Дорзальная левосторонняя парамедиальная грыжа диска L5-S1 до 0.9 см

mva

Новичок
Добрый день уважаемые форумчане!

Летом занимался строительством дома, поднимал песок и цемент (мешки по 50 кг). В середине июля, после очередных трудовых подвигов, появились не сильные боли в пояснице, недели через 2 они прошли без лечения. В середине августа попытался опрокинуть бочку с водой, и после этого понял что не могу разогнуться. Боль в пояснице продолжалась недели 3, после чего прошла сама собой.
Недели через две, в середине сентября, стало трудно садится возникала тянущая боль в левой ноге при сгибании разгибании, в процессе сидения нога не болела. Спустя неделю сидеть больше 5 минут стало просто не выносимо. Пошел к участковом в поликлинику. Диагноз остеохондроз воспаление седалищного нерва. Десяти дневное лечение уколы кетарол, мельгама, физиопроцедуры СМТ существенного улучшения не принесли, постоянно возникала боль при сидении и с утра после сна.
Попросил направление на МРТ. Заключение МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-кресцового отдела позвоночника. Грыжа диска L1/S1.
Обратился за консультацией к нейрохирургу, было предложено сделать операцию, не дожидаясь осложнений. По началу согласился, но потом почитав форум, понял что операция крайний случай и я еще не пытался лечится консервативно.
В середине октября, лег в дневное отделения в больницу. После лечения (мукосат, капельницы с магнезия + анальгин + ношпа, пирацетам в/в, пикамелон, глицин, ЛФК, массаж, лазеротерапия, СМТ, фонофорез с гидрокартезоном) вставать с утра стало значительно легче, но с сидением проблемы остались. Ситуация для меня выглядит странно, могу пройти без боли 10 км, но 10 мин. просидеть не могу. Боль устраняется движением, но работа сидячая и постоянно на ногах я находится не могу, может имеет смысл согласиться на операцию?

La murr

Администратор
Команда форума
mva, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь - http://www.medhouse.ru/threads/20420/
Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
Это ускорит ответ специалистов.

Врачи форума - http://www.medhouse.ru/staff/

m6l-cyborg

Пользователь
Добрый день уважаемые форумчане!

Летом занимался строительством дома, поднимал песок и цемент (мешки по 50 кг). В середине июля, после очередных трудовых подвигов, появились не сильные боли в пояснице, недели через 2 они прошли без лечения. В середине августа попытался опрокинуть бочку с водой, и после этого понял что не могу разогнуться. Боль в пояснице продолжалась недели 3, после чего прошла сама собой.
Недели через две, в середине сентября, стало трудно садится возникала тянущая боль в левой ноге при сгибании разгибании, в процессе сидения нога не болела. Спустя неделю сидеть больше 5 минут стало просто не выносимо. Пошел к участковом в поликлинику. Диагноз остеохондроз воспаление седалищного нерва. Десяти дневное лечение уколы кетарол, мельгама, физиопроцедуры СМТ существенного улучшения не принесли, постоянно возникала боль при сидении и с утра после сна.
Попросил направление на МРТ. Заключение МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-кресцового отдела позвоночника. Грыжа диска L1/S1.
Обратился за консультацией к нейрохирургу, было предложено сделать операцию, не дожидаясь осложнений. По началу согласился, но потом почитав форум, понял что операция крайний случай и я еще не пытался лечится консервативно.
В середине октября, лег в дневное отделения в больницу. После лечения (мукосат, капельницы с магнезия + анальгин + ношпа, пирацетам в/в, пикамелон, глицин, ЛФК, массаж, лазеротерапия, СМТ, фонофорез с гидрокартезоном) вставать с утра стало значительно легче, но с сидением проблемы остались. Ситуация для меня выглядит странно, могу пройти без боли 10 км, но 10 мин. просидеть не могу. Боль устраняется движением, но работа сидячая и постоянно на ногах я находится не могу, может имеет смысл согласиться на операцию?
Во-первых, времени с физио прошло не много. Обычно после физио возникает обострение, оно проходит и только потом ситуация улучшается. Так что прям сейчас я торопиться не стал. Но надо смотреть на снимки.
Во-вторых, можно попробовать и другие процедуры. Я проходил курс с радоновыми ваннами и криокамерой. Результаты были неплохие, хотя примера самочуствия для сравнения без них у меня не было.
Во-третьих, попробуйте поменять кресло. У меня были схожие проблемы. Я купил Aeron и смог сидеть значительно дольше. Но вообще это нормально, что с грыжей сидеть так же долго, как без неё, не получится.
В-четвертых, попробуйте побольше ходить. Утром и вечером. И обязательно в обед. Тем более, что болей у Вас это не вызывает, а кровь ходьба разгоняет неплохо.
Как итог. Вы правильно отметили, что операция - это крайняя мера.

mva

Новичок
Приложил снимки в архиве.
Хожу пешком 4 недели утром в обед и вечером + начал ходить в бассеин. При движении боль проходит практически сразу. Проблемы появляются как только сажусь. Кресла пробовал разные, эффект один и тот же нога начинает ныть в одной точке по середине бедра.

Вложения

• мрт.rar
    11,5 MB · Просмотры: 7

La murr

Администратор
Команда форума

mva

Новичок
Сконвертировал в jpg, запаковал в виде архива. Больше 16 изображений форум не дает добавлять.

Вложения

• mrt.rar
    631,8 KB · Просмотры: 2

mva

Новичок
1

10002.jpg 10003.jpg 10004.jpg 10005.jpg 10006.jpg 10007.jpg 10008.jpg 10009.jpg 10011.jpg 10010.jpg 10010.jpg 10012.jpg 10013.jpg 10014.jpg 10016.jpg 10017.jpg

2

10018.jpg 10019.jpg 10020.jpg 10021.jpg 10022.jpg 10023.jpg 10024.jpg 10025.jpg 10026.jpg 10027.jpg 10028.jpg 10029.jpg 10030.jpg 10031.jpg 10032.jpg 10033.jpg

3

10034.jpg 10035.jpg 10036.jpg 10037.jpg 10038.jpg 10039.jpg 10040.jpg 10041.jpg 10042.jpg 10043.jpg 10044.jpg 10045.jpg 10046.jpg

Последнее редактирование модератором:

mva

Новичок
Денис!

Сколько можно потянуть с операцией и чем это может грозить? Сейчас у меня лишний вес пытаюсь сбросить за 6 недель -10кг, по плану -1 в неделю. Где можно сделать эндоскопическое удаление?

Касаткин Денис

нейрохирург
1. Ответить на Ваш вопрос я не могу. И не уверен, что кто-то сможет. Если опираться на объективные данные: есть грыжа, которая давит на корешок спинного мозга; консервативная терапия к стойкой ремиссии симптомов болезни не приводит. Это является показанием к оперативному лечению.
2. В России множество центров, которые занимаются лечением позвоночника. Обратитесь к нейрохирургу на очную консультацию в Вашем регионе.

La murr

Администратор
Команда форума

m6l-cyborg

Пользователь
Денис!

Сколько можно потянуть с операцией и чем это может грозить? Сейчас у меня лишний вес пытаюсь сбросить за 6 недель -10кг, по плану -1 в неделю. Где можно сделать эндоскопическое удаление?
Боль бывает вызвана разными причинами. Может быть и так, что из-за защемления нерва будут атрофироваться мышцы. Приятного в этом мало. Так что да, лучше показаться специалисту очно.
По поводу веса. В принципе можно попробовать сбрасывать и следить за своим самочуствием. Если будет сильно лучше, то может, и без операции получится.

mva

Новичок
Спасибо за поддержку.
Вес надо сбрасывать по любому в начале болезни было 116 кг при росте 176см, сейчас 106 кг планирую до 80, мотивация пока хорошая :). Боль только после сидения, такое ощущение что где-то растяжка пропала, после 5 минут хождения все проходит. А если не садится, то чувствуешь себя здоровым человеком.

m6l-cyborg

Пользователь
Спасибо за поддержку.
Вес надо сбрасывать по любому в начале болезни было 116 кг при росте 176см, сейчас 106 кг планирую до 80, мотивация пока хорошая :). Боль только после сидения, такое ощущение что где-то растяжка пропала, после 5 минут хождения все проходит. А если не садится, то чувствуешь себя здоровым человеком.
Ну вообще это серьезное превышение нормы по весу. Даже если делать операцию, то до неё лучше вес привести в норму. Иначе потом сложнее восстанавливаться и выше риск получить рецедив.

mva

Новичок
Вес 103 кг. ☺. В связи с учащением болей, принял решение удалить грыжу. Эндоскопическую операцию сделали в Питере 21.11.2016. Первую ночь спал спокойно, с утра ничего не болело. Сейчас в ноге чувствуется небольшой дискомфорт. Насколько это нормально?

La murr

Администратор
Команда форума
Первую ночь спал спокойно, с утра ничего не болело. Сейчас в ноге чувствуется небольшой дискомфорт. Насколько это нормально?
Скорее всего, это нормально (послеоперационный отёк).
mva, всё будет хорошо! :)
Прочтите эти рекомендации, пожалуйста - http://www.pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/pervaja-nedelja-posle-operacii/
Выздоравливайте! :victory:

mva

Новичок
Сидеть разрешили через 2 часа после операции, но не долго :). Из больницы выписали в 9:00.
На вопрос как добираться до дома, поездом или самолетом (сидеть ~1 час), был приведен пример пациента, который летел на следующий день куда-то в сибирь > 5 часов, и ни каких осложнений не возникло. Решил не испытывать судьбу поехал на поезде.

La murr, рекомендации не для данного типа операции :)

Сверху