Алла1982
Пользователь
Добрый день. Год назад неудачно подняла сумки,случился резкий спазм мышц,долго ныла спина,сделала мрт- заключение: протрузия l1-l2 без компрессии. Курсы Ксефокама,медокалма, кокарнита не помогали,сохранялся спазм мышц и ныло постоянно,но терпимо.На свою голову пошла к мануальному терапевту, он не сильно нажимал на позвонки, делал скрутки плечо-бедро и тракцию. Вот после этого сеанса начался настоящий ад,причем не сразу,а минут через 40 после сеанса. Жгло спину как огнем,никакие обезболивающие не помогали. Спать не могла,сидеть и лежать тоже. Утром доползла до невролога,он прописал опять курс нестеройдов,медокалм и т.д. Ничего не помогало,боли жуткие, прописали трамадол-только он снимал боль на 4-5 часов. Отправили на блокаду,паравертебральную. Врач нажимал на позвонки,чтоб найти точку куда делать блокаду и опять минут через 40 после блокады боль усилилась многократно. Блокада не помогла ни на йоту. В общем обошла всех известных неврологов, нейрохирургов-диагноза никто не мог поставить. По снимку всего лишь протрузия 3мм без компрессии. Все это время спасал только трамадол. За это время заметила закономерность- стоит кому-то нажать на этот сегмент l1-l2, боли усиливаются многократно не сразу после нажатия, а через 40-60 мин.И не стихают неделями. Диагноза так и не было,поэтому как лечить было неизвестно. На свое счастье наткнулась на этот форум, описала все симптомы и доктор AIR сразу предположил,что это раздражение симпатического ганглия. Оказывается любые мануальные манипуляции противопоказанны и нажатия при блокадах тоже. Меня лечили 4 месяца нестеройдами,а нужны были ганглиоблокаторы или препараты красавки. В общем пошла к неврологу и сама провозгласила диагноз доктора AIR. Тот моментально согласился с этим,и не только он,а еще двое неврологов,хотя сами 4 месяца даже не подумали об этом. В ход пошел беллатаминал и никаких манипулций. Спустя неделю-две все стихло,чуть ныло,а потом и это прошло.Низкий поклон доктору AIR! Врач с большой буквы! Хотя эта адская,ужасная боль на протяжении 4 месяцев подорвала нервную систему. Началась депрессия,тремор и признаки ВСД. Вылезла с помощью антидепресантов и транков. Хотя психологическое состояние уже не то,что раньше.
В общем,почти забыла о произошедшем. Сейчас,спустя почти год забеременела. Всего 9 недель срок,и спина дала о себе знать. Конечно,это не та ужасная боль, но начало ныть в той же области,что и раньше,выше поясницы. И мышцы как будто сжимаются по обеим сторонам. Терпимо, боли как таковой нет,просто противно ноет и портит настроение. С ужасом думаю,если еше раз вернется та пережитая боль,то второй раз я точно её не перенесу. Ведь никаких препаратов нельзя,тем более ганглиоблокаторы или беллатаминал. У меня несколько вопросов:
1. Что спровоцировало опять спину, может ли сама беременность и связанная с ней гормональная перестройка?
2. Какой прогноз на более поздние сроки,если начало ныть в 9 недель,то чего ожидать дальше?
3. Каковы рекомендации,нужен ли бандаж, можно ли плаванье?
4. Не спровоцируют ли естественные роды опять раздражение ганглия или лучше кесарево?
Заранее спасибо за ответы. Прилагаю снимки мрт.
В общем,почти забыла о произошедшем. Сейчас,спустя почти год забеременела. Всего 9 недель срок,и спина дала о себе знать. Конечно,это не та ужасная боль, но начало ныть в той же области,что и раньше,выше поясницы. И мышцы как будто сжимаются по обеим сторонам. Терпимо, боли как таковой нет,просто противно ноет и портит настроение. С ужасом думаю,если еше раз вернется та пережитая боль,то второй раз я точно её не перенесу. Ведь никаких препаратов нельзя,тем более ганглиоблокаторы или беллатаминал. У меня несколько вопросов:
1. Что спровоцировало опять спину, может ли сама беременность и связанная с ней гормональная перестройка?
2. Какой прогноз на более поздние сроки,если начало ныть в 9 недель,то чего ожидать дальше?
3. Каковы рекомендации,нужен ли бандаж, можно ли плаванье?
4. Не спровоцируют ли естественные роды опять раздражение ганглия или лучше кесарево?
Заранее спасибо за ответы. Прилагаю снимки мрт.