у меня прошел год после удаления грыжи 9 мм L5-S1, лазером. Потери чувствительности в левой ноге не было, была дикая боль около месяца перед операцией. Опыт такой: консервативная терапия результата не дала, лечение у мануальщика привело к увеличению грыжи на 2 мм. "Та" боль ушла сразу после операции. Я уже забыла ее. Забыла, как это. и как же это замечательно.... Первую неделю после операции немного ныла левая сторона сзади, при вставании с кровати и возвращении на кровать, сейчас уже даже не воспроизведу. Это нытье ушло в течение двух недель. Двигалась по заданным параметрам - не наклоняться, не сидеть. Каждые полчаса - ходьба на четвереньках по комнате, подтягивание ног лежа на спине, стоя и придерживаясь -раскачивания с носков на пятки. вот и вся физкультура на тот период. но каждые полчаса. Ощущения шли на лад. Мои промахи в то время- подняла 2 кг чего-то там. И сразу стало нехорошо, появился дискомфорт, небольшие болезненные ощущения по задней поверхности ноги активизировались и испортили мне настроение на добрый месяц. Но больше я уже тяжелее ложки ничего не поднимала. Через 1,5 мес начала присаживаться понемногу и добавилось больше ЛФК. Через 3 мес доктор разрешил наклоны без подъема чего-либо. Вышла на работу - сначала было тяжело. Мне оборудовали 2 места - стоять и сидеть, поначалу больше стояла с перерывом на полежать на столе в пустом конце офиса. Сидела около 20% рабочего времени. через 3,5 мес начала посещать бассейн. Сразу же возник дискомфорт в пояснице, особенно сразу при выходе из бассейна, не могла ни согнуться ни разогнуться, но не от боли, а потому что скованность была сильная. Постепенно с занятиями она уходила. Я тренировала брасс. Режим после 3,5 мес был такой - утренняя зарядка, бассейн, работа, дома снова зарядка и это каждый день. Усталость была сильная, работала я неполный день, около 6 час. Как состояние общее усталость ушла ну наверное после полугода после операции. или начала идти на спад.
На сейчас: все так же бассейн 2-3 раза в неделю, пилатес, растяжка, просто ЛФК дома на полу. в свободном режиме, просто как необходимый элемент жизни. Мышцы появились, это так приятно! Работаю сидя, хотя стоячее место все еще есть, иногда заставляю себя постоять, но это уже больше символично.
Что вынесла из периода реабилитации основного: не надо бежать впереди паровоза. Все будет, нужно терпение. Пару раз сама себя пугала своим же активничаньем. В общем, у меня все время шел поиск баланса.
На форум захожу, чтобы посмотреть, как живут такие, как я.