Перелом позвонков поясничного отдела

рихард

Новичок
Здраствуйте.
Мне 47 лет.
Ситуация следующая. В конце 1997г. при падении получил перелом позвоночника и был помещен в н/хирургическое отделение областной больницы. Из выписки: "Нестабильный оскольчатый перелом Л-1 позвонка с подвывихом к переди и влево. Перелом I2гр. позвонка, сдавливание спинного мозга. На контрольных спондилограммах в 2-х проекциях сплющенность тела Л-1 поз-ка, подвывих его кзади до 1см, вправо на 1см, разрушение м/позвонкового диска Т-12,Л-1. Гипостезия левой нижней конечности. Плегия левой ноги, с гипоатрофией мышц бедра, голени, гипотонией, арефлексией, чувствительность выпадает слева н/конечн. по корешковому типу Л-4. Л-5, С-1, правая нижняя конечность двигает стопой, сила в стопе 5 баллов. Гипотрофия мышц бедра, голени менее выражена, коленные ахилловы рефлексы справа торпидны, чувствительность выпадений правой ноги не дает". Через 3,5 месяца была проведена операция. Из выписки: "Удаление тела Л1, декомпрессия спинного мозга, корпородез аутотрансплантантом из гребня подвздошной кости и системой "Z-plate" Th12-L2".
Еще находясь в реанимации заметил, что опухла стопа левой ноги и ее цвет стал серым. До оперативного лечения такого не наблюдалось. Врачи, проводившие операцию, сказали, что операция прошла успешно, хотя стопа по прежнему была опухшей и левой ноге периодически "стреляло".
Через 2.5 месяца после операции обратил внимание на большое уплотнение в области левой подвздошной кости, которое с течением времени увеличилось до размеров 22см.*8см., произошла его оссификация.
В конце сентября 2014г. была проведена МРТ поясничного отдела позвоночника, заключение следующее: "На серии МР- томограмм поясничного отдела позвоночника в 2-х проекциях при Т1, Т2, pd определяется: Корпородез металлическим имплантантом тел ТН12-L1-L2позвонков с угловой задней деформацией тела L1 и стенозом с.мозгового канала. Сколиоз вправо. В области эпиконуса спинного мозга интрамодулярный очаг 0.7 - 0.9 см. Заключение: Корпородез металлическим имплантом ТН12-L1-L2 позвонков. Очаговое поражение эпиконуса спинного мозга. Стеноз спиномозгового канала".
От себя еще добавлю, что в передней части левой стопы, голени, бедра чувствительность отсутствует. На задней части стопы, голени и бедра чувствительность сохранена. В правой ноге чувствительность сохранена, только иногда появляются боли и нога подкашивается.
С годами пришло понимание, что операция прошла неудачно, необходимо повторное хирургическое лечение.

А вопросы у меня следующие:
1.Есть ли необходимость в повторном хирургическом лечении.
2.Если да, то:
а.придется ли разбирать конструкцию, вмонтированную в позвоночник.
б.какова примерная продолжительность повторной операции/ первую операцию делали 8 часов в порядке эксперемента/.
в.в какое лечебное учреждение посоветуете обратится с этой проблемой, отсылал документы в институт им. Бурденко, но они осложненными травмами не занимаются.
Приложения:
1.Р/снимок поясничного отдела позвоночника до операции.
2.Р/снимок поясничного отдела позвоночника после операции.
3.Томограммы поясничного отдела позвоночника от сентябрь 2014г. /3 снимка/

файл 10.JPG файл 1.jpg файл 7.JPG файл 8.JPG файл 9.JPG
 

dr.dreval

нейрохирург
рихард, доброе утро, приложите аксиальные снимки.
На основании чего Вы решили, что оперативное вмешательство прошло неудачно?
 

рихард

Новичок
рихард, Павел, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, в каком регионе Вы проживаете?
Оставила просьбу нейрохирургам форума прокомментировать Вашу тему.
Проживаю в Северо-Западном федеральном округе.
рихард, доброе утро, приложите аксиальные снимки.
На основании чего Вы решили, что оперативное вмешательство прошло неудачно?
Что за аксиальные снимки? У меня есть только р/снимки и снимки МРТ. Оперативное вмешательство прошло неудачно по следующим основаниям. С момента получения травмы и до момента операции прошло 3.5 месяца. В этот период никаких признаков формирования оссифицированной гематомы в области левой подвздошной кости не наблюдалось. Образование оссификата есть реакция организма на травму, которую причинили во время операции / в помощь неврологам и нейрохирургам форума: Белова А. Н. "Нейрореабилитация: Руководство для врачей", "Гетероскопическая оссификация тазобедренных суставов у пациентов с вертеброспинальной травмой", Воронович И.Р., Дулуб О.И., Пашкевич Л.А. БелНИИ травматологии и ортопедии, г.Минск/. По моим наблюдениям, отек стопы и голени наблюдается у пациентов / не у всех/, получивших травму позвоночника и спинного мозга. После правильного оперативного лечения отеки ичезают по прошествии нескольких месяцев. До операции прострелов в ноге не было, после операции они появились и сохраняются уже много лет. Да и снимки МРТ говорят о непорядке в месте проведения операции.
 
Последнее редактирование модератором:

La murr

Администратор
Команда форума

рихард

Новичок
рихард, МРТ позвоночника выполняют в двух проекциях - сагиттальной и аксиальной.
Аксиальная - т.е. поперечная проекция.
Так у меня МР-томограммы в двух проекциях и выполнены. Так написано в заключении.

После прохождения МРТ врач выдал мне