ЛФК при профилактике и лечении сколиоза

Александр79

Активный пользователь
ЛФК при профилактике и лечении сколиоза

ЛФК – что это? Лечебная физическая культура. Вот что нам говорит Википедия: «Лечебная физическая культура (ЛФК) — метод лечения, состоящий в применении физических упражнений и естественных факторов природы к больному человеку с лечебно-профилактическими целями. В основе этого метода лежит использование основной биологической функции организма — движения. Метод строго дозированных упражнений на фоне постановки правильного дыхания.

Термином лечебная физическая культура (или ЛФК) обозначают самые различные понятия. Это и дыхательная гимнастика после тяжелой операции, и обучение ходьбе после травмы, и разработка движений в суставе после снятия гипсовой повязки. Это и название кабинета в поликлинике, и кафедры в институте физкультуры, и кафедры в медицинском институте. Термин «лечебная физкультура» применяется в самых различных аспектах, обозначая и метод лечения, и медицинскую или педагогическую специальность, и раздел медицины или физкультуры, и структуру здравоохранения

Но мы не будем разбирать общее понятие. Сконцентрируемся на практическом применении ЛФК при сколиозе. Как правило это набор упражнений. Вот об этом я и хочу поговорить.

И так. Зададимся главными вопросами. Чем же отличается лечебная физкультура от обычной? И какая должна быть нагрузка по интенсивности? Глядя на упражнения из ЛФК при сколиозе, первым делом бросается в глаза это легкость их выполнения. Другими словами упражнения не предполагают больших физических нагрузок и как правило они ограничиваются работой с собственным весом. Движения в этих программах как правило выполняются сериями, причем время выполнения этих упражнений зачастую колеблется от 10 сек до нескольких минут. Время отдыха между этими упражнениями тоже зачастую не иметь четко-фиксированного значения. А что обычная физкультура? Да, то же самое по большому счету. Только упражнения на спину в лечебной больше, чем в обычной. Вопрос направленности. Но в обычной физкультуре нет четкого понимания об интенсивности нагрузки. Кто-то ее выполняет в таком же стиле как лечебная, т.е. не давая больших нагрузок на мышцы, а кто-то начинает уже упираться и приближается к уровню спортивной нагрузки. Но и в том и в другом случае есть одно общее обстоятельство. И заключается оно в том, что это прежде всего работа, направленная на развитие мышц, связок, сухожилий. И тут по ходу размышлений возникает другой логический вопрос. А может ли быть развитие мышц с абсолютно фиксированной и ограниченной интенсивностью нагрузок? Посмотрим, что нам говорят последние исследования в области спортивной физиологии. А они нам говорят, что развитие мышц зависит от оптимальной сбалансированности нескольких факторов в одно время. А точнее наличие Креатин-фосфата, Аминокислот, Гормона роста и оптимального количества Йонов Водорода в вашей мышце во время нагрузки. Т.е. получается, что чем меньше нагрузка, тем меньше эффективность упражнения. В общем, не буду углубляться, но вывод очевидный ,что для развития мышц нет разных подходов в интенсивности упражнений. Интенсивность должна строго соответствовать определенным значениям, потому что выделение организмом гормона роста возможно только при стрессовой нагрузке, которую можно обеспечить исключительно ростом интенсивности. Но почему же ЛФК не прибегая к высокой интенсивности упражнений имеет место быть и даже многим помогает? Ответ прост. Дело в том, что люди, которые начинают применять ЛФК насколько находятся в плохом физическом состоянии, что даже такая маленькая интенсивность нагрузок как при ЛФК им идет на пользу. Это как новичок в тренажерном зале. Его мышц настолько слабы .что великолепно отзываются развитием на любую мало-майскую нагрузку, даже если эта нагрузка неверная и не оптимальная. Но что с ним происходит далее? А далее развитие начинает замедляться в геометрической прогрессии. Почему? Потому что организм адаптируется к нагрузкам и требует повышения интенсивности. А повышение интенсивности возможно только с увеличением нагрузок. И обязательно при наличии стресса. А стресс может дать только новая, более тяжелая нагрузка.

Вернемся к ЛФК. Предполагает ли ЛФК увеличение нагрузок? Нет. ЛФК имеет очень ограниченную дозированную нагрузку. Врачи мотивируют степень этой нагрузки тем, что главное в этом деле не навредить и что, мол этого на самом деле достаточно. Но представим, что ЛФК начинает выполнять человек, чей уровень развития мышц соответствует, например КМС в каком-нибудь силовом виде спорта. Что будет происходит с ним при такой работе? А он ее просто не почувствует. Нагрузка слишком легкая для него и в таком случае он просто обречен на деградацию своего мышечного состояния. Полезно ли будет в таком случае ЛФК для него? Ответ прост. Нет! Даже более того, будет во вред. Однако, врачи тем не менее все равно настаивают на ЛФК. Почему? Тут может быть много причин. И недопонимание работы мышц, их развития; и отсутствие опыта работы с более развитыми людьми,; и страх навредить; и просто нежелание подходить индивидуально к больному, т.к. это лишние затраты времени и сил и т.д. и т.п. Кстати, о страхе. Страх врача быть обвиненным во «вреде» настолько велик, что зачастую они противятся всему, что не прописано в их официальных внутренних или каких-то там еще документах. Получается, если нет понимания медицины в работе с мышцами, то она просто отвергается. Но как известно научные работы на эту тему сейчас только набирают ход и пока не поставлены на жесткую научно-доказанную основу. Хотя, по моему личному мнению некоторые работы уже заслуживают научной оценки. Почему этого не делает минздрав или какие-то другие, отвечающие за это министерства или институты – это другой вопрос! Но вернемся к ЛФК. Что же все-таки это такое, если разобраться?! Из выше написанного очевидным становится, что это специализированная легкая нагрузка для работы с мышцами спины. Вот тут и вся загвоздка. Развитие мышц по опыту огромного количества спортсменов, спортивных физиологов, исследований, практик и т.д. не может быть с помощью ограниченной нагрузи. Именно поэтому и ЛФК и физкультура обычная часто не дают оздоровительного эффекта конкретным личностям. Слишком много ограничений накладывает «официальная бумажка» на развитие этого вопроса. ЛФК это не что иное как просто легкая нагрузка и никакой лечебной она не является. Ее лечение проявляется лишь на начальной стадии, когда мышцы человека либо полностью атрофированы, либо в очень слабом состоянии. Именно по этой причине люди с проблемами спины (не только сколиоза), которые отказались от ЛФК в пользу силовых тренировок достигают намного лучшего эффекта. Примеров множество. Фамилии называть не буду, но у многих людей на слуху эти имена. Вопрос же состоит лишь в одном. Это в правильном выполнении упражнений с технической точки зрения. Но это уже другая тема…
 

кочевник

Пользователь
Александр79, Полностью поддерживаю Вас, хочу лишь добавить, ЛФК - это для больных, т.е для тех кто подпадает под диагноз, со всеми вытекающими клиническими проявлениями, а вот если у тебя нарушение осанки, то это не болезнь и ЛФК уже ни о чем, да и не к чему. Нужны какие то другие физкультурно оздоровительные методики, а вот они могут использовать от плавания до штанги и гири, все на что хватает фантазии, но, НО, ответственность лежит на вас!
 

Александр79

Активный пользователь
Александр79, Полностью поддерживаю Вас, хочу лишь добавить, ЛФК - это для больных, т.е для тех кто подпадает под диагноз, со всеми вытекающими клиническими проявлениями, а вот если у тебя нарушение осанки, то это не болезнь и ЛФК уже ни о чем, да и не к чему. Нужны какие то другие физкультурно оздоровительные методики, а вот они могут использовать от плавания до штанги и гири, все на что хватает фантазии, но, НО, ответственность лежит на вас!
Боюсь, что Вы не поняли статью, т.к. в ней говорится о лечении и профилактики именно болезней спины. В данном случае сколиоза. Про нарушения осанки я ничего не писал. Выводы мои из многолетних практик + теоретические знания.
П.С. Плавание использовать как лечение не в коем случае нельзя. Посмотрите на профессиональных плавцов. Они все горбатые. Поголовно. Плавание ухудшает осанку и развивает горб.
 

кочевник

Пользователь
А что есть достоверные, подтвержденные рентгеном случай излечения сколиоза?
Плавание просто для примера, что может быть использовано в физкультурно оздоровительных методиках, понятно что любая специализация приведет к дисбалансу.
 

Александр79

Активный пользователь
1. А что есть достоверные, подтвержденные рентгеном случай излечения сколиоза?
2. Плавание просто для примера, что может быть использовано в физкультурно оздоровительных методиках, понятно что любая специализация приведет к дисбалансу.
1. https://www.medhouse.ru/threads/22425/
2. Не любая специализация приводит к дисбалансу. Плавание само по себе приводит к дисбалансу по своей биомеханике. Тут лишь вопрос степени, а не специализации.
 

кочевник

Пользователь
По ссылкам, будет ровно, тогда это будет доказано, пока что это промежуточный результат и изменения видны только специалистам, и не факт что они были спрогнозированны.
Про специализацию- я имел ввиду спортивную.
 

Александр79

Активный пользователь
1.По ссылкам, будет ровно, тогда это будет доказано,
2. пока что это промежуточный результат и изменения видны только специалистам, и не факт что они были спрогнозированны.
3. Про специализацию- я имел ввиду спортивную.
1. Странное замечание... максимализм необъяснимый...
2. Видно любому здравомыслящему человеку, а не только специалисту. Лично я вижу, а я не специалист.
3. Я понял, что вы имели ввиду спортивную. Именно о ней и шла все время речь.

П.С. Смысл статьи был показать, что деление Физической Культуры на Лечебную, Общую-оздоровительную и Спортивную некорректно по объективным причинам физиологии человека.
 

кочевник

Пользователь
1. а чего тут странного, я видел как люди годами лечили сколиоз, и у частников полуподвальных и у мэтров, и дешево и дорого и очень дорого, но вот вылеченных за 20 лет не видел ни одного, и в сети примеров нет, у шрот пожалуй самые лучшие показатели, но и те далеки от нормы.
2. а я вижу промежуточный результат.
3. назовите спорт который не калечит
Пс я понял, но с юридической точки зрения это оправдано.

Мне вот интересно, если у больного сколиозом взять парные ребра, т.е допустим правое 5 и левое 5, измерить их, они будут одинаковой длины или нет? Если да то дело в положении ребер и позвоночника, а если нет? Что тогда ровнять? Что куда двигать? Речь даже не идет каким способом, и сколько нужно времени и средств, оправдано ли вообще стремление выровнять, и до каких пор, какая она конечная модель? Очень хотелось бы это знать, что бы не разочаровываться в конечном результате.
 
Последнее редактирование модератором:

Александр79

Активный пользователь
1. а чего тут странного, я видел как люди годами лечили сколиоз, и у частников полуподвальных и у мэтров, и дешево и дорого и очень дорого, но вот вылеченных за 20 лет не видел ни одного, и в сети примеров нет, у шрот пожалуй самые лучшие показатели, но и те далеки от нормы.
2. а я вижу промежуточный результат.
3. назовите спорт который не калечит
Пс я понял, но с юридической точки зрения это оправдано.
1.2. Оба утверждения противоречат друг другу. В одном пишете, что результатов нет, в другом, что видете промежуточный результат.
3. Много видов спорта не калечат. А то что вы пытаетесь мне намекнуть на профессионалов, то тут речь идет не о спорте, а о бизнесе, в котором для достижения высочайших результатов спортсмены превращаются в мошенников, использующих анаболические стероиды и гормон роста, приводящие к травмам, болезням и т.д. Плюс ко всему неправильные методики тренировок, перегрузки и т.д. Это объемная тема и не имеет прямого отношения к данному форуму, поэтому особо не буду углубляться...
 

Александр79

Активный пользователь
Мне вот интересно, если у больного сколиозом взять парные ребра, т.е допустим правое 5 и левое 5, измерить их, они будут одинаковой длины или нет? Если да то дело в положении ребер и позвоночника, а если нет? Что тогда ровнять? Что куда двигать? Речь даже не идет каким способом, и сколько нужно времени и средств, оправдано ли вообще стремление выровнять, и до каких пор, какая она конечная модель? Очень хотелось бы это знать, что бы не разочаровываться в конечном результате.
Не с ребрами нужно работать. Они вообще не имеют никакого отношения к сколиозу. А с чем же надо точно и как работать я не имею права вам объяснять, по той причине, что обещал не распространяться на эту тему. Это дело врача. Можно лишь надеяться, что кто-то из врачей решится вам объяснить все.
 

кочевник

Пользователь
Отнюдь, надежда это очень хорошо, но реальные перспективы куда лучше.
1. нет конечного результата
2. промежуточный результат есть, но он далек от конечного
3. я имел ввиду практически любой спорт, как собственно соревновательную деятельность в области физической культуры.
4. Александр, я бы с удовольствием послушал объяснения после хотя бы одного предоставленного успешного случая.
5. а кому обещали то?
 

Александр79

Активный пользователь
Отнюдь, надежда это очень хорошо, но реальные перспективы куда лучше.
1. нет конечного результата
2. промежуточный результат есть, но он далек от конечного
3. я имел ввиду практически любой спорт, как собственно соревновательную деятельность в области физической культуры.
4. Александр, я бы с удовольствием послушал объяснения после хотя бы одного предоставленного успешного случая.
5. а кому обещали то?
1. Согласен. Пока зафиксированного документально нет. Вопрос времени. Уверен.
2. Согласен, далек, но сам факт движения в эту сторону специалистам говорит о многом.
3. Спорт, как соревновательная деятельность - это очень объемная тема и нельзя все спортивные дисциплины приравнивать друг к другу. Например есть бесконтактные виды спорта, а есть контактные. Травмы в бесконтактных видах спорта по сути являются абсурдом. В контактных видах же - это норма, которую невозможно избежать. Еще раз повторю. Это огромная тема и каждый вид спорта нужно отдельно рассматривать с точки зрения биомеханики и бесконтактности, а так же других параметров.
4. Объяснения после какого случая? Вы о чем?
5. См. выше. Вам дважды дали ссылки. Я и Ля мур.
 
ЛФК при профилактике и лечении сколиоза

ЛФК – что это? Лечебная физическая культура. Вот что нам говорит Википедия: «Лечебная физическая культура (ЛФК) — метод лечения, состоящий в применении физических упражнений и естественных факторов природы к больному человеку с лечебно-профилактическими целями. В основе этого метода лежит использование основной биологической функции организма — движения. Метод строго дозированных упражнений на фоне постановки правильного дыхания.

Термином лечебная физическая культура (или ЛФК) обозначают самые различные понятия. Это и дыхательная гимнастика после тяжелой операции, и обучение ходьбе после травмы, и разработка движений в суставе после снятия гипсовой повязки. Это и название кабинета в поликлинике, и кафедры в институте физкультуры, и кафедры в медицинском институте. Термин «лечебная физкультура» применяется в самых различных аспектах, обозначая и метод лечения, и медицинскую или педагогическую специальность, и раздел медицины или физкультуры, и структуру здравоохранения

Но мы не будем разбирать общее понятие. Сконцентрируемся на практическом применении ЛФК при сколиозе. Как правило это набор упражнений. Вот об этом я и хочу поговорить.

И так. Зададимся главными вопросами. Чем же отличается лечебная физкультура от обычной? И какая должна быть нагрузка по интенсивности? Глядя на упражнения из ЛФК при сколиозе, первым делом бросается в глаза это легкость их выполнения. Другими словами упражнения не предполагают больших физических нагрузок и как правило они ограничиваются работой с собственным весом. Движения в этих программах как правило выполняются сериями, причем время выполнения этих упражнений зачастую колеблется от 10 сек до нескольких минут. Время отдыха между этими упражнениями тоже зачастую не иметь четко-фиксированного значения. А что обычная физкультура? Да, то же самое по большому счету. Только упражнения на спину в лечебной больше, чем в обычной. Вопрос направленности. Но в обычной физкультуре нет четкого понимания об интенсивности нагрузки. Кто-то ее выполняет в таком же стиле как лечебная, т.е. не давая больших нагрузок на мышцы, а кто-то начинает уже упираться и приближается к уровню спортивной нагрузки. Но и в том и в другом случае есть одно общее обстоятельство. И заключается оно в том, что это прежде всего работа, направленная на развитие мышц, связок, сухожилий. И тут по ходу размышлений возникает другой логический вопрос. А может ли быть развитие мышц с абсолютно фиксированной и ограниченной интенсивностью нагрузок? Посмотрим, что нам говорят последние исследования в области спортивной физиологии. А они нам говорят, что развитие мышц зависит от оптимальной сбалансированности нескольких факторов в одно время. А точнее наличие Креатин-фосфата, Аминокислот, Гормона роста и оптимального количества Йонов Водорода в вашей мышце во время нагрузки. Т.е. получается, что чем меньше нагрузка, тем меньше эффективность упражнения. В общем, не буду углубляться, но вывод очевидный ,что для развития мышц нет разных подходов в интенсивности упражнений. Интенсивность должна строго соответствовать определенным значениям, потому что выделение организмом гормона роста возможно только при стрессовой нагрузке, которую можно обеспечить исключительно ростом интенсивности. Но почему же ЛФК не прибегая к высокой интенсивности упражнений имеет место быть и даже многим помогает? Ответ прост. Дело в том, что люди, которые начинают применять ЛФК насколько находятся в плохом физическом состоянии, что даже такая маленькая интенсивность нагрузок как при ЛФК им идет на пользу. Это как новичок в тренажерном зале. Его мышц настолько слабы .что великолепно отзываются развитием на любую мало-майскую нагрузку, даже если эта нагрузка неверная и не оптимальная. Но что с ним происходит далее? А далее развитие начинает замедляться в геометрической прогрессии. Почему? Потому что организм адаптируется к нагрузкам и требует повышения интенсивности. А повышение интенсивности возможно только с увеличением нагрузок. И обязательно при наличии стресса. А стресс может дать только новая, более тяжелая нагрузка.

Вернемся к ЛФК. Предполагает ли ЛФК увеличение нагрузок? Нет. ЛФК имеет очень ограниченную дозированную нагрузку. Врачи мотивируют степень этой нагрузки тем, что главное в этом деле не навредить и что, мол этого на самом деле достаточно. Но представим, что ЛФК начинает выполнять человек, чей уровень развития мышц соответствует, например КМС в каком-нибудь силовом виде спорта. Что будет происходит с ним при такой работе? А он ее просто не почувствует. Нагрузка слишком легкая для него и в таком случае он просто обречен на деградацию своего мышечного состояния. Полезно ли будет в таком случае ЛФК для него? Ответ прост. Нет! Даже более того, будет во вред. Однако, врачи тем не менее все равно настаивают на ЛФК. Почему? Тут может быть много причин. И недопонимание работы мышц, их развития; и отсутствие опыта работы с более развитыми людьми,; и страх навредить; и просто нежелание подходить индивидуально к больному, т.к. это лишние затраты времени и сил и т.д. и т.п. Кстати, о страхе. Страх врача быть обвиненным во «вреде» настолько велик, что зачастую они противятся всему, что не прописано в их официальных внутренних или каких-то там еще документах. Получается, если нет понимания медицины в работе с мышцами, то она просто отвергается. Но как известно научные работы на эту тему сейчас только набирают ход и пока не поставлены на жесткую научно-доказанную основу. Хотя, по моему личному мнению некоторые работы уже заслуживают научной оценки. Почему этого не делает минздрав или какие-то другие, отвечающие за это министерства или институты – это другой вопрос! Но вернемся к ЛФК. Что же все-таки это такое, если разобраться?! Из выше написанного очевидным становится, что это специализированная легкая нагрузка для работы с мышцами спины. Вот тут и вся загвоздка. Развитие мышц по опыту огромного количества спортсменов, спортивных физиологов, исследований, практик и т.д. не может быть с помощью ограниченной нагрузи. Именно поэтому и ЛФК и физкультура обычная часто не дают оздоровительного эффекта конкретным личностям. Слишком много ограничений накладывает «официальная бумажка» на развитие этого вопроса. ЛФК это не что иное как просто легкая нагрузка и никакой лечебной она не является. Ее лечение проявляется лишь на начальной стадии, когда мышцы человека либо полностью атрофированы, либо в очень слабом состоянии. Именно по этой причине люди с проблемами спины (не только сколиоза), которые отказались от ЛФК в пользу силовых тренировок достигают намного лучшего эффекта. Примеров множество. Фамилии называть не буду, но у многих людей на слуху эти имена. Вопрос же состоит лишь в одном. Это в правильном выполнении упражнений с технической точки зрения. Но это уже другая тема…
Супер правильно!
Все конечно чуть сложнее и шире чем в инете:

Попробуем уложить Ваши слова в определения и понятия.

Лечебная физическая культура (ЛФК) – это метод лечения, использующий средства физической культуры с лечебно-профилактической целью для более быстрого восстановления здоровья и трудоспособности пациента, а так же для предупреждения последствий патологического процесса. ЛФК является не только лечебно-профилактическим, но и лечебно-воспитательным процессом

В ЛФК различают тренировку общую и тренировку специальную:

Общая тренировка преследует цель оздоровления, укрепления и общего развития организма пациента, она использует самые разнообразные виды общеукрепляющих и развивающих физических упражнений.

Специальная тренировка ставит своей целью развитие функций, нарушенных в связи с заболеванием или травмой. При ней используют виды физических упражнений, оказывающие непосредственное воздействие на область травматического очага или функциональные расстройства той или иной пораженной системы (дыхательные упражнения при плевральных сращениях, упражнения для суставов при полиартритах и т.д.).

При применении метода ЛФК необходимо соблюдать следующие принципы тренировки:

1. Индивидуальный подход в методике и дозировке физических упражнений в зависимости от особенностей заболевания и общего состояния организма пациента.

2. Системность воздействия с обеспечением определенного подбора упражнений и последовательности их применения.

3. Регулярность воздействия, так как только регулярное применение физических упражнений обеспечивает развитие функциональных возможностей организма.

4. Длительность применения физических упражнений, так как восстановление нарушенных функций основных систем организма больного возможно лишь при условии длительного и упорного повторения упражнений.

5. Нарастание физической нагрузки в процессе курса лечения.

6. Разнообразие и новизна в подборе и применении физических упражнений (10-15% упражнений обновляются, а 85-90% повторяются для закрепления достигнутых успехов лечения).

7. Умеренность воздействия физических упражнений, т.е. умеренная, но более продолжительная или дробная физическая нагрузка более оправдана, чем усиленная и концентрированная.

8. Соблюдение цикличности при выполнении физической нагрузки в соответствии с показаниями – физические упражнения чередуют с отдыхом.

9. Всестороннее воздействие с целью совершенствования нейрогуморального механизма регуляции и развития адаптации всего организма пациента.

10. Учет возрастных особенностей пациента.


3. Формы лечебной физической культуры


Основными формами ЛФК являются:

- утренняя гигиеническая гимнастика,

- процедура лечебной гимнастики,

- физические упражнения в воде,

- прогулки,

- ближний туризм,

- оздоровительный бег,

- различные спортивно-прикладные упражнения,

- игры подвижные и спортивные.

Утренняя гигиеническая гимнастика проводится с использованием раздельного и смешанного методов. Поточный метод проведения физических упражнений неадекватен для подавляющего числа больных.

Лечебная гимнастика – ведущая форма ЛФК. Вспомогательным является метод самостоятельных занятий (дробных нагрузок). В лечебной гимнастике применяют преимущественно гимнастические упражнения.

Прогулки могут быть пешеходными, на лыжах, лодках, велосипедах.

Ближний туризм. Наибольшее распространение имеет пешеходный туризм, реже предусматривается использование различных видов транспорта (лодки, велосипеды).

Продолжительность походов: 1-3 дня. Активное восприятие окружающей среды в сочетании с дозированной физической нагрузкой способствует снижению напряжения нервной системы, улучшению вегетативных функций.

Оздоровительный бег (бег трусцой) рассматривается как разновидность физических упражнений. Как форма ЛФК используется:

1) бег трусцой в чередовании с ходьбой и дыхательными упражнениями;

2) непрерывный и продолжительный бег трусцой, доступный преимущественно лицам молодого и зрелого возраста и достаточно подготовленным.

Игровое занятие имеет место обычно в санаториях и других лечебно-профилактических учреждениях, применяется для активизации двигательного режима и повышения эмоционального тонуса у занимающихся.

Спортивные упражнения в ЛФК используют в виде прогулок на лыжах, плавания, гребли, катания на коньках, велосипеде и т.д. Спортивные упражнения имеют дозированный характер.


Методы применения физических упражнений. В ЛФК используют 3 метода проведения занятий:

1) гимнастический;

2) спортивно-прикладной,

3) игровой.

Наиболее распространен гимнастический метод, позволяющий постепенно увеличивать нагрузки и осуществлять направленное воздействие физических упражнений на функции пораженных систем. Спортивно-прикладной метод дополняет гимнастический. Игровой метод (подвижные и спортивные игры) создает положительные эмоции, повышает функциональную активность организма. Обычно он используется у детей и в условиях санатория. Применение указанных методов в ЛФК определяется состоянием пациента, правильным подбором методики.



Как видите, Ваш посыл вполне правильный.
 

Александр79

Активный пользователь
Супер правильно!
Все конечно чуть сложнее и шире чем в инете:

Попробуем уложить Ваши слова в определения и понятия.

Лечебная физическая культура (ЛФК) – это метод лечения, использующий средства физической культуры с лечебно-профилактической целью для более быстрого восстановления здоровья и трудоспособности пациента, а так же для предупреждения последствий патологического процесса. ЛФК является не только лечебно-профилактическим, но и лечебно-воспитательным процессом

В ЛФК различают тренировку общую и тренировку специальную:

Общая тренировка преследует цель оздоровления, укрепления и общего развития организма пациента, она использует самые разнообразные виды общеукрепляющих и развивающих физических упражнений.

Специальная тренировка ставит своей целью развитие функций, нарушенных в связи с заболеванием или травмой. При ней используют виды физических упражнений, оказывающие непосредственное воздействие на область травматического очага или функциональные расстройства той или иной пораженной системы (дыхательные упражнения при плевральных сращениях, упражнения для суставов при полиартритах и т.д.).

При применении метода ЛФК необходимо соблюдать следующие принципы тренировки:

1. Индивидуальный подход в методике и дозировке физических упражнений в зависимости от особенностей заболевания и общего состояния организма пациента.

2. Системность воздействия с обеспечением определенного подбора упражнений и последовательности их применения.

3. Регулярность воздействия, так как только регулярное применение физических упражнений обеспечивает развитие функциональных возможностей организма.

4. Длительность применения физических упражнений, так как восстановление нарушенных функций основных систем организма больного возможно лишь при условии длительного и упорного повторения упражнений.

5. Нарастание физической нагрузки в процессе курса лечения.

6. Разнообразие и новизна в подборе и применении физических упражнений (10-15% упражнений обновляются, а 85-90% повторяются для закрепления достигнутых успехов лечения).

7. Умеренность воздействия физических упражнений, т.е. умеренная, но более продолжительная или дробная физическая нагрузка более оправдана, чем усиленная и концентрированная.

8. Соблюдение цикличности при выполнении физической нагрузки в соответствии с показаниями – физические упражнения чередуют с отдыхом.

9. Всестороннее воздействие с целью совершенствования нейрогуморального механизма регуляции и развития адаптации всего организма пациента.

10. Учет возрастных особенностей пациента.


3. Формы лечебной физической культуры


Основными формами ЛФК являются:

- утренняя гигиеническая гимнастика,

- процедура лечебной гимнастики,

- физические упражнения в воде,

- прогулки,

- ближний туризм,

- оздоровительный бег,

- различные спортивно-прикладные упражнения,

- игры подвижные и спортивные.

Утренняя гигиеническая гимнастика проводится с использованием раздельного и смешанного методов. Поточный метод проведения физических упражнений неадекватен для подавляющего числа больных.

Лечебная гимнастика – ведущая форма ЛФК. Вспомогательным является метод самостоятельных занятий (дробных нагрузок). В лечебной гимнастике применяют преимущественно гимнастические упражнения.

Прогулки могут быть пешеходными, на лыжах, лодках, велосипедах.

Ближний туризм. Наибольшее распространение имеет пешеходный туризм, реже предусматривается использование различных видов транспорта (лодки, велосипеды).

Продолжительность походов: 1-3 дня. Активное восприятие окружающей среды в сочетании с дозированной физической нагрузкой способствует снижению напряжения нервной системы, улучшению вегетативных функций.

Оздоровительный бег (бег трусцой) рассматривается как разновидность физических упражнений. Как форма ЛФК используется:

1) бег трусцой в чередовании с ходьбой и дыхательными упражнениями;

2) непрерывный и продолжительный бег трусцой, доступный преимущественно лицам молодого и зрелого возраста и достаточно подготовленным.

Игровое занятие имеет место обычно в санаториях и других лечебно-профилактических учреждениях, применяется для активизации двигательного режима и повышения эмоционального тонуса у занимающихся.

Спортивные упражнения в ЛФК используют в виде прогулок на лыжах, плавания, гребли, катания на коньках, велосипеде и т.д. Спортивные упражнения имеют дозированный характер.


Методы применения физических упражнений. В ЛФК используют 3 метода проведения занятий:

1) гимнастический;

2) спортивно-прикладной,

3) игровой.

Наиболее распространен гимнастический метод, позволяющий постепенно увеличивать нагрузки и осуществлять направленное воздействие физических упражнений на функции пораженных систем. Спортивно-прикладной метод дополняет гимнастический. Игровой метод (подвижные и спортивные игры) создает положительные эмоции, повышает функциональную активность организма. Обычно он используется у детей и в условиях санатория. Применение указанных методов в ЛФК определяется состоянием пациента, правильным подбором методики.



Как видите, Ваш посыл вполне правильный.
Ух! Спасибо за уточнения! Вы затронули тему которую я классифицирую немного по другому и многое из того, что в вашем комментарии написано я бы разобрал подробно и основательно. Там на мой взгляд не совсем верная классификация. Ее надо срочно менять. Но если я сейчас начну на эту тему писать, то это будет же не на пару страниц статейка, а целая дипломная работа. Я могу. Легко. Но кому это надо? Кто будет вникать во все эти детали. А они важны. У меня уже в голове давно созрела эта тема. Там много не то что спорных вопросов на мой взгляд, а просто принципиальных, которые нужно разбирать детально. Для примера: бег! Нельзя! Вредно это! С точки зрения биомеханики бег не является естественным движением человека и приводит к увеличенному износу коленных суставов даже при идеальной технике. К тому же влияние на жировые отложения бег зачастую действует негативно с той точки зрения, что он провоцирует организм запасаться жиром. Именно по этой причине бывшие спортсмены-бегуны на длинные дистанция (легкая атлетика, лыжи, биатлон и т.д.) резко набирают вес, т.к. сдерживало этот процесс лишь постоянные большие нагрузки. Что в корне неверно для здорового образа жизни. А вот хотьба - совсем другое дело! И так по многим пунктам готов разобрать. Но это огромная тема. И мало-кому интересная... К сожалению...
 
Мне надо! Моим пациентам надо. Многим надо!
Я я найду специалиста который все поправит, а мы согласимся или нет.

А по классификации, конечно все несколько условно и как удобно лектору. Тут важны принципы!
 

Александр79

Активный пользователь
Мне надо! Моим пациентам надо. Многим надо!
Я я найду специалиста который все поправит, а мы согласимся или нет.

А по классификации, конечно все несколько условно и как удобно лектору. Тут важны принципы!
Эту статью я написал за несколько минут, сумбурно, немного непоследовательно, толком не редактируя. Просто на волне, так сказать. То же что мы с вами обсуждаем требует уже более серьезного и внимательного отношения. На это уже нужно отдельно выделять время. Может быть займусь этим...Много мыслей, много с чем не согласен, но у меня есть недостаток. У меня провал во всех этих юридических штучках. Мне это просто неинтересно. Я все-таки увлекаюсь лишь биомеханикой, физиологией, методологией и т.п.
 
Сверху