Грыжи - шея и поясница

андрей01

Новичок
Добрый вечер,прошу помощи. 25 лет, рост 190 вес 73.
Боли в спине беспокоят уже на протяжении 3-5 лет,началось все с поясницы. Повредил как я считаю,ухаживая за больной бабушкой,неправильно поднимал ее и заработал проблемы в пояснице. (снимки и заключения приложу) Веду относительно здоровый образ жизни,не курю,практически не употребляю алкоголь.
Шея начала болеть примерно три - четыре месяца назад,а точнее начала болеть левая рука,тянущая боль по всей руке и концентрирующая в плече ближе к ключице. Думал что повредил занимаясь на турнике (каждое утро летом турник 4х10 и брусья 4х10) прекратив заниматься боль не ушла,я обратился к неврологу,она направила на рентген,он ни чего не выявил,далее я сам сделал мрт,и оказались большие проблемы в шее.
Далее невролог назначила воротник Шанца,говорила по поводу вытяжки (мол слишком близко диски находятся к друг другу) так же посоветовала обратиться к мануальному терапевту и пить хондропротекторы. Обратился к мануальщику,после 6 процедур я прекратил посещения, явного облегчения нет,только запугивания от него что - позвоночник в ужаснном состоянии,в советском союзе вам бы дали инавалидность,с вашим позвоночником вам обеспечены постоянные боли на всю жизнь. Что желательно оперировать (как посмотрел снимки) что есть родовая травма и позвонок один находится в большой близости к другому (должно быть 3-4мм а у меня 1мм) Что о активной жизни и занятиях спортом можно забыть. Еще проведя какие то манипуляции с плечом сказал что у меня и там проблемы,плечевой полиартроз или что то в этом духе.
На данный момент что имею по симптомам: шея - тянущая боль в затылке,бывают головные боли. (рука и плечо уже не тянут с такой силой как прежде,как начал делать упражнения (опишу ниже)) Так же скованность движений в шейном отделе,кажется будто мышцы в постоянном напряжении
Поясница - бывают тянущие боли отдающие в ягодицу и ногу,после физических нагрузок или долгих поездок,но если немного пройтись то боль уходит. Онемения или потери чувствительности не замечал,а если и есть то незначительно.
Во время сна и утром боли не беспокоят, но есть скованность которая частично уходит после утреней зарядки. Еще такой непонятный для меня момент - при напряжении мыщц попы,точнее при напряжении сфинктера - появляется тупая боль в области копчика,и если данное упражнение повторить несколько раз,то боль пропадает.
Чувствуется напряжение мыщц по всему позвоночнику,конкретно в шеи и пояснице,те же плечи - ловлю себя на мысли что они часто бывают задраты вверх,то есть напряжены. По моему не врачебному заключению,мне кажется что проблема кроется в мыщцах и их не правильной работе, отсюда все боли. Но найти какое то лечение так чтобы не во вред - боюсь эксперемнтировать.
Так же один из неврологов сказал по поводу вопроса о подтягивании и брусьях:
"При подтягивании задействованы те мышцы, для которых шейные позвонки являются точками прикрепления и, следовательно, опоры. Увеличивая нагрузку на позвонки, вы увеличиваете нагрузку и на сегмент с грыжей диска, что может привести к её росту".

