Что же надо менять врача.
Вот первое в поиске.
Лечение подобных болей подразумевает в первую очередь выяснение, а также устранение причин их возникновения. Процедура лечения в обязательном порядке должна назначаться врачом, в большинстве случае она представляет собой совокупность релаксационных и лекарственных средств.
Итак, как лечить головную боль напряжения легкой и средней тяжести?
Если вас изредка беспокоят головные боли, то их лечение не будет сложным и многоступенчатым. Посмотрите на свою жизнь со стороны, может, вы практически все свое свободное время работаете и мало времени проводите на свежем воздухе? Тогда вы уже знаете, как снять головную боль напряжения, ведь вам всего лишь нужно изменить свой распорядок дня, добавив время для отдыха и прогулки по улице.
Рекомендации для нелекарственного лечения головной боли:
- Продолжительность сна человека должна быть не меньше 6-8 часов в сутки. Вам нужно пораньше встать? Тогда не ложитесь спать поздно.
- Следите за своим питанием. Исключите кофе, алкогольные напитки и жирную пищу из своего пищевого рациона.
- Если ваша работа требует продолжительного нахождения за компьютером и выполнение монотонной работы, обязательно делайте перерывы.
- Займитесь спортом, старайтесь вести активный образ жизни.
Если изменение стиля жизни и отдых не помогает справиться с головной болью, можно прибегнуть к помощи лекарственных препаратов. Для лечения редких эпизодов возникновения головной боли напряжения используются аспирин, ибупрофен, парацетамол и другие лекарства.
Как лечить головную боль напряжения тяжелой степени?
Лечение сильных головных болей, в частности тех, которые повторяются регулярно, должно быть индивидуальным, а, следовательно, его может назначить только врач. Чаще всего современные схемы лечения головной боли сочетают в себе прием
антидепрессантов и лекарственных средств, устраняющих непосредственно причину, вызвавшую головные боли. Помните, что нельзя при постоянной головной боли напряжения самостоятельно принимать обезболивающие и противовоспалительные средства, так как через некоторое время болезненные ощущения только усилятся. Приблизительный курс лечения головной боли напряжения составляет 2-3 месяца.
Тоже касается и головокружений:
Вот в первом поиске:
1. Проба Ромберга
2. Проба Барани
3. Проба Бабинского-Вейля
4. Проба Унтерберга
Стандартный набор провокационных проб на головокружение:
4. Ортостатическую пробу.
5. Форсированную гипервентиляцию в течение 3 мин.
6. Резкие повороты во время ходьбы или круговое вращение в вертикальном положении.
7. Пробу Нилена-Барани на позиционное головокружение.
8. Пробу Вальсальвы, которая усиливает головокружение, обусловленное краниовертебральными аномалиями (например, синдромом Арнольда-Киари) или перилимфатической фистулой, а также вызывает предобморочное состояние у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
9. Температурные тесты часто оказывают помощь при выявлении головокружения, так как они могут провоцировать чувство вращательного движения и нистагм. Наружный слуховой проход орошается водой, имеющей температуру на 7ºС выше или ниже температуры крови. Разница температур между внутренним ухом и наружным слуховым проходом вызывает конвекционное движение жидкостей внутреннего уха. Когда это движение происходит в полукружных каналах, пациент ощущает чувство вращения.
10. Холодовая проба. Обычные физиологические раздражители одновременно воздействуют на оба лабиринта. Ценность холодовой пробы состоит в том, что она позволяет исследовать функцию каждого лабиринта в отдельности. Исследование проводят в положении больного лежа; голову приподнимают под углом 30º. Наружный слуховой проход промывают холодной водой, имитируя тем самым одностороннюю вестибулярную гипофункцию (наблюдающуюся, например, при вестибулярном нейроните или лабиринтите). Холодная вода вызывает движение эндолимфы, в результате которого снижается импульсация от горизонтального полукружного канала. В норме это приводит к тошноте, головокружению и горизонтальному нистагму, медленная фаза которого направлена в исследуемую сторону, а быстрая - в противоположную. Следят за направлением, длительностью и амплитудой нистагма. Снижение ответа с одной стороны указывает на поражение лабиринта, преддверноулиткового нерва или вестибулярных ядер на этой стороне. Исследование противопоказано при повреждении барабанной перепонки.
11. Электронистагмография
Сетчатка по отношению к роговице заряжена отрицательно, поэтому при движениях глаз меняется электрическое поле и возникает электрический ток. Регистрация этого тока (а следовательно, и движений глаз) с помощью электродов, накладываемых вокруг глаз, называется электронистагмографией. Данный метод позволяет количественно оценить направление, скорость и длительность нистагма. Электронистагмография используется в функциональных вестибулярных пробах для регистрации спонтанного, позиционного, холодового и вращательного нистагма. Методом электронистагмографии можно зафиксировать нистагм при закрытых глазах. Это дает важную дополнительную информацию, поскольку при фиксации взора нистагм часто подавляется.
12. Аудиологическое исследование часто помогает установить диагноз. Тугоухость и шум в ушах могут возникать при заболеваниях периферического отдела вестибулярной системы (внутреннего уха или преддверноулиткового нерва), если в процесс вовлекается слуховой аппарат.
При поражении ЦНС слух снижается редко. При вестибулярном головокружении часто.
При тональной аудиометрии измеряют порог восприятия звуков разной частоты. Для дифференциальной диагностики нейросенсорной и кондуктивной тугоухости сравнивают слуховой порог при воздушном и костном проведении звука.
Для более точной аудиологической оценки дополнительно исследуют восприятие и разборчивость речи, феномен ускоренного нарастания громкости звука и угасание тона.
13. Стабилография - исследование равновесия с помощью подвижной платформы - позволяет количественно оценить непроизвольные постуральные рефлексы, предотвращающие падение, а также роль информации от различных органов чувств в поддержании равновесия.
14. Другие тесты
При ротационном тестировании пациент сидит на стуле, который вращается вокруг вертикальной оси. Движения глазных яблок пациента, наблюдаемые во время вращения и после него, происходят в противоположном направлении.