Грыжа L4-L5 7 мм. Спондилолистез L3

LeXA86

Новичок
Всем здравствуйте. Решил написать сюда в надежде услышать мнения врачей с форума.
Мне 30 лет. Рост 190см. Вес 110кг. Работа сидячая, весь день за компом, но в свободное время люблю активный образ жизни. Летом велосипед, плавание, зимой сноуборд

В начале ноября после тренажерного зала заболела поясница, не сильно, но при наклоне чувствовалось.

Боль довольно слабая
, слегка ноющая, усиливается при наклонах. Боль никуда не отдает, в спину, ногу, ягодицу не стреляет ттт. Ходить могу на носках, пятках свободно.

Невролог проверила рефлексы, постучала по коленкам, стопам, сказала что ничего серьезного, но выпросил МРТ. Пока ждал очередь, застудил спину и меня скрючило в одну сторону, несколько дней ходил криво. Колол Мидокалм, Мелофлекс, ходил на физиопроцедуры (лечение током и ультразвук) после чего подвижность спины восстановилась, но боли в пояснице не ушли.

14.12.2016 сделали МРТ с контрастом, на котором: Левосторонняя парамедианно-медианная грыжа диска L4/5 размером до 7мм с деформацией дурального мешка с распространением в левое межпозвонковое отверстие с каудальной миграцией на 5 мм. Сигнал от структур поясничного утолщения спинного мозга, конского хвоста, корешков не изменен. После внутривенного контрастного усиления - зон патологического накопления контраста не выявлено. Снимки и заключение прилагаю.

20161215_204048.jpg 20161215_204100.jpg 20161215_204111.jpg 20161215_204136.jpg 20161215_204144.jpg 20161215_204158.jpg 20161215_204215.jpg 20161215_204233.jpg 20161215_204240.jpg 20161215_204422.jpg 20161215_204434.jpg 20161215_204453.jpg 20161215_204504.jpg 20161215_204514.jpg 20161215_204523.jpg 20161215_165207.jpg

Правильно ли я понимаю, что грыжа ничего не сдавливает, хоть и довольно большая? Как можно ее лечить? Сейчас в поисках толкового невролога/нейрохирурга в своем городке.

В прошлом сообщении был лимит файлов, поэтому с вашего позволения продолжу. По результатам рентгеновского снимка были обозначены признаки спондилолистеза L3 смещение 2мм.
20161215_204807.jpg 20161215_175414.jpg
Через 2 недели функциональные снимки, чтобы исключить подвижность. Но не тут то было :(
20161215_204648.jpg 20161215_204723.jpg 20161215_175357.jpg
Написали смещение уже 4мм и спондилолистез 1 ст.

Состояние хорошее. Хожу, сижу, сплю спокойно, но при наклоне есть небольшая боль в пояснице.

Буду раз если доктора ответят на мои вопросы:
  1. Как лучше лечить грыжу и листез? Есть ли показания к операции?
  2. Можно ли заниматься ЛФК и если да, то какой (с учетом листеза). Сейчас хожу в зал, но спину делаю только гиперэкстензию без отягощений, подтягивания в гравитроне, тяга вертикального блока за голову. Начал посещать бассейн. Пока без особого энтузиазма, но если надо буду хоть каждый день.
  3. Можно ли посещать мануального терапевта? (будет ли эффект)
  4. Может быть нужно быть делать обычный и функциональный снимки в один день у одного рентгенолога?

Последнее редактирование модератором:

La murr

Администратор
Команда форума
LeXA86, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
Это ускорит ответ специалистов.

Врачи форума - http://www.medhouse.ru/staff/

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Можно было сразу выполнить рентгенографию ПОП с функциональными пробами. Так в большинстве случаев и делается.
Показаний к оперативному лечению нет.
Обращаться необходимо к мануальному терапевту, умеющему работать с мышцами.

LeXA86

Новичок
Спасибо за ответ. Сейчас в поиске мануального терапевта, вот только что ему говорить? Чтобы он не работал на проблемных сегментах L3 L4 L5? Не хочется в чужой монастырь лезть со своим уставом.

Сегодня посетил нейрохирурга, он посмотрел снимки, сказал что грыжа небольшая (?) и ходи как ходил. Смысл делать операции сейчас нет, ты просто не заметишь результата. Если будет отдавать в ногу приходи, сделаем тебе забыл название (вроде как через прокол откачают жидкость из диска.)
Про листез сказал что это не страшно (игра суставов) и у каждого второго.

Где-то читал, что L3 довольно редко смещается и как правило на небольшое расстояние, нежели L4, L5. Может мне не стоит так сильно беспокоиться по этому поводу?
Так и не получил ответа на вопрос какие упражнения делать ЛФК, кроме как "закачивай спину и плавай"

Записался на понедельник к платному неврологу-нейрохирургу, посмотрим что она скажет. Буду очень признателен, если другие доктора также выскажут свою точку зрения на проблему :shy:

Касаткин Денис

нейрохирург
От боли Вам бы помогла радиочастотная дерецепция фасеточных суставов. И нуклеопластика, чтобы уменьшить внутридисковое давление, предотварить возможную секвестрацию. Лечить надо комплексно: ЛФК у грамотного специалиста, бассейн.

Стабилизировать не надо - игра суставов. И грыжу удалять так же не имеет смысла.

Последнее редактирование модератором:

LeXA86

Новичок
От боли Вам бы помогла радиочастотная дерецепция фасеточных суставов. И нуклеопластика, чтобы уменьшить внутридисковое давление, предотварить возможную секвестрацию.
Касаткин Денис, спасибо за ответ.
Скажите пожалуйста пока нет тенденции к секвестрации? По крайней мере в описании ничего не сказано. Как-нибудь можно оценить состояние диска L4/L5 (полностью разрушен или в месте грыжи) и определить хотя бы примерное время возникновения? Где-то читал, что при разрушении диска нуклеопластика не делается, и там ограничения на размер грыжи.

Касаткин Денис

нейрохирург
Обратите внимание. L3-L4 на сагиттальных снимках в центре диск светится белым а по краю темный: белое - водянистое пульпозное ядро а черное - фиброзное кольцо на 4-5 также светится ядро значит нуклеопластика возможна, только надо аксиальные посмотреть внимательнее.

Сверху