Осень прошлого года была травма плеча. Лечили обычными средствами при плече-лопаточном периартрозе (не смогли вовремя диагностировать повреждение вращ.манжеты) и как результат - контрактура. Результат первого МРТ уже в феврале: МРТ-признаки травматического повреждения плечевого сустава - разрыва передней части суставной губы, частичного разрыва надостной мышцы, частичного разрыва подостной мышцы в области перехода в сухожильную часть, субхондрального отека костной ткани головки плечевой кости. Пролечили гормональными препаратами, физпроцедурами, боли ушли, контрактура осталась. Второе МРТ в апреле: МРТ-картина травматических изменений плечевого сустава: разрыва передней губы гленоида; частичное повреждение надостной, подостной мышц, гленоидно-плечевой связки; импинджмент-синдром; умеренные дегенеративные изменения суставной губы. Сделали операцию по пластике вращ.манжеты, артроскопию. Настал август, контрактура на месте. МРТ в августе: МР признаки адгезивного капсулита, сужения субакромиального пространства с повреждением сухожилия надостной мышцы, дегенеративных изменений суставного хряща; МР картина структурных изменений в головке плечевой кости; состояние после диагностической артроскопии. В расшифровке также написали: деформация и фиброзирование подмышечного кармана. Про разрыв гленоида ни слова. Кто как расшифровывает. Помогите понять с чем связана контрактура. Не полность поднимается рука в сторону и наверх и не заводится толком за спину. 2 месяца последние ежедневно ходила в тренажерный зал, силенка в руке появилась, но полноценного вращения плеча так и нет (паралельно зелали блокады 5 шт. для лучшей разработки), а еще недавно делала УЗИ с гидрокортизоном. Словом, всё перепробовали за год почти.
После травмы вскоре дал о себе знать шейный остеохондроз еще.
Я смотрела как делают гимнастику в интернете при плече-лопаточном. Так вот, там пациентка также как и я не могла поднять руку - внешне во всяком случае выглядит как у меня сейчас - рука как бы поднимается за счет подвижности лопатки, ключицы.
уже нет, т.к. я каждый день хожу в тренажерку. Сначала болела рука, как я поняла мышцы атрофировались или что-то в этом роде - я ведь долго ничего этой рукой не делала из-за травмы. Сейчас дома тоже страраюсь делать упражнения по ютюбу для плечелопаточного подходит очень, кровь гоняю в мышцах, застой свой.
Набираю на ютюбе в поисковике видео "Ольги Седых плечелопаточный..." и под неё делаю. Мне почему-то очень нравятся её упражнения, может потому, что у меня так же как и у нее не поднимается рука
Единственное, что я еще не пробовала это ультразвук с карипаином, мне это посоветовала врач-физиотерапевт (с большим опытом работы), видимо всё-таки эффект от него был в её практике.