Добрый день.
О себе:
Возраст 42 года. Профессия - военный летчик, сейчас - работа за компьютером по 8-10 часов.
В 20 лет лет при занятии спортом был удар позвоночником о раму батута в районе поясницы.
Спина не болела. Лет с 30 началось "закливание" спины в районе поясницы (не мог разогнуться) Происходило по-разному - мог неудачно поднять тяжелое или просто чихнуть. Несколько процедур на диодинамике снимали боль, после этого спина не беспокоила до следующего раза.
Сейчас боль в районе пояснице (не постоянная) от долгого стояния, сидения. При наклоне спину "закусывает". Если наклониться при помощи рук, можно спокойно продолжать наклоны без болей в спине.
Сделал рентген в 2-х проекциях. Результат (извиняюсь за возможные неточности в терминах, т.к. почерк разобрать трудно):
...пологический лордоз сглажен;
снижение высот Th12-L1, L1-L2, L5-S1 дисков;
передние остеофиты Th12, L1-L5, боковые Th12, L5;
центральные грыжи Шморля ...льной замыкательной пластинки тела L5;
субхондральный склероз замыкательных пластинок тел позвонков;
артроз дугоотрасчатых суставов на уровне L4-L5-S1;
передняя клиновидная деформация Th12 - остеохондропостия;
Заключение: Остеохондроз нижнегрудного и пояснично-крестового отдела позвоночника. Спондилоатроз L4-L5-S1. Остеохондропотия Th12.
После этого решил сделать МРТ, т.к. врач сказал, что достаточно и рентгена.
Вот результат:
МР-томография "Образ-1" грудного и п/к отделов позвоночника проведена в аксиальной, сагиттальной, фронтальной проекциях.
Данный за объемный процесс не выявлено.
Позвоночный канал не стенозирован.
Блок ликвора отсутствует.
Очаговых изменений вещества спинного мозга не выявлено.
Снижена высота м\п дисков.
Определяется разрастание краевых пластин тел позвонков.
Дуральный мешок не изменен (грудной отдел).
Напряжена продольная связка на уровне L5-S1.
м/п диск L5-S1 пролябирован кзади на 3,7мм.
Изменено пульпозное ядро м/п диска L5-S1.
Заключение: дегенеративн-дистрофические изменения грудного и п/к отделов позвоночника. Грыжа м/п диска L5-S1.
В связи с тем, что я во всем написанном ни чего не понимаю, вопрос:
1. Что точнее описывает мое заболевание томограф или рентген?
2. Что же у меня с позвоночником (на общедоступном языке)?
3. Насколько все это серьезно сейчас и в будующем и как с этим бороться (без операции)?
4. Что можно порекомендовать по лечению и сохранению позвоночника?
5. Надо ли менять сидячую работу?
Спасибо.
О себе:
Возраст 42 года. Профессия - военный летчик, сейчас - работа за компьютером по 8-10 часов.
В 20 лет лет при занятии спортом был удар позвоночником о раму батута в районе поясницы.
Спина не болела. Лет с 30 началось "закливание" спины в районе поясницы (не мог разогнуться) Происходило по-разному - мог неудачно поднять тяжелое или просто чихнуть. Несколько процедур на диодинамике снимали боль, после этого спина не беспокоила до следующего раза.
Сейчас боль в районе пояснице (не постоянная) от долгого стояния, сидения. При наклоне спину "закусывает". Если наклониться при помощи рук, можно спокойно продолжать наклоны без болей в спине.
Сделал рентген в 2-х проекциях. Результат (извиняюсь за возможные неточности в терминах, т.к. почерк разобрать трудно):
...пологический лордоз сглажен;
снижение высот Th12-L1, L1-L2, L5-S1 дисков;
передние остеофиты Th12, L1-L5, боковые Th12, L5;
центральные грыжи Шморля ...льной замыкательной пластинки тела L5;
субхондральный склероз замыкательных пластинок тел позвонков;
артроз дугоотрасчатых суставов на уровне L4-L5-S1;
передняя клиновидная деформация Th12 - остеохондропостия;
Заключение: Остеохондроз нижнегрудного и пояснично-крестового отдела позвоночника. Спондилоатроз L4-L5-S1. Остеохондропотия Th12.
После этого решил сделать МРТ, т.к. врач сказал, что достаточно и рентгена.
Вот результат:
МР-томография "Образ-1" грудного и п/к отделов позвоночника проведена в аксиальной, сагиттальной, фронтальной проекциях.
Данный за объемный процесс не выявлено.
Позвоночный канал не стенозирован.
Блок ликвора отсутствует.
Очаговых изменений вещества спинного мозга не выявлено.
Снижена высота м\п дисков.
Определяется разрастание краевых пластин тел позвонков.
Дуральный мешок не изменен (грудной отдел).
Напряжена продольная связка на уровне L5-S1.
м/п диск L5-S1 пролябирован кзади на 3,7мм.
Изменено пульпозное ядро м/п диска L5-S1.
Заключение: дегенеративн-дистрофические изменения грудного и п/к отделов позвоночника. Грыжа м/п диска L5-S1.
В связи с тем, что я во всем написанном ни чего не понимаю, вопрос:
1. Что точнее описывает мое заболевание томограф или рентген?
2. Что же у меня с позвоночником (на общедоступном языке)?
3. Насколько все это серьезно сейчас и в будующем и как с этим бороться (без операции)?
4. Что можно порекомендовать по лечению и сохранению позвоночника?
5. Надо ли менять сидячую работу?
Спасибо.