Добрый день.
Буду благодарна за помощь в моем вопросе.
Буду благодарна за помощь в моем вопросе.
В конце 2014г. обратилась к неврологу –резкие боли в пояснице, которые отдавали в обе ноги (накануне ночь не спала, сильно расстроили на работе, проплакала всю ночь). Врач поставил диагноз – поперечно-крестцовый остеохондроз, болевой синдром. Направил на уколы Раптен, Толперил, сказал соблюдать охранный физический режим, не переохлаждаться и прийти к нему снова 2 недели. Уколы помогли, боли не было, к лечению добавил Мелоксикам, Нейрубион и Келтикан, ни на какие МРТ или КТ не отправил.
К концу 2015г. боли появились ещё и в лопатке, в пояснице были периодически. Перед обращением к неврологу сходила на КТ. Результат вот:
*****КТ поясничного отдела*****
ЕЕД=1,3 мЗв
Исследование выполнено по стандартной програме шагом томографа 3 мм, нна уровне L3-S1
На всех уровнях срезов тела позвонков обычной структуры.
Деструкций, уплотнений не определяется.
Замыкающие пластинки склерозированы, по передним и задним поверхностям тел позвонков опр. краевые остеофиты.
Со стороны м\п диска L3-L4-без патолог патологии.
Со стороні м\п диска L4-L5 отмечается дорзальная грыжа до 0,7 мм со сдавлением дурального мешка.
Со стороні м\п диска L5-S1 отмечается дорзальная грыжа до 0,8 мм со сдавлением дурального мешка.
Отмечается дефартроз в дугоотросчатых суставах.
Заключение: КТ картина межпозвонкового остеохондроза L3-S1.
Грыжи м\п дисков L4-L5, L5-S1.
Врач назначил снова охранный режим, не переохлаждаться, те же препараты. Сказал, что грыжи никуда не денуться и мне с ними жить. Про упражнения ни слова – спросила сама, врач дал распечатку для поясничного отдела, спросила про массаж – сказал, что нельзя, можно согревать поясницу – нельзя ничем. Вот и вся консультация.
На данный момент боль появляется ближе к вечеру, когда ложусь спать. Упражнения делаю 3-4 раза в неделю. Стараюсь не напрягать спину, но не всегда получается (уборка, огород…). Через год планирую беременеть, хочу подготовится заранее, ведь без нагрузок не обойдется. Мне 31 год, вес 51кг.
Уважаемые доктора, на сколько сложна моя ситуация и что можете предложить по лечению? Интересует комплекс упражнений для моего случая (сбросьте, пожалуйста, ссылку), переживаю, не хочу навредить спине неправильными упражнениями.