Татьяна 7777
Новичок
Здравствуйте меня зовут Татьяна.Мне 38 лет.Боли в спине были почти на протяжении долгих лет,но всегда все обходилась.В 2009г делала МРТ были не значительные протрузии, в 2012 беременность и в 2014, на протяжении беременностей и рождении детей ничего не беспокоило,я даже была удивлена.Но в декабре сильно заболела спина,пытаясь сохранить грудное вскармливание толком не лечила,поколола диклофенак,болела больше месяца,но постепенно боль уменьшилась.Но при не правильном поднятие ребенка началось опять сильное обострение,были сильные боли в спине,сделала МРТ показало 2грыжи,через неделю онемение и сильные боли в ноге,не могла не лечь не сесть,не ходить,3суток провела на четвереньках а потом кое-как отвезла скорая в отд.неврологии,там я пролежала 2недели,мне капали обезболивающие,гормоны,нестероидные,сосудистые препараты,почти сняли болевой синдром,но ходить я могла кое-как то туалета,через неделю после выписки врач невролог отправила на консультацию к нейрохирургу,сделав повторное МРТ сказали что секвестр и необходима операция.И как потом выяснилось что первое МРТ было не информативным,уже в декабре у меня был секвестр.Я начала ездить к разным докторам,в основном все говорят операция.На данный момент я чувствую себя не плохо,спина не болит,но в какой-то точке периодически как-то тихонечно постреливает,хожу побольше,спина прямая,нога слабая,могу и на носочках и на пяточках ходить не много,есть не много онемение,как сказал невролог нет коленного рефлекса и атрофия мышц,нога немного похудела,но совсем не значительно.Взяла направление на операцию,но все думаю может без нее мне же становится лучше.Может можно ЛФК физио,что нибудь чтобы избежать оперативное вмешательство.Посмотрите пожалуйста мои исследования МРТ.
Получены изображения пояснично-крестцового отдела позвоночника.
На аксиальных и сагиттальных изображениях определяется Физиологический поясничный лордоз умеренно выражен.Спинной мозг прослеживается до уровня L1позвонка.
Соотношение тел позвонков не нарушено.Определяется снижение гидратации и высоты межпозвонковых дисков в сегментах L4- L5.L5- S1.
В сегментах L1-L2.L2-L3.L3-L4 пролабирование дисков в просвет позвоночного канала не выявлено. В сегменте L4-L5 определяется с признаками секвестрации восходящая правосторонняя боковая грыжа диска до 0,7см .Грыжа имеет широкое основание ,овальную форму,компенсирует дуральный мешок и правый корешок.В сегменте L5-S1 определяется неравномерная церкулярная протрузия диска до 0,3см,компенсирующая дуральный мешок.
Изменений МР сигнала от тел позвонков не определяется.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пясничного отдела позвоночника в виде протрузии межпозвоночного диска в сегменте L5-S1,Грыжи дискаL4-L5/ В сементе L4-5 Определяется правосторонняя парамедианно-заднебоковая грыжа диска сагитальным размером 5мм,осложненная образованнием правостороннего заднебокового секвестра размером 7-11-11мм,сместившимся краниально под заднюю продольную связку практически до половины верхних отделов тела L3 с распостранением в МПО ,С КОМПРЕССИЕЙ ПРАВОГО КОРЕШКА L4 у входа в межпозвоночное отверстие.В МПО корешок смещен краниально и к сзади.
Получены изображения пояснично-крестцового отдела позвоночника.
На аксиальных и сагиттальных изображениях определяется Физиологический поясничный лордоз умеренно выражен.Спинной мозг прослеживается до уровня L1позвонка.
Соотношение тел позвонков не нарушено.Определяется снижение гидратации и высоты межпозвонковых дисков в сегментах L4- L5.L5- S1.
В сегментах L1-L2.L2-L3.L3-L4 пролабирование дисков в просвет позвоночного канала не выявлено. В сегменте L4-L5 определяется с признаками секвестрации восходящая правосторонняя боковая грыжа диска до 0,7см .Грыжа имеет широкое основание ,овальную форму,компенсирует дуральный мешок и правый корешок.В сегменте L5-S1 определяется неравномерная церкулярная протрузия диска до 0,3см,компенсирующая дуральный мешок.
Изменений МР сигнала от тел позвонков не определяется.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пясничного отдела позвоночника в виде протрузии межпозвоночного диска в сегменте L5-S1,Грыжи дискаL4-L5/ В сементе L4-5 Определяется правосторонняя парамедианно-заднебоковая грыжа диска сагитальным размером 5мм,осложненная образованнием правостороннего заднебокового секвестра размером 7-11-11мм,сместившимся краниально под заднюю продольную связку практически до половины верхних отделов тела L3 с распостранением в МПО ,С КОМПРЕССИЕЙ ПРАВОГО КОРЕШКА L4 у входа в межпозвоночное отверстие.В МПО корешок смещен краниально и к сзади.