Здравствуйте, уважаемые врачи и посетители форума! Хотел бы обратиться за советом и консультацией к специалистам! Ещё в далёком 2003г. у меня была диагностирована грыжа Л4-Л5 диска и протрузия диска Л5-С1. Именно тогда я впервые услышал и о возможной операции, и о возможных последствиях! Было принято решение лечиться консервативно и сейчас уже не помню как много времени и сил занял процесс восстановления до нормального образа жизни. В дальнейшем за эти годы спина всегда напоминала о себе, особенно после физ. нагрузок, но в целом "качество жизни" устраивало. Были и обострения, но после пары уколов или мази диклофенака, в течении недели дискомфорт пропадал. 6 лет назад, после продолжительного перерыва, на свой страх и риск, вернулся в спорт, в футбол!! Конечно, после игр, спиной чувствовал нагрузку, но через день-два приходил в норму! В 10-ом году делал промежуточное МРТ,, заключение грыжи дисков Л4-Л5 8мм, Л5-С1 5мм.... И вот в начале марта этого года, как я подумал вначале, очередное обострение,,, ну , думаю, помажу, уколюсь и всё пройдёт)))) ...но в этот раз, видимо, всё серьёзней и симптомы другие, а именно: вначале "срыва" была тянущая боль в левой ноге, при ходьбе ногу как бы подтягивал за собой, при длительной ходьбе начинала болеть икра и затем выше в бедре, боли в пояснице не было!! Хотя раньше при обострении впервую очередь "не держала" именно спина, начинала ныть поясница и тянуло в ногу! С первых дней начал приём диклофенака, мильгаммы и начал колоть курс Дискуса композитума (раньше так же его курсами проводил лечение для профилактики), вис на турнике! Заметных улучшений в течении 10 дней не наступало, появилось онемение по внешней стороне стопы и пальцев ноги, за исключением большого пальца, соотв. стал заметно хромать, долго ходить не мог, сначала икра, а пото и выше по бедру, ногу начинало ломать, в икре даже ощущение, что сводит мышцу, и доходила боль до ягодицы! Решил обратиться к неврологу, понял, сам не справляюсь!
Диагноз невролога, остеохондроз позвоночника, нервопатия седалищного нерва слева! Назначение: вытяжение, дексалгин, мидокалм, мильгамма и физиопроцедуры( токи и магнит)! Прошло ещё 10 дней лечения, из улучшений : стопа менее онемевшая, пальчики "отошли", за исключением мизинца, пятка- чувствительность появилась, нога при ходьбе не так быстро начинает болеть! Решил сделать свежую МРТ и с ней придти на повторный приём к неврологу! Описание выкладываю, пока не знаю как снимки выложить! После жалобы неврологу, что есть ощущение что больная нога в конечности как бы холодеет, а на ощупь так и есть, было назначено : трентал, никотиновая кислота, и ещё 5 процедур токов и массаж поясницы и левой ноги! Я же решил ещё добавить курс электрофореза с карипазимом на поясницу.
На сегодняшний день прошёл 15 процедур с карипазимом, хожу на массаж, контрастный душ по утрам, упражнения на спину(ЛФК), турник, аппликатор Кузнецова на поясницу, из таблеток только витамины: мильгамма и уколы через день В12. Прошло уже 1.5 месяца лечения, в целом как то на одном месте, вроде и нога не так сильно болит при ходьбе или стоянии, но стопа так онемение и не ушло, прихрамываю и стал плохо переносить сидение в машине, через 20 мин начинает тянуть нерв по задней поверхности бедра, по икре муражки и жжение, боль в ягодице начинает появляться и слегка в поясницу отдаёт!
Мой вопрос и обращение состоит в том, правильно ли я лечусь, и от чего?? Это проявляет так себя грыжа Л5-С1, ущемляя корешок седалищного нерва? Что ещё можно и нужно добавить в лечении, а что нужно исключить? Есть мысли обратиться к мануальному терапевту, но давний не очень положительный опыт пока останавливает! НЕ перерастёт ли столь длительное онемение внешней стороны стопы в какую-нибудь хроническую форму? Может я упускаю время и нужно делать что то ещё?
Прошу прощение за столь сумбурное изложение своей проблемы и надеюсь на отклик врачей и форумчан, столкнувшихся с подобным!!!
Диагноз невролога, остеохондроз позвоночника, нервопатия седалищного нерва слева! Назначение: вытяжение, дексалгин, мидокалм, мильгамма и физиопроцедуры( токи и магнит)! Прошло ещё 10 дней лечения, из улучшений : стопа менее онемевшая, пальчики "отошли", за исключением мизинца, пятка- чувствительность появилась, нога при ходьбе не так быстро начинает болеть! Решил сделать свежую МРТ и с ней придти на повторный приём к неврологу! Описание выкладываю, пока не знаю как снимки выложить! После жалобы неврологу, что есть ощущение что больная нога в конечности как бы холодеет, а на ощупь так и есть, было назначено : трентал, никотиновая кислота, и ещё 5 процедур токов и массаж поясницы и левой ноги! Я же решил ещё добавить курс электрофореза с карипазимом на поясницу.
На сегодняшний день прошёл 15 процедур с карипазимом, хожу на массаж, контрастный душ по утрам, упражнения на спину(ЛФК), турник, аппликатор Кузнецова на поясницу, из таблеток только витамины: мильгамма и уколы через день В12. Прошло уже 1.5 месяца лечения, в целом как то на одном месте, вроде и нога не так сильно болит при ходьбе или стоянии, но стопа так онемение и не ушло, прихрамываю и стал плохо переносить сидение в машине, через 20 мин начинает тянуть нерв по задней поверхности бедра, по икре муражки и жжение, боль в ягодице начинает появляться и слегка в поясницу отдаёт!
Мой вопрос и обращение состоит в том, правильно ли я лечусь, и от чего?? Это проявляет так себя грыжа Л5-С1, ущемляя корешок седалищного нерва? Что ещё можно и нужно добавить в лечении, а что нужно исключить? Есть мысли обратиться к мануальному терапевту, но давний не очень положительный опыт пока останавливает! НЕ перерастёт ли столь длительное онемение внешней стороны стопы в какую-нибудь хроническую форму? Может я упускаю время и нужно делать что то ещё?
Прошу прощение за столь сумбурное изложение своей проблемы и надеюсь на отклик врачей и форумчан, столкнувшихся с подобным!!!