Протрузии и грыжа дисков L4-L5, L5-S1. Помогите с выбором лечения

shumm

Новичок
Добрый день.
Мне 30 лет. Вес 65, рост 173.
Где-то год назад, когда чистил снег, первый раз прострелило спину, так что не смог устоять на ногах. Пошел в поликлинику, сделал рентген. Снимок:

ren.jpg

Сказали все нормально, попить обезболивающих. Попил, боли в спине совсем не прошли. Походил к мануальному терапевту где-то сеансов 8, стало легче.
И вот месяца полтора назад, неудобно поднял нагруженную люльку от детской коляски стрельнуло также.
С начала сходил к мануальному терапевту, он сказал что у меня смещен позвонок, он мне его вправил, дальше что-то делать только со снимками МРТ.
5-го числа сделал МРТ.
Результат - Остеохондроз, спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузии и грыжа дисков. Относительный стеноз позвоночного канала. Посттравматические изменения копчика. Рекомендована консультация невролога.
Вот снимки:

01.jpg02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg 07.jpg 08.jpg 09.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpgмрт.jpg

Сходил к неврологу

невролог.jpg

Назначение:
показана тракция L5-S1 на апппарате DRX 9000
1) Наблюдение у невролога, ношение поясничного корсета.
2) Ксефокам 8 мг в/мышечно 1 раз в сутки 5 дней
3) Мильгамма 2 мл в/мышечно 19 дней
4) Мидокалм 150 мг 2раза в день 2 недели
5) Катадалон форте 400 мг. 1 раз в день утром 2 недели
6) Келтикан по 1 капс 1 раз в день
7) Протекта по 1 таб утром (через 2 недели)
8) Массаж грудного, поясничного отделов позвоночник
9) Электрофорез с карипаином

Так же у нас есть такая Клиника Даминова. Съездил туда. Они обещают убрать грыжу за 8-10 сеансов. Какой-то свой метод, там комплекс мероприятий - массаж, тракции, иглоукалывание, непосредственно сама мануальная терапия... Узнавал у знакомого, говорит там давят так что еле терпишь. Что-то я боюсь такое делать и невролог и знакомый хирург говорили что с манульной терапией нужно аккуратнее.

Сейчас начал лечение как у невролога, пункты 2,3,4,5. Аппарат DRX, я тут почитал не сильно хвалят как и карипаин. А также пытаюсь подобрать упражнения ЛФК на утро/вечер.
Каких-то резких болей я не испытываю. Просто постоянная усталость в спине(весь день сижу). Тянущие боли при наклонах вперед. В ногу простреливает, но редко.

Помогите скорректировать или может вообще изменить лечение. Какие нибудь советы. А то что-то страшно стало после МРТ...
Могу ли я с таким диагнозом заниматься на турнике? Подтягивания, пресс подниманием ног?

La murr

Администратор
Команда форума
shumm, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
Это ускорит ответ специалистов.

Врачи форума - http://www.medhouse.ru/staff/

Касаткин Денис

нейрохирург
Секвестрированная грыжа м/п диска L5-S1 справа. Лечитесь у невролога и пр. Если не поможет, рекомендую удаление грыжи м/п диска. Лечение на мой взгляд нормальное. Единственное, тракции эффективны при протрузиях, снижают внутридисковое давление.

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Всего лишь два назначения не вызывают недоумения: массаж и Мидокалм. Всё остальное - от лукавого.
Из НПВС желательно приём ингибиторов ЦОГ-2 (Нимесулид. Мелоксикам, коксибы).
Мануальная терапия показана, но врач должен не только "крутить-вертеть", но и уметь работать с мышцами.
Поясничный полужесткий корсет. ЛФК.

shumm

Новичок
Добрый день.

Спасибо всем за ответы.
Из них я понял, что грыжу такого размера не вылечить полностью - только операция. Но пока не доставляет острых болей можно и полечить попробовать, может можно с ней ужиться...

Сейчас план такой:
1) Продолжаю лечение у невролога - уколы, таблетки, ЛФК. Упражнения взял тут - http://www.pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/kompleks-lechebnoj-gimnastiki-v-podostrom/, утром и вечером делаю. Да, полужесткий карсет приобрел, надеваю вечером дома(ношу ребенка, мелкие дела по дому). По поводу ингибиторов ЦОГ-2 (Нимесулид. Мелоксикам, коксибы) уточню у невролога, следующий прием через 5 дней.
2) Пытаюсь изменить образ жизни: бросил курить(надеюсь), пытаюсь следовать правильному поведению с того же сайта где упражнения, отказываюсь от поднятия тяжестей, чистки снега и т.п.
3) Буду вводить массаж и искать мануального терапевта, который должен не только "крутить-вертеть". Но к мануальному вмешательству отношусь с осторожностью, боюсь нанести вред. Запугали историями.
4) Тракции эффективны при протрузиях. Есть возможность ходить на сеансы этого DRX аппарата. Стоит оно того? Дорого (20 сеансов) и не повлияет ли на грыжу в сторону ухудшения? Каким образом можно еще делать тракцию позвоночника?
5) Есть у нас центр кинезитерапии, импонирует больше растяжки на аппаратах. Можно ли в моем случае? Заменяет ли тракцию на аппарате и происходит ли тракия как таковая?

Состояние на данный момент следующее: Сидеть с прижатой к спинке стула прямой спиной оказалось не простым занятием(провожу за ПК весь рабочий день), стараюсь вставать раз в пару часов и более. При этом к вечеру или даже к обеду начинает побаливать в области поясницы и ниже ближе к правой стороне, боли тянущие не острые, вполне терпимые. Тянущая боль справа при попытке нагнуться с прямой спиной, поднятии прямой правой ноги из положения лежа. Кстати, укол Ксефокама снимает боль напрочь, делал его вечером, но пять дней уже прошли.

Прошу оценить план действий и посмотреть мои вопросы, может есть еще какие варианты, которые имеет смысл рассмотреть в моем случае?
Спасибо.

Да правильно все.
Только пугают неправильной мануальной терапией, неправильным вытяжением, неправильной операцией, неправильным ремонтом машины.
Только неправильный и неудачный разные вещи.
Например, ремонт машинный правильный, но неудачный (по результату), только выехал, рванул с места, и снова сцепление порвал.
Поэтому Ваше рассуждение о правильном поведении, вполне разумное!

Сверху