Собственно что делаю из упражнений (утро после пробуждения,обед,и вечер)
Ладонь на щеке,давлю головой в сторону ладони
Руки на лбу давлю в руки
Кулак под челюсть давлю головой
Голова повернута,рука на щеке пытаюсь повернуть голову
И руки на затылке давлю вперед и головой сопротивляюсь
Потом развод локтей в стороны с затылка,так же с плечей.
Потом сидя на стуле - подтягивание колена (прямая спина) к груди
Так же на стуле напряжение ягодиц и расслабление
Лежа ноги согнуты в коленях,вдавливание поясницы,потом поднятие.
Далее лежа на полу руки под попу и подьем плечей к груди,и в обратном направлении вдавливание Потом носки на себя глаза на лоб,наски от себя глаза вниз
И упражнения с резиновым жгутом (прседания,махи к груди,руки выше головы и растягивание жгута до груди,рука за спиной вторая поднимается вверх,обматываю жгут об батарею и держа другой конец делаю движение подобное прямому удару рукой.
Этот комплекс я повторяю три раза в день,на протяжении двух недель,кординальных улучшений не заметил.
Хотел бы у вас проконсультироваться по состоянию позвоночника,насколько все плохо. На другом сайте консультировался с неврологом,мне посоветовали поговорить с нейрохирургом по поводу поясницы и шеи,потому что в пояснице секвестированная грыжа (?) хотя в заключении об этом не указанно.
Еще имею проблему психологического характера,потому что все эти боли свзяанные с позвоночником и слова многих докторов о том что дальше только хуже не всиляют оптимизма. Получается так что за чтобы я не брался - подтягивания - возможно и стали причиной грыжи,какой либо спорт (хотел бы для себя занятся контактными единоборствами,без фанатизма - кикбоксинг,возможно просто позаниматься с тренером.) тоже мне противопоказан,и так же по поводу лечения все только и говорят что делайте лфк,но ведь у всех разные проблемы и все нужно подбирать по конкретному случаю. Очень хочется и есть огромное желание для восстановления нормальной жизни но с чего начать я не понимаю,точнее боюсь начать во вред. Это конечно не к вашему форуму - психологический аспект этих заболеваний,но все же может кто был в депрессии связанной с позвоночником. Банально - моя нынешняя работа (своя небольшая мастерская по реставрации колесных дисков) приносит мне огромное удовольствие,но с недавнеого времени она ассицируется с болью,потому что работая к примеру в респераторе (полумаске) начинает болеть шея,потому что голова наклонена вниз,так же постояннный подьем тех же колес явно не несет пользы для моего позвоночника,хотя я стараюсь делать все правильно и с прямой спиной. Если еще и моя единственная радость - моя работа - будет мне запрещена по показаниям,это будет полное фиаско. Описал данные проблемы потому что где то натыкался на инфу по поводу психологического аспекта лечения проблем позвоночника,что хороший настрой благоприятен для течения заболевания и выздоровления,а в моем случае я только загоняюсь по этому поводу.
Так же интересует момент по поводу занятий йоготерапией,мной скачана книга и т.к. раньше я какое то время занимался в группе и чувствовал какое то улучшение и моральный отдых,думаю опять начать изучать но уже самостоятельно и последовательно,но опять же мнения по поводу пользы йоги как терапии разделись судя по изучению форумов,хотелось бы услышать ответы квалифицированных врачей.

Извиняюсь за небольшой понос мыслей,постарался хоть какой то общий вид моей истории придать.
Cнимки - шея была сделана несколько месяцев назад, поясница около 4 лет назад в первое обострение и первую боль связанной с поясницей.

La murr

Администратор
Команда форума
андрей01, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
Это ускорит ответ специалистов.

Врачи форума - http://www.medhouse.ru/staff/

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
К сожалению, Вам попался "мануальщик", а не врач мануальной терапии.
В плане диагностики: рентгенография шейного и поясничного отделов позвоночника с функциональными пробами; УЗДГ сосудов головы и шеи.
С результатами обследования желательно обратиться к мануальному терапевту (вертеброневрологу), владеющему мышечными техниками, который установит диагноз и проведёт необходимое комплексное лечение.

андрей01

Новичок
К сожалению, Вам попался "мануальщик", а не врач мануальной терапии.
В плане диагностики: рентгенография шейного и поясничного отделов позвоночника с функциональными пробами; УЗДГ сосудов головы и шеи.
С результатами обследования желательно обратиться к мануальному терапевту (вертеброневрологу), владеющему мышечными техниками, который установит диагноз и проведёт необходимое комплексное лечение.
В моей "деревне" два мануальных терапевта на весь город. Если вы подскажите кого толкового из Краснодара то буду признателен,туда имею возможность сьездить. Узи шеи и головы пока финансово не имею возможности сделать.

Так же сегодня сделал мрт поясницы,да бы узнать динамику за 4 года. Что скажете,ув.врачи?

андрей01

Новичок
Если сравнивать по ощущениям - иногда не сильно ноет нога.опять же из за долгих поездок. Онемения или прочих неприятностей не замечено. Сильных болей за всю мою войну с грыжами (4года) было всего несколько,ни когда не сидел на обезболивающих да и болей таких не было. Один раз в этом году был прострел из за моей глупости с поднятием тяжести,первый раз скрутило и было реально больно,но был сделан укол кетанола и боль почти ушла,и через два или три дня я был уже практически без изменений. Я веду это к тому что есть ли смысл в консультациях у нейрохирурга если оперироваться как я понял это крайний выход,когда уже начну ходить под себя не контролируемо.

андрей01

Новичок
Прочел. Такого не имею. Но меня интересует как дела обстоят с грыжами а сравнение давнего мрт и нынешнего. И что за абсолютный стеноз l5 s1

Сверху