Здравствуйте. Мне 42 года, веду активный образ жизни. Год назад заболела спина, была выявлена грыжа l5-l6 0,7см. За год прошел через двух неврологов, двух мануалов, параллельно ЛФК, грязи, но динамика не обнадеживает. Дошел до нейрохирургов. Один из предлагаемых вариантов - микродискэтомия с установкой межостистого импланта HeliFix:
http://www.alphatecspine.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=80&Itemid=86
Кто-то что-то может сказать по данному импланту, есть ли какая-то статистика по его применению?
Заранее спасибо за ответы.
Привет!
Напишу сугубо свое мнение и ситуацию, как ответ. Мои параметры практически близки к твоим (возраст, рост, только вес на 5 кг больше
). раньше очень активно занимался спортом где-то до 25 лет, сейчас же много гуляю, катаюсь на велике (последний год - мало, причина спина и нога, см. дальше), и подобное без экстрима. 12 лет назад первый раз заклинило спину (резко и ничего подобного не предвещало) и понеслась: два раза в год заворачивает аж до слез (даже выпрямится порой не получалось), но я особо медикаментозно не лечился (мази, массаж, упражнения, в первые год-два несколько раз- уколы, но они мне как-то не помогают). Обычно, где-то через месяц-полтора после приступа, уже можно с нормальными ощущениями и прямо ходить. Уже привык к такому раскладу и готов был терпеть (хотя качество жизни не очень). А в прошлом году шел по лестнице, что-то хрустнуло и отнялась нога (правая), прям сразу и резко, боль как от судороги. Дальше - стандартно: невролог, курс капельниц, уколов и таблеток на две недели. Очень стали болеть суставы на больной ноге: от бедра до стопы. Невролог сказал примерно следующее: "нужна операция, если ее не делать, то через какое-то время нога начнет "шлепать", а лет через 5 готовься к артрозу суставов", - может где-то ее слова переврал, но - это общий смысл, как я его понял. Ногу постоянно крутило, спина не болела, но ее тянуло, стало невозможно стоять: немеет таз и мышцы на обоих бедрах - облегчение только когда ходишь. Нога стала слабеть. Невролог рекомендовала хондропротектор, пил "Дона", да - ногу крутит меньше, суставы перестают болеть (где-то через месяц от начала приема). Далее - операция через 9 месяцев (микродискэктомия + Helifix). Я тип операции естественно не выбирал, но как я понял, смотрят на остатки дисков и подвижность позвонков относительно дисков. У меня вся структура - нормальная, но в двух сегментах диски "просто" сжались (износились, если можно так сказать), (по описанию операции понял, что делали на одном диске
), медицинские сейчас выкладки не делаю.
Сейчас - спина, можно сказать, не болит (осталась старая память в голове и положениях тела и связанной с ним боли, но когда двигаешься все намного лучше чем до операции). Нога... оттошла процентв на 40%: не болит, не крутит, стопа стала сильнее (раньше было ощущение, что между большим и вторым пальцами что-то вставлено тольщиной сантиметра 4!, сейчас где-то 0,5 см), хотя большой палец все еще не тот. Ощущуение онемения на коже тоже есть, но стали меньше. Иногда даже кажется, что нога нормальная когда идешь. Сейчас можно встать и идти не прихрамывая после того как сидел. Катался на велике... После этого на следующий день чувствовал себя даже лучше, а не как раньше - мог ходить только "рачком".
Т.е. я не пожалел и большую роль, как я понимаю, здесь выполняет - микодискэктомия, а протез - не дает обратно позвонкам сжаться. сдавить диск, при этом сохраняя подвижность позвоничника, что способствует каком-никакому питанию диска за счет работающих рядом мышц (даже на моих двух МРТ с разницей 8 месяцев заметно самопроизвольное уменьшение выпячивания дисков - это до операции).
Прошу прощения за лирику и длинный текст.