svetat87
Новичок
Добрый день. Прошу помочь правильно ли подобран метод реабилитиации т.к. мнение врачей расходится. Заранее благодарна. Мне 28 лет. Рост 162. Вес 67. Я занимаюсь парашютным спортом, но прыжков не так много (выполняю около 20 в год на протяжении 4 лет) 2 августа получила травму позвоночника при неудочном приземлении сначала на ноги потом на попу. Почувствовав сначала хруст а зетем очень сильную резкую боль в поясничном отделе так и не смогла встать. Руками ногами двигала и по истечении полу часа сама перевернулась на спину. Была госпитализирована в тот же день и мне сделали снимки поясничного отдела и таза, на которых не обнаружили преломов. Сказали что ушиб, но оставили на пару дней в больнице. Приказали лежать. К вечеру почуствовав себя лучше уже поднялась в туалет и даже немного походила и постояла. В течение двух дней продолжала ходить по несколько часов в день, но боль не уходила, а как будто прибавилась в левый и правыйе бока со стороны спины. Я настоятельно просила сделать мне кт, но врач сказал ожидать. После того как симптомы не ушли все же сделали кт (на 5 день). Диагноз: На полученных томограммах имеет место снижение высота тела th 12, нарушение целостности его верхней замыкательной пластинки, уплотнение костных структур субхондрально, смк не сужен. КТ картина может соответствовать компрессионному перелому th 12 1 ст. После этого врач сказал 3 недели лежать, делать лфк на спине 1 нед, на животе 1 нед, на четвереньках 1нед., ходить после 3 недель по самочуствию, не сгибаться не нагружать и в корсете 2-3 месяца, до 4 месяцев не сидеть, после 4 месяцев сидеть только в корсете и до 6 месяцев. До года восттановить обычный образ жизни. Т.К. я веду очень актинвный образ жизни и планировалась свадьба через 2 месяца, а за ней беременность возникло ряд вопросов. Поэтому обратились еще к одному доктору который сказал лежать 3 недели минимум а дальше все делать по самочуствию, желательно не сидеть., через 4 месяца ни один врач не увидит у вас ничего. Хочется услышать Ваше мнение и ответ на ряд вопросов который возник. сейчас прошло полторы недели после травмы. КТ сделано 06.08.15
Дополню третий пункт: Я правильно понимаю? реабилитация это: 1. лфк 3 раза в день, 2. массаж (сколько в день и какой период нужно) 3 физиопроцедуры (когда можно начинать?? и какие ?? у меня дома есть турманиевый керамический пояс Нуга бест - мама лечит хондроз) 3. пить с витамины группы В и кальций???? Посоветуйте что максимально можно делать чтобы пойти на поправку и каком объеме можно. Боль сейчас при неудачных поворотах, наклонах, нагрузке лежа на животе. (Для примера упражнение: Лежа на животе, прямые руки и ноги и верхняя часть туловища подняты. Если мышцы сильные, больной удерживает позу в статическом напряжении при компрессии одного позвонка 1—2 мин. Удерживаю, но боль есть и усиливается)
- Сколько реально лежать (достаточно ли 3 нед) я ворочаюсь, сплю иногда на боку и животе, можно ли???
- сколько в день можно ходить в хорсете и без него (когда хожу боль не беспокоит, только при поворотах, наклонах и иной нагрузке) как долго?
- у меня сидячая работа 8 часов в день. когда можно будет сидеть в корсете 8 часов и как долго.
- реабилитация это: лфк 3 раза в день, массаж (сколько в день и какой период) и физиопроцеедуры с витаминами группы Б и кальцием????. Посоветуйте что максимально и каком объеме можно. Если я могу выполнить упражнение со второго-третьего периода можно ли??
- Занятия сексом по самочуствию без нагрузки на позвоночник. Когда можно? и когда можно беременеть? как травма отразиться на вынашивании и родах?
- нужно ли повторно делать кт?
- свадьба через 2 месяца после травмы, можно ли попытаться целый день провести на ногах или лучше отказаться от события временно?
- На сколько забыть про заняти парашютным спортом? и если будет не удачное приземление еще раз такая же травма обеспечена а то и еще еще хуже??? Очень надеюсь на продробный ответ. Огромное спасибо заранее. Снимков кт очень много, выбрала тот, в котором сама увидела свой позвонок.
Дополню третий пункт: Я правильно понимаю? реабилитация это: 1. лфк 3 раза в день, 2. массаж (сколько в день и какой период нужно) 3 физиопроцедуры (когда можно начинать?? и какие ?? у меня дома есть турманиевый керамический пояс Нуга бест - мама лечит хондроз) 3. пить с витамины группы В и кальций???? Посоветуйте что максимально можно делать чтобы пойти на поправку и каком объеме можно. Боль сейчас при неудачных поворотах, наклонах, нагрузке лежа на животе. (Для примера упражнение: Лежа на животе, прямые руки и ноги и верхняя часть туловища подняты. Если мышцы сильные, больной удерживает позу в статическом напряжении при компрессии одного позвонка 1—2 мин. Удерживаю, но боль есть и усиливается)
Последнее редактирование модератором: