Всем доброго времени суток.
4 месяца назад (в начале марта 2015) у меня начались проблемы в поясничном отделе позвоночника - с этого времени не могу наклоняться вперед (максимум достаю до колен), при наклоне возникает боль, отдающая в левую ногу. Если не наклоняться, боли нет, но изредка когда стою либо при ходьбе возникает слабая тянущая боль в левой ноге.
В конце мая сделал МРТ, заключение:
Пошел к нейрохирургу, и он, увидев мои снимки, сказал, что нужно обязательно делать операцию (МДЭ), т.к. грыжа большая и кроме операции больше ничего не поможет.
Хотел бы услышать ваше мнение, стоит ли делать МДЭ в моей ситуации.
Спасибо.
Снимки, вторая часть.
4 месяца назад (в начале марта 2015) у меня начались проблемы в поясничном отделе позвоночника - с этого времени не могу наклоняться вперед (максимум достаю до колен), при наклоне возникает боль, отдающая в левую ногу. Если не наклоняться, боли нет, но изредка когда стою либо при ходьбе возникает слабая тянущая боль в левой ноге.
В конце мая сделал МРТ, заключение:
На серии МР-томограмм, взвешенных по Tl, Т2, и в режиме жироподавления получены изображения пояснично-крестцового отдела позвоночника в нативном виде.
На МР изображениях L1-S4 позвонков спинной мозг и элементы «конского хвоста» прослеживаются на всем уровне. Контуры их четкие и ровные, структура гомогенная, без очаговых изменений МР-сигнала. Субарахноидальное пространство имеет неизмененный МР- сигнал. Высота L5-S1-межпозвонкового диска и интенсивность МР-сигнала от него в Т2 ВИ снижена без компенсаторных костных изменений.
Деформация верхней концевой пластинки тела L2 позвонка по типу грыжи Шморля на глубину до 4мм.
Срединно-левосторонняя субартикулярная чрезсвязочная экструзия L5-S1 диска глубиной 12мм с разрывом фиброзного кольца и компремирующим воздействием на дуральный мешок.
Размер позвоночного канала на этом уровне 8мм. ( норма 15мм).
Высота тел позвонков не снижена. Костно-деструктивных изменений не выявлено. Паравертебральные мягкие ткани без видимых патологических изменений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-томографическая картина незначительно выраженных дегенеративно¬дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Хондроз (дискоз) в L5-S1-сегменте. Срединно-левосторонняя субартикулярная чрезсвязочная экструзия L5-S1 диска с признаками абсолютного стеноза позвоночного канала. Грыжа Шморля тела L2 позвонка.
Рекомендации: консультация нейрохирурга.
Пошел к нейрохирургу, и он, увидев мои снимки, сказал, что нужно обязательно делать операцию (МДЭ), т.к. грыжа большая и кроме операции больше ничего не поможет.
Хотел бы услышать ваше мнение, стоит ли делать МДЭ в моей ситуации.
Спасибо.
Снимки, вторая часть.
Последнее редактирование модератором: