Межпозвоночная грыжа L5-S1: 6 лет без обострений до вчерашнего дня :(

Валерия Ли

Новичок
Добрый день! Мне 24 года, рост 160, вес 48. Ситуация такая - в августе 2010 года после непрекращающихся несколько месяцев неприятных ощущений в левой ноге (жжение по все длине ноги, жжение в стопе и пр.) по совету невролога сделала МРТ. Результат - грыжа L5-S1, выступает в просвет позвоночного канала до 4,1 мм центрально. Кололи уколы (вольтарен, мильгамма, хондопротекторы), затем физиотерапия, ЛФК, ортопедические стельки. Последовательность и продолжительность лечения точно не вспомню, лечилась в городской больнице, карточки на руках нет.
Я уже и не помню почему, наверное, не особо мне это все помогло, но в итоге я пошла на УВТ и последующие годы, когда начинали беспокоить неприятные ощущения в ноге, делала 5-7 сеансов УВТ и все проходило (уж не знаю, само по себе или реально УВТ помогало, просто впоследствии заметила, что мои "обострения" начинались и проходили одновременно с приступами давления и прочих болячек у знакомых бабулек). В общем, 6 лет не знала бед, периодически ходила в бассейн, периодически занималась ЛФК, раза три проходила курс УВТ, много гуляла пешком и все было хорошо.
Ситуация изменилась в последнюю неделю.В прошлую субботу затеяла генеральную уборку на балконе, утеплилась, много наклонялась, много двигала и переносила тяжелого (но не тяжелее тех сумок, что я все эти 6 лет собирала, когда отдыхала на море), кульминацией стал довольно тяжелый пакет, набитый всяким хламом, который я почему-то постеснялась оставить возле мусорного контейнера, а решила именно забросить туда. Почувствовала неприятный прострел в спине, но вечером ощущения прошли. Воскресение-понедельник прошли нормально, во вторник с приходом месячных спина очень противно заболела ноющей болью по всей пояснице. В положении сидя боль усиливалась и начинала также противно отдавать в правую ногу. Ощущения как будто мышечный спазм, какое-то сверхнапряжение мышц поясницы, не могу точно описать, ноющая боль, не острая. Делала 10-минутный комплекс простеньких упражнений 3 раза в день, боль отпускала на час-два, затем опять. Подвижность ограниченная. Вчера, в субботу, съездила на УВТ, по непонятным причинам доктор не особо интересовался моим состоянием, не спрашивал какого рода боли и пр. После УВТ было облегчение до вечера, вечером боли усилились, появилось жжение в левой стопе (такое бывало и раньше после первой УВТ в цикле), при этом боль в пояснице никуда не ушла, а стала как будто бы сильнее. С 10 вечера до часу ночи поспала, дальше не смогла, никакое положение не избавляло от боли, только стоя мне становилось легче. В 6 утра вызвала скорую, фельдшер сделал укол кетонала или кеторола , стало легче, смогла уснуть. В течение дня боли не возобновлялись, только жжение в левой ноге, в основном когда сижу.
Работа раньше была более активная, в последние месяцы в связи с новой задачей приходилось много сидеть (раньше так много никогда не сидела). Затопили на работе только недавно, до этого температура в помещении была около 10-12 градусов.
В связи с этим вопрос:
1. Могла ли так сильно обостриться старая грыжа? Могли ли появиться новые? В феврале 2016 года (снимки и заключение прилагаю) динамика была без ухудшения. Все точно также. Понимаю, что вопрос глупый, но на МРТ пойду только завтра, очень переживаю, хочется плакать, ведь 5-6 лет все было хорошо ( Мучают мысли о том, что у меня там от этого пакета появилась огромная грыжа, или вылезли грыжи других дисков ((( Боюсь ложиться спать, вдруг опять не смогу уснуть. (((
2. Что вообще можете посоветовать в моей ситуации? Просто сложилось впечатление, что врачу наплевать на меня, даже не спросил как, где и что болит. Быстренько сделал УВТ и отправил домой.

image.jpg image-1.jpg image-2.jpg image-3.jpg image-4.jpg image-5.jpg image-6.jpg image-7.jpg image-8.jpg image-9.jpg

La murr

Администратор
Команда форума
Валерия Ли, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
Это ускорит ответ специалистов.

Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/

m6l-cyborg

Пользователь
Добрый день! Мне 24 года, рост 160, вес 48. Ситуация такая - в августе 2010 года после непрекращающихся несколько месяцев неприятных ощущений в левой ноге (жжение по все длине ноги, жжение в стопе и пр.) по совету невролога сделала МРТ. Результат - грыжа L5-S1, выступает в просвет позвоночного канала до 4,1 мм центрально. Кололи уколы (вольтарен, мильгамма, хондопротекторы), затем физиотерапия, ЛФК, ортопедические стельки. Последовательность и продолжительность лечения точно не вспомню, лечилась в городской больнице, карточки на руках нет.
Я уже и не помню почему, наверное, не особо мне это все помогло, но в итоге я пошла на УВТ и последующие годы, когда начинали беспокоить неприятные ощущения в ноге, делала 5-7 сеансов УВТ и все проходило (уж не знаю, само по себе или реально УВТ помогало, просто впоследствии заметила, что мои "обострения" начинались и проходили одновременно с приступами давления и прочих болячек у знакомых бабулек). В общем, 6 лет не знала бед, периодически ходила в бассейн, периодически занималась ЛФК, раза три проходила курс УВТ, много гуляла пешком и все было хорошо.
Ситуация изменилась в последнюю неделю.В прошлую субботу затеяла генеральную уборку на балконе, утеплилась, много наклонялась, много двигала и переносила тяжелого (но не тяжелее тех сумок, что я все эти 6 лет собирала, когда отдыхала на море), кульминацией стал довольно тяжелый пакет, набитый всяким хламом, который я почему-то постеснялась оставить возле мусорного контейнера, а решила именно забросить туда. Почувствовала неприятный прострел в спине, но вечером ощущения прошли. Воскресение-понедельник прошли нормально, во вторник с приходом месячных спина очень противно заболела ноющей болью по всей пояснице. В положении сидя боль усиливалась и начинала также противно отдавать в правую ногу. Ощущения как будто мышечный спазм, какое-то сверхнапряжение мышц поясницы, не могу точно описать, ноющая боль, не острая. Делала 10-минутный комплекс простеньких упражнений 3 раза в день, боль отпускала на час-два, затем опять. Подвижность ограниченная. Вчера, в субботу, съездила на УВТ, по непонятным причинам доктор не особо интересовался моим состоянием, не спрашивал какого рода боли и пр. После УВТ было облегчение до вечера, вечером боли усилились, появилось жжение в левой стопе (такое бывало и раньше после первой УВТ в цикле), при этом боль в пояснице никуда не ушла, а стала как будто бы сильнее. С 10 вечера до часу ночи поспала, дальше не смогла, никакое положение не избавляло от боли, только стоя мне становилось легче. В 6 утра вызвала скорую, фельдшер сделал укол кетонала или кеторола , стало легче, смогла уснуть. В течение дня боли не возобновлялись, только жжение в левой ноге, в основном когда сижу.
Работа раньше была более активная, в последние месяцы в связи с новой задачей приходилось много сидеть (раньше так много никогда не сидела). Затопили на работе только недавно, до этого температура в помещении была около 10-12 градусов.
В связи с этим вопрос:
1. Могла ли так сильно обостриться старая грыжа? Могли ли появиться новые? В феврале 2016 года (снимки и заключение прилагаю) динамика была без ухудшения. Все точно также. Понимаю, что вопрос глупый, но на МРТ пойду только завтра, очень переживаю, хочется плакать, ведь 5-6 лет все было хорошо ( Мучают мысли о том, что у меня там от этого пакета появилась огромная грыжа, или вылезли грыжи других дисков ((( Боюсь ложиться спать, вдруг опять не смогу уснуть. (((
2. Что вообще можете посоветовать в моей ситуации? Просто сложилось впечатление, что врачу наплевать на меня, даже не спросил как, где и что болит. Быстренько сделал УВТ и отправил домой.

Посмотреть вложение 92640 Посмотреть вложение 92641 Посмотреть вложение 92642 Посмотреть вложение 92643 Посмотреть вложение 92644 Посмотреть вложение 92645 Посмотреть вложение 92646 Посмотреть вложение 92647 Посмотреть вложение 92648 Посмотреть вложение 92649
По поводу отношения врачей.
Ваше здоровье нужно прежде всего Вам. Так что не бойтесь задавать вопросы и переспрашивать. А если есть возможность, то и пойти к другому врачу, если работа текущего Вас не устроит.

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Желательно пойти курс комплексного лечения у врача-мануального терапевта.
На форуме консультируют врачи из Москвы и Подмосковья. Можете обратиться за помощью к любому из них.

Валерия Ли

Новичок
Желательно пойти курс комплексного лечения у врача-мануального терапевта.
На форуме консультируют врачи из Москвы и Подмосковья. Можете обратиться за помощью к любому из них.

Спасибо за ответ! Сделала МРТ, все без изменений. По совету родственницы, работающей медсестрой в одной из московских клиник, сегодня вечером съездила на прием к их неврологу - мануальному терапевту, который провел мне сеанс мануальной терапии. Не знаю, что со мной, но у меня какая-то паника, опять хочется бежать делать МРТ, почему-то кажется, что мне это могло навредить, что у меня еще мильон грыж образовалось. Видимо, сказываются противоречивые отзывы о мануальной терапии... Что Вы можете мне посоветовать, у меня какая-то паническая боязнь докторов, в голове постоянно крутятся мысли, что любое лечение приведет к ухудшению моего состояния :((((((

Тогда лучше лечиться таблетками.
Мануальная терапия это не только эффективная, но и эффектная процедура, с выраженным психоэмоциональным воздействием.
При наличии панических проявлений, эта методика может быть как психолечебной, так и психотравмирующей.
При помощи лфк, можно добиться не худших результатов, только времени и усилий придётся приложит больше и дольше.
Пока валерьянки, капель 50!
А завтра, если не пройдёт, к психотерапевту.

Семми

Пользователь
Спасибо за ответ! Сделала МРТ, все без изменений. По совету родственницы, работающей медсестрой в одной из московских клиник, сегодня вечером съездила на прием к их неврологу - мануальному терапевту, который провел мне сеанс мануальной терапии. Не знаю, что со мной, но у меня какая-то паника, опять хочется бежать делать МРТ, почему-то кажется, что мне это могло навредить, что у меня еще мильон грыж образовалось. Видимо, сказываются противоречивые отзывы о мануальной терапии... Что Вы можете мне посоветовать, у меня какая-то паническая боязнь докторов, в голове постоянно крутятся мысли, что любое лечение приведет к ухудшению моего состояния :((((((
Не переживайте у Вас очень маленькая грыжа, все будет хорошо..ведь грыжа излечимая болезнь..и почти у всех есть

m6l-cyborg

Пользователь
Если живете в Москве, то могу посоветовать пойти в СКБВЛ, там делают хороший курс физио. Мне неоднократно помогало убрать обострения.

Валерия Ли

Новичок
Спасибо Всем за ответы! Боли прошли, три ночи нормального сна сделали свое дело и эмоциональный фон выровнялся без валерьянки и посещения психотерапевта :)
Поездки к мануальному терапевту решила отложить, так как морально не готова. Завтра записана на второй сеанс УВТ, после убойной ночи с субботы на воскресение есть некие опасения, стоит ли ехать? Хотела бы попросить участников форума посоветовать какую-нибудь книгу про строение позвоночника и его заболевания, т.к. приступы паранойи на тему образования новых грыж и увеличения имеющейся, вызванные некомпетентностью в данном вопросе, очень мешают жить. Форум изучаю, но медленно, нет желания сидеть за компьютером после работы, с телефона неудобно, а вот почитать что-нибудь на бумажном носителе не отказалась бы.
Также есть вопрос относительно ЛФК. Еще несколько лет назад нашла в интернете комплекс упражнений, рекомендуемый при межпозвоночных грыжах, в период обострений помогает очень хорошо, а вот когда ничего не болит, выполнение предложенных упражнений на следующий день вызывает неприятные ощущения в левой ноге (жжение, покалывание, мурашки и пр.) Это говорит о том, что упражнения не подходят?
И вообще хотелось бы узнать о причинах вот этих самых неприятных ощущений в ноге, которые, кстати говоря, немного усилились после УВТ, и еще больше - после сеанса мануальной терапии. Как мне объяснил доктор, расшифровывавший результаты моей МРТ в центре МРТ, моя грыжа не защемляет нервные корешки, поэтому мне немного непонятен механизм возникновения этих ощущений, большая просьба к докторам на форуме объяснить этот механизм, потому что именно эти ощущения вызывают у меня психологический дискомфорт.
Также меня интересует информация относительно взаимосвязи атмосферного давления и данного заболевания. Просто на прошлой неделе оно было рекордно высоким (770+ мм. рт. ст. при норме 746 для МО). Скромные познания в физике и информация, почерпнутая из научно-фантастических романов о покорении других планет, подсказывают мне, что это таки может влиять на позвоночник, как бы прижимая человека к земле. Хотелось бы узнать, верно ли мое предположение.

Екатерина79

Опытный Гуру
ой, я могу лишь предположить (помочь Вам подумать над своими ощущениями) :)
я бы подумала про мурашки и покалывание - просто мышцы после упражнений более укоротились (хотя уже были скорее у ВАс спазмированы..) и прижали нервишки - отсюда мурашки , щекотание , может бегать ток по ноге (особенно когда сидалищный прижат).... ДАвление вроде как по Тв говорили действовали больше на тех кто гипертоник (с повышенным давлением), а гипотоникам (с более пониженым) проще - лучше чувствую себя при этом давлении атмосферном... На меня, например , никак это не сказалось - даже лучше себя чувствовала - бодро и хорошо и еще в этот день занималась... НО у меня норма или чуть понижено... А вообще мышцы могут давить на нервы и сосудики - отсюда и мурашки и покалывание может быть и головокружение и пр... Так что не парьтесь про атмосферное давление, если раньше на него не было реакций... (имхо)

насильно поясничку лучше не растягивать , тк можно там вроде связки позвоночные растянуть и потом может колоть.... все нежно расправлять и заниматься упражнениями...

Последнее редактирование модератором:
Сверху