Грыжа L4-L5 6.5 mm, подумываю об операции

MySpineHurts

Новичок
Здравствуйте!
Мне 28 лет, рост 180, вес 99кг. Грыжу впервые диагностировали 16.10.2015 тогда она была 5мм и вообще не беспокоила(обнаружил случайно), тогда я решил на нее не обращать внимания и как оказалось зря. В августе 2016 случилось обострение - не смог без боли встать с кровати, было больно ходить, нагибаться, на мрт увидели грыжу 7мм, назначили капельницы, уколы. Через несколько недель ярко выраженный болевой синдром ушел, лишь изредка боль отдавала в обе ноги и бывали ощущения покалывания в стопах. На последнем мрт размер грыжи оценили в 6.5мм. На данный момент лечусь в клинике стайер, прошел 2/3 назначенного курса (и планирую продолжить) - наметились улучшения, в ноги практически не отдает, покалывания исчезли, осталось ощущение дискомфорта в пояснице (особенно после рабочего дня) и иногда боли в бедрах и ягодицах при долгом сидении. Болей при движении нет. Правда в последнее время появилось ощущение что что-то не так с левой ногой, при подъеме на бордюр, по лестнице, даже переступая через порожек, нога может задеть препятствие, как будто поднимается не так быстро как привыкло тело .
Сохранившиеся симптомы и ограничения на поднятие тяжестей и физическую активность заставляют задуматься об операции.
В связи с этим у меня есть вопросы к врачам на форуме:
1. Какой прогноз у больных с такой грыжей? Стоит ли прибегать к оперативному лечению? Оказывает ли грыжа негативное влияние на внутренние органы?
2. Какие виды операций позволяют наиболее полно восстановить подвижность позвоночника, есть ли способы восстановить толерантность к нагрузкам (я не имею ввиду тяжелую атлетику, просто ежедневные нагрузки - донести 10кг из магазина или рюкзак с компьютером)?
3. Слышал о протезах межпозвоночных дисков, что это и стоит ли рассматривать такой вариант?
4. К кому в Москве лучше всего обратиться для очной консультации?

Прикладываю заключение к последнему мрт, если необходимо могу выложить снимки.

Вложения

• МАА 7246-47 Козловцев Д.А. ШОП ПОП 09.10.2016.pdf
    538,4 KB · Просмотры: 22

La murr

Администратор
Команда форума
MySpineHurts, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь - http://www.medhouse.ru/threads/20420/
Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
Это ускорит ответ специалистов.

Врачи форума - http://www.medhouse.ru/staff/

MySpineHurts

Новичок
По вопросам от докторов в других темах дополню информации о моей ситуации:
1) Слабости в ногах нет могу ходить на носках на пятках
2) Рефлексы сохраняются

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
В настоящее время явно имеется прогресс от консервативного лечения. Необходимости в оперативном лечении нет.

Касаткин Денис

нейрохирург
В настоящее время явно имеется прогресс от консервативного лечения. Необходимости в оперативном лечении нет.
Я считаю, что хирург решает вопросы о возможности и эффективности оперативного лечения, а мануальный терапевт занимается мануальной терапией.

Денис, перечитайте первый вопрос пациента.
... Стоит ли оперироваться?
Пациенту:
Показаний к неотложной оперции нет. Показания плановые, то есть стоит полечить консервативно.
Стоит или нет оперироваться сейчас, тут решать самому пациенту.
Носить 10 кг и даже положенные грузчику 50, сможете после любой операции, при условии хорошего восстановления, что важнее типа операции.
Подвижность в пораженом сегменте, если без протеза диска, будет минимизирована, что лучше (имхо).

конст2013

Активный пользователь
Я считаю, что хирург решает вопросы о возможности и эффективности оперативного лечения, а мануальный терапевт занимается мануальной терапией.
Вы вообще читаете историю болезни или для вас только важно заключение мрт и снимки. По описанию явный эффект от лечения о какой операции может идти речь. Мануальный терапевт может знать показания лучше вас так как у него может быть больше опыта в лечении данной патологии.

Сверху