Добрый день. 30 лет.Был стресс, возникло давящее ощущение справа в районе гайморовой пазухи, как при гайморите, но без соплей, чувство заложенности ноздри, эпизодические боли во лбу с правой стороны.Пошел к Лору,осмотр, снимок, моча, кровь, все в норме, отправили к окулисту, посмотрели глазное дно. Диагноза окулиста точного нет, но слушал внимательно - Справа бледный глазной диск и расширены вены на глазном дне, слева норма. Отправили к неврологу. Невролог отправил на РЭГ, по результату - резко затруднен венозный отток, тонус сосудов в норме, артериальные нарушения кровотока незначительные(это со слов невролога, точного диагноза не видел, но слушал внимательно). Были назначены вазонит и вазобрал. Пока искал в продаже вазобрал, пил вазонит, очень сильно тошнило, заболела вся голова, бросил, вазобрал помог, полегчало, но полностью не прошло. Вазобрал закончился и через 5 дней все началось по новой+присоединились эпизодические прострелы за правым ухом, чувство легкой заложенности ушей после ходьбы(не всегда), которое проходит само по себе, а также периодическое подташнивание, опять же после НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ физ.нагрузки(например ходьбы). Давление в районе правой пазухи иногда преобладает, иногда оно переходит в боль во лбу на этой же стороне, бывает, что боль переходит в глубину головы на уровне середины уха, справа. Ночью засыпать не мешает, утром после сна чувствую себя нормально. Если не высплюсь-днем чувствую себя хуже. Напрягает то, что после незначительной физ.нагрузки становится нехорошо, в голове сильнее давит,болит, ходишь как потеряный, не можешь сконцентрироваться, подташнивает.
Невролог сказал, что все это проявления ВСД, лечится все подобное стандартно, причина в шейном остеохондрозе. МРТ шеи я делал пару лет назад, у меня в основном врожденный стеноз канала, протрузия с6-7 - 3 мм, в целом ничего особенного, сдавлений спинного мозга или корешков не было.В последние полгода сплю на ортопедической подушке, шея вообще не болит,матрас пружинный, до того шея беспокоила в нижнешейном отделе, слева. Невролог также сказал, что УЗДГ шеи делать смысла нет, так как для атеросклероза я еще не дорос. На МРТ не направила. Давления у меня 120-80, пульс 65-75. Кардиограмма в норме. Также у меня холестерин 7,6, не корректируемый диетой, обнаружили случайно, но это явление наблюдается у всех живых родственников по материнской линии. Инсультов ни у кого не было. Статины не пью. Еще хотел сказать, что не наблюдаю у себя напряжений в мышцах шеи, при поворотах головы хуже-лучше не становится.
Травм, сотрясений головы не было, голова болела по жизни оооочень редко, но всегда справа и во лбу, проходила после таблетки спазмолгона. Сейчас он совершенно не помогает.
У меня следующие вопросы:
1)стоит ли все таки делать УЗДГ? УЗДГ шеи или мозга? Насколько это целесообразно?
2)стоит ли делать МРТ головы? Если да, то достаточно ли без контраста? С контрастом дорого.
3)На что похоже то, что я описываю?
4)Может ли это быть аневризма? Как диагностировать и стоит ли?
В черепную коробку хирурги врятли полезут, если только это не опухоль, поэтому гипердиагностикой заниматься не хотелось бы, если это ничего не изменит, если лечение стандартно. У меня в планах пока что сделать мрт мозга без контраста, чтобы исключить опухоль, оно же я думаю захватит и верхнешейные сегменты, которые возможно в этом замешаны. Судя по прочитанному, понятие "сосуды" очень растяжимое и копать в эту сторону особого смысла нет, таблетки в этом плане стандартны. Возможно стоит попробовать венотоник типа детралекса. Также возможно стоит попробовать мануалку, но со стенозом шейного отдела это довольно опасно, спецов малобольшой риск навредить.
буду рад мнениям, комментариям.заранее всем спасибо.
Невролог сказал, что все это проявления ВСД, лечится все подобное стандартно, причина в шейном остеохондрозе. МРТ шеи я делал пару лет назад, у меня в основном врожденный стеноз канала, протрузия с6-7 - 3 мм, в целом ничего особенного, сдавлений спинного мозга или корешков не было.В последние полгода сплю на ортопедической подушке, шея вообще не болит,матрас пружинный, до того шея беспокоила в нижнешейном отделе, слева. Невролог также сказал, что УЗДГ шеи делать смысла нет, так как для атеросклероза я еще не дорос. На МРТ не направила. Давления у меня 120-80, пульс 65-75. Кардиограмма в норме. Также у меня холестерин 7,6, не корректируемый диетой, обнаружили случайно, но это явление наблюдается у всех живых родственников по материнской линии. Инсультов ни у кого не было. Статины не пью. Еще хотел сказать, что не наблюдаю у себя напряжений в мышцах шеи, при поворотах головы хуже-лучше не становится.
Травм, сотрясений головы не было, голова болела по жизни оооочень редко, но всегда справа и во лбу, проходила после таблетки спазмолгона. Сейчас он совершенно не помогает.
У меня следующие вопросы:
1)стоит ли все таки делать УЗДГ? УЗДГ шеи или мозга? Насколько это целесообразно?
2)стоит ли делать МРТ головы? Если да, то достаточно ли без контраста? С контрастом дорого.
3)На что похоже то, что я описываю?
4)Может ли это быть аневризма? Как диагностировать и стоит ли?
В черепную коробку хирурги врятли полезут, если только это не опухоль, поэтому гипердиагностикой заниматься не хотелось бы, если это ничего не изменит, если лечение стандартно. У меня в планах пока что сделать мрт мозга без контраста, чтобы исключить опухоль, оно же я думаю захватит и верхнешейные сегменты, которые возможно в этом замешаны. Судя по прочитанному, понятие "сосуды" очень растяжимое и копать в эту сторону особого смысла нет, таблетки в этом плане стандартны. Возможно стоит попробовать венотоник типа детралекса. Также возможно стоит попробовать мануалку, но со стенозом шейного отдела это довольно опасно, спецов малобольшой риск навредить.
буду рад мнениям, комментариям.заранее всем спасибо.