Добрый день всем.
Мне 33 года, мужчина, рост 185 см, вес 70 кг. Сколиоз с детства (примерно 2 стадия), остеохондроз.
Два года назад делал МРТ поясницы, было в принципе всё более-менее:
8 окт 2014 г:
В сентябре прошлого года ехал в машине в неудобной позе (почти что в лежачем положении на жёстком полу, верхняя часть туловища упиралась в стенку в верт. положении) и при резком движении (видимо, колесо попало в яму) возникла резкая боль в нижнем отделе поясницы. Через пару дней боль стихла и я об этом забыл, но весной этого года неудачно приподнял тяжесть и щёлкнуло в верхней части поясницы и начались ноющие боли, особенно по утрам. На данный момент они почти стихли, но наконец появилась возможность сделать МРТ.
Результаты следующие (15 июня 2016):
Я так понимаю, зона отёка костного мозга - это моё весеннее неудачное приподнятие тяжести, ретролистез - осенняя "травма" при поездке в автомобиле?
Врач назначила проколоть Олфен и нейрорубин + электрофорез карепаином (20 сеансов) + ЛФК без крутящих движений. Запретила поднятие тяжестей более 5 кг, запретила бегать/прыгать/подтягиваться/делать резкие движения (как я понял, сейчас у меня обострение).
Какой прогноз по моему состоянию позвоночника? Какой риск того, что диск будет ещё сильнее смещаться, протузии увеличиваться, насколько опасен отёк костного мозга?
Как сейчас лучше - тревожить/не тревожить зону отёка/зону L5 ? Какие упражнения, какой образ жизни можно вести?
Какое лечение?
Спасибо!
Снимкм от 15 июня 2016 (только часть из них,т.к их там под сотню):
Мне 33 года, мужчина, рост 185 см, вес 70 кг. Сколиоз с детства (примерно 2 стадия), остеохондроз.
Два года назад делал МРТ поясницы, было в принципе всё более-менее:
8 окт 2014 г:
Определяется дегидратация диска L5-S1 за счёт дегенеративных изменений. В телах T12, L1,2,3 определяются хрящевые узлы Шморля. Костно-деструктивные изменения, дополнительные образования и смещения дисков в позвоночный канал не выявлены.
Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.
В сентябре прошлого года ехал в машине в неудобной позе (почти что в лежачем положении на жёстком полу, верхняя часть туловища упиралась в стенку в верт. положении) и при резком движении (видимо, колесо попало в яму) возникла резкая боль в нижнем отделе поясницы. Через пару дней боль стихла и я об этом забыл, но весной этого года неудачно приподнял тяжесть и щёлкнуло в верхней части поясницы и начались ноющие боли, особенно по утрам. На данный момент они почти стихли, но наконец появилась возможность сделать МРТ.
Результаты следующие (15 июня 2016):
Спинной мозг расположен в центре позвоночного канала, имеет гомогенную структуру. Конус
спинного мозга расположен на уровне L1 и разделяется на нити «конского хвоста».
Ось позвоночника во фронтальной плоскости не искривлена .
Ретролистез тела позвонка L5 на 4мм.
Поясничный лордоз сохранен .
Замыкающие пластинки тел позвонков сохранены .
Определяются хрящевые узлы Шморля краниальных каудальных смежных замыкательных
пластин Th10- L3, в телах Th11-12 хрящевой узел окружен зоной отека костного мозга .
В межпозвоночных суставах артрозные изменения .
При анализе МР-томограмм поясничного отдела позвоночника – снижение интенсивности MR-
сигнала на Т2 ВИ на уровнях L1 L2 L3 за счет дегидратационных изменений с незначительным
снижением высоты дисков
Позвоночный канал не сужен.
Анализ межпозвонковых дисков:
центральная протрузия диска L4-L5 до 2мм ;
циркулярная протрузия диска L5-S1 до 3мм с незначительной компрессией дурального мешка.
Паравертебральные мягкие ткани на уровне L1-S1 - без особенностей.
Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника:
протрузии диска на уровнях L4-L5 L5-S1, дегенеративный ретролистез L5 первой степени.
Я так понимаю, зона отёка костного мозга - это моё весеннее неудачное приподнятие тяжести, ретролистез - осенняя "травма" при поездке в автомобиле?
Врач назначила проколоть Олфен и нейрорубин + электрофорез карепаином (20 сеансов) + ЛФК без крутящих движений. Запретила поднятие тяжестей более 5 кг, запретила бегать/прыгать/подтягиваться/делать резкие движения (как я понял, сейчас у меня обострение).
Какой прогноз по моему состоянию позвоночника? Какой риск того, что диск будет ещё сильнее смещаться, протузии увеличиваться, насколько опасен отёк костного мозга?
Как сейчас лучше - тревожить/не тревожить зону отёка/зону L5 ? Какие упражнения, какой образ жизни можно вести?
Какое лечение?
Спасибо!
Снимкм от 15 июня 2016 (только часть из них,т.к их там под сотню):