдела L4.
Признаки двусторонней суставной сакрализации L5 позвонка.
МРТ:
Скошенность передних углов позвонков и небольшие краевые костные разрастания в большинстве сегментов.
Патологического МР-сигнала не получено.
От диска L4-5 получен сниженный МР-сигнал, соответсвующий его дегидротации, высота диска умеренно снижена.
Диск L4-5 смещен дорзально по всему периметру, но преимущественно медиапарамедиально вправо до 5мм, в большей степени поддавлен латеральный карман справа, левый карман и корешковые каналы компремированы в небольшой степени.
Лечение:
- нимескан, мидокалм, В12, никотиновая кислота
- ЛФК, лазер, электрофорез
- эпликатор Кузнецова, перцовый пластырь
Лечение помогает.
Идет вторая неделя больничного, я уже свободно хожу по часу и больше.
Но... еще поднывает.
Для простоты ответов, пронумерую вопросы:
1) Если можно, хотелось бы более простыми словами понять, что написано в заключении МРТ. "Медиапарамедиально", "смещен дорзально", "латеральный" и прочее. Это что-то особенное, или как у всех?
2) Что такое "сакрализация" примерно понял. Есть ли какие-либо особенности ведения больных с такой патологией?
3) Больше всего волнует вопрос трудоспособности... Смогу ли восстановиться. Как мне быть, если спина будет побаливать еще долгое время (о чем предупреждает лечащий врач) можно ли мне в таком состоянии работать?
Все осложняется тем, что через неделю нужно начать учиться на промышленного альпиниста, компания уже заплатила деньги. Там нагрузки на позвоночник особо нет, спуститься на веревке в поясе, подняться.
Не знаю как мне быть... еще почти неделя, что считать критерием готовности к нагрузкам, посоветуйте пожалуйста.
Очень боюсь навредить, боюсь операции, потери работоспособности.
Если есть возможность, оцените пожалуйста мое состояние и перспективы.
п.с. Заранее благодарю за ответы.
Очень полезный форум, многие вопросы отпали сами собой в процессе прочтения тем, но часть остается.
О себе:
38 лет, 177см, 70кг.
Работа предполагает периодический подъем "чемоданов" 20-30кг на высоту в несколько десятков метров (оборудование базовых станций).
История болезни:
Спиной маюсь примерно 18 лет. Началоась с неудачного приседания со штангой.
Два и более обострений в год, но до больничного не доходило.
Иногда пил диклофенак, чаще ничего не делал, само проходило.
Но вот до нового года заболело. Болит и болит с месяц, то лучше, то хуже.
Все праздники работал, мороз, тяжести.
В итоге чувствую динамика отрицательная - скрючило, сидеть-ходить больно (на 7 баллов).
В ноги не отдавало (хотя когда-то давно, в самом начале, было такое, в бедро).
Поковылял к доктору...
Рентген:
Выпрямление поясничного лордоза.
Снижение высоты дисков L3-S1, скошенность передне-верхнего отдела L4.
Признаки двусторонней суставной сакрализации L5 позвонка.
МРТ:
Скошенность передних углов позвонков и небольшие краевые костные разрастания в большинстве сегментов.
Патологического МР-сигнала не получено.
От диска L4-5 получен сниженный МР-сигнал, соответсвующий его дегидротации, высота диска умеренно снижена.
Диск L4-5 смещен дорзально по всему периметру, но преимущественно медиапарамедиально вправо до 5мм, в большей степени поддавлен латеральный карман справа, левый карман и корешковые каналы компремированы в небольшой степени.
Лечение:
- нимескан, мидокалм, В12, никотиновая кислота
- ЛФК, лазер, электрофорез
- эпликатор Кузнецова, перцовый пластырь
Лечение помогает.
Идет вторая неделя больничного, я уже свободно хожу по часу и больше.
Но... еще поднывает.
Для простоты ответов, пронумерую вопросы:
1) Если можно, хотелось бы более простыми словами понять, что написано в заключении МРТ. "Медиапарамедиально", "смещен дорзально", "латеральный" и прочее. Это что-то особенное, или как у всех?
2) Что такое "сакрализация" примерно понял. Есть ли какие-либо особенности ведения больных с такой патологией?
3) Больше всего волнует вопрос трудоспособности... Смогу ли восстановиться. Как мне быть, если спина будет побаливать еще долгое время (о чем предупреждает лечащий врач) можно ли мне в таком состоянии работать?
Все осложняется тем, что через неделю нужно начать учиться на промышленного альпиниста, компания уже заплатила деньги. Там нагрузки на позвоночник особо нет, спуститься на веревке в поясе, подняться.
Не знаю как мне быть... еще почти неделя, что считать критерием готовности к нагрузкам, посоветуйте пожалуйста.
Очень боюсь навредить, боюсь операции, потери работоспособности.
Если есть возможность, оцените пожалуйста мое состояние и перспективы.
п.с. Заранее благодарю за ответы.