Психосоматика, это когда был некоторый фактор, вызвавший спазм мышц - обида, горе, неустроенность, переезд, тяжелые роды и проч. в основном связано с эмоциональными переживаниями, может даже очень давно и мышцы привыкли так реагировать. В головушке формируется некий очаг, который только так и реагирует, сбой программы короче. Можно просто проверить - первый способ, выпить нечто, что нравиться, если отпускает, она любимая- соматика, есть еще бензозипиновая проба, но это опасное дело), можно подсесть) Я боюсь летать самолетами, а работа была связана с частыми перелетами, мне зажимало мышцы, я ела фен, и летала, потом все болело. Фен бросила в один день, когда поняла причину, словила сильный синдром отмены, психосоматика осталась. У меня вроде бы это вызвано смертью мамы,она умерла быстро и не ожиданно, я когда поняла, что это случиться вот вот, у меня ноги стали отниматься,вернее я знала, что это вот - вот это случиться, меня понесло в церковь, я просто не знала что делать в этот момент, когда я из церкви вышла-ног не чувствовала, поймала машину, купила по дороге корвалол, через минут 10 после возврашения домой мне перезвонили с больницы. На корвалоле я выехала как то, на больших дозах. Потом, где то через год - была немного похожая ситуация, я забыла давно про ноги и тому подобное, короче после этого стало болеть правое бедро, нечто в середине спины - я в больничку бросилась, на МРТ грыжа в шейном отделе, "Шерману"- все не сильно, на них все списали. Я по всякому пыталась справиться - упражнения, лечения и проч и проч., без таблеток вроде бы легче, хотя бы понятнее в чем причина. Сейчас на улице зажало колено, думала не дойду, еще и дождь, бросилась в ванную сразу, отпускает понемногу. Фактор то мне понятен, что делать с этими болями и спазмами пока не сильно понятно, я пока просто на них плюю и иду или работаю, как получается, не выход конечно., антидепрессанты пробовала, не то это не то, не отпускает, нужно как то без таблеток убрать эту фигню. Вот так как то.