Ed1982
Пользователь
Добрый день уважаемые форумчане.
Сразу прошу прощения за мой “Русский язык”
Хочу поделиться своей историей и выслушать от Вас полезные рекомендации.
Забегая вперед, отмечу, что моя проблема не столь ярко выражена по сравнению с другими на форуме, но все равно довольно сильно волнует.
И так немного о себе:
Мне 33 года, вес 94, рост 186, работаю инженер-программистом в довольно крупной ИТ компании, что подразумевает под собой сидячую работу по 8 -10 часов в день. В свободное время люблю покататься на лыжах, но больше всего люблю работать так сказать руками (ремонт, строительство и т.д.) Построил загородный дом отремонтировал не одну квартиру
Все неприятности начались 01.06.2014, спина, побаливала и раньше, но сильно не беспокоило. Пришел как обычно на работу и почувствовал, что сидеть уже не могу в любой позе. Хочу заметить, что каких либо сверх нагрузок до этого не было. После этого пошел в поликлинику и чудом попал к терапевту (чудом потому что талончики к терапевту у нас дают только на неделю вперед не говоря уж о узких специалистах). Терапевт назначил только обезболивающие (Кеторол таблетки и т.д.) и сказал вроде, что само все пройдет, выписал больничный и дал направление к неврологу поликлиники через две недели. В первые дни были проблемы со сном спал день из трех так как довольно сильно ныла спина.
Визит к неврологу длился минут 7, причем минут пять делали записи в карте. После осмотра невролог сказал, что не видит ни чего серьезного все рефлексы сохранены. И дал направление на ренген, по результатам которого был поставлен диагноз межпозвонковый остеохондроз. На мою просьбу дать направление на МРТ был получен ответ, что в этом нет необходимости. Далее было добавлено что логики в медицине нет и не надо пытаться ее найти К этому моменту я уже испытывал не понятные ощущения в ногах по типу тяжести, может быть легкое покалывание.
Далее я принял решение, что у этого невролога “ловить уже нечего” и обратился за консультацией к другому, благо у нас город достаточно большой и есть хоть какой то выбор.
Невролог проведя осмотр, дал сразу направление на МРТ и предложил следующую схему лечения:
Далее:
По результатам МРТ исследования имеем следующую картину:
Дегеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника в виде остеохондроза, спондилоартроза. Задние незначительные протрузии м/п дисков L3-L4, L4-L5 до 3мм. Задняя парамедианная протрузионная грыжа м/п диска L5-S1 с акцентом влево до 6мм.
Снимки мрт приложу чуть позже
И так что беспокоит на текущий момент:
Хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:
Огромное спасибо за ответы.
А вот и снимки МРТ
Еще
Еще
Еще
Еще
Еще
Сразу прошу прощения за мой “Русский язык”
Хочу поделиться своей историей и выслушать от Вас полезные рекомендации.
Забегая вперед, отмечу, что моя проблема не столь ярко выражена по сравнению с другими на форуме, но все равно довольно сильно волнует.
И так немного о себе:
Мне 33 года, вес 94, рост 186, работаю инженер-программистом в довольно крупной ИТ компании, что подразумевает под собой сидячую работу по 8 -10 часов в день. В свободное время люблю покататься на лыжах, но больше всего люблю работать так сказать руками (ремонт, строительство и т.д.) Построил загородный дом отремонтировал не одну квартиру
Все неприятности начались 01.06.2014, спина, побаливала и раньше, но сильно не беспокоило. Пришел как обычно на работу и почувствовал, что сидеть уже не могу в любой позе. Хочу заметить, что каких либо сверх нагрузок до этого не было. После этого пошел в поликлинику и чудом попал к терапевту (чудом потому что талончики к терапевту у нас дают только на неделю вперед не говоря уж о узких специалистах). Терапевт назначил только обезболивающие (Кеторол таблетки и т.д.) и сказал вроде, что само все пройдет, выписал больничный и дал направление к неврологу поликлиники через две недели. В первые дни были проблемы со сном спал день из трех так как довольно сильно ныла спина.
Визит к неврологу длился минут 7, причем минут пять делали записи в карте. После осмотра невролог сказал, что не видит ни чего серьезного все рефлексы сохранены. И дал направление на ренген, по результатам которого был поставлен диагноз межпозвонковый остеохондроз. На мою просьбу дать направление на МРТ был получен ответ, что в этом нет необходимости. Далее было добавлено что логики в медицине нет и не надо пытаться ее найти К этому моменту я уже испытывал не понятные ощущения в ногах по типу тяжести, может быть легкое покалывание.
Далее я принял решение, что у этого невролога “ловить уже нечего” и обратился за консультацией к другому, благо у нас город достаточно большой и есть хоть какой то выбор.
Невролог проведя осмотр, дал сразу направление на МРТ и предложил следующую схему лечения:
- Мидокалм в таблетках 14 дней по 3 раза в день.
- ДЕКСАЛГИН в/м 5 уколов.
- Комбилипен в/м 10 уколов.
- ЛФК
- Полужесткий корсет при физических нагрузках и вождении автомобиля.
- Посещение бассейна не менее двух раз в неделю.
Далее:
- Нейромультивит 30 дней 3раза в день по одной таблетке.
- Катадалон 100мг 2раза в день при болях.
По результатам МРТ исследования имеем следующую картину:
Дегеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника в виде остеохондроза, спондилоартроза. Задние незначительные протрузии м/п дисков L3-L4, L4-L5 до 3мм. Задняя парамедианная протрузионная грыжа м/п диска L5-S1 с акцентом влево до 6мм.
Снимки мрт приложу чуть позже
И так что беспокоит на текущий момент:
- Боль в спине эпизодическая, терпимая, больше не боль а дискомфорт, постоянная при длительном сидении но тоже вполне терпимая, так как вышел на работу и приходится по долгу сидеть( боль примерно можно охарактеризовать как 2 из 10);
- Некоторая тяжесть в ногах, возможно не большее снижении мышечной силы (не знаю является ли показателем, но на пятки/мысочки встаю любой ногой и могу сохранять такое положение длительное время, начел гулять после работы по 5-7 километров);
- Эпизодические неврологические отклонения в ногах (мурашки, покалывания в больших пальцах ног, дискомфорт в районе икроножных мышц и под коленом);
- Сон в принципе нормализовался, но только на довольно твердом основании (сплю на полу).
Хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:
- Есть ли показания к оперативному лечению (как я понимаю таковых нет), уж очень не охота резаться, да и последствия очень беспокоят?
- Чем следует дополнить либо изменить консервативное лечение и будет ли оно эффективно в среднесрочной и долгосрочной перспективе?
- Невролог посоветовал вести привычный образ жизни с ограничением поднятия тяжестей (причем что лыжами и велосипедом заниматься разрешили), я понимаю, что понятие тяжести весьма субъективно, хотелось бы узнать вес который безопасен (сколько можно переносить, поднимать, просто не представляю себя без физического труда)?
- Можно ли заниматься на велотренажере?
- Можно ли заниматься лыжами, любительски (коньковый ход), если необходимо, то можно и в корсете?
- Прогноз среднесрочный и долгосрочный, слышал что грыжи в первый год склонны уменьшаться и кальцинироваться и в последствии увеличиваются не часто, так ли это?
Огромное спасибо за ответы.
А вот и снимки МРТ
Еще
Еще
Еще
Еще
Еще
Последнее редактирование модератором: