Здравствуйте. уважаемые врачи! Мне 32 года, рост 165 вес 77 кг, работаю учителем.Впервые грыжа была обнаружена в 2012 году, боли в спине не было, а болела нога от колена до ступни.Пролечившись самостоятельно ( свечи диклофенак, нимесил), не брала больничный лист, продолжая ходить на работу, активно двигаться ( постельный режим отсутствовал, так как отлично помогали диклофенак и нимесил)- все прошло. Два года ничего не беспокоило, жила обычной жизнью, каталась на коньках, занималась спортом. Через 2 года снова потянуло ногу ( после катания на коньках), - выпила нимесил и все прошло. А через месяц прихватило так , что 1.5 месяца полного постельного режима. Мрт сделала в том же месте что и 2 года назад. Результат один в один, слово в слово. То есть грыжа не увеличилась и не уменьшилась. Но болевые ощущения были в разы сильнее. И самое главное не снимает боль ни диклофенак, ни мовалис, ни кеторол,нимесил, ксефокам, солпадеин.... что я только уже не пила. Слегка притупили боль капельницы с перфалганом. Делала вытяжение 10, лазер, магнит, массаж - все по 10, улучшений не давало.Ездила к нейрохирургу в Склифосовского, сказал пока терпишь - терпи, терпеть не сможешь - сама придешь к нам на операцию. Причем он меня даже не осматривал, только по мрт сказал. С болью примерно 6-7 баллов меня выписывают на работу, хорошо было лето и у учителей большой отпуск. Боль конечно утихла со временем, но до 100 процентов не проходила никогда. Без боли могу сидеть, лежать, а пройти 100 метров или стоять уже не могу. Сейчас( спустя 6 мес) новое обострение. Только болит уже с левой стороны и под ягодицей.А правую ногу жжет огнем. Можно ли мне делать массаж сейчас в остром периоде? И еще вопрос , почему два года назад все прошло очень быстро при наличии такой же грыжи? И еще заметила, при обострении лучше в самом начале перетерпеть боль и не залеживаться - и тогда дня за 3 все нормализуется. А если выпьешь обезболивающее, то на утро боль становиться еще хуже, жгучая такая и получается замкнутый круг. Я раза три так блокировала обострения. В постель не ложилась, таблетку не пила, старалась через боль находиться в вертикальном положении и как то расхаживалась и все проходило. Спасибо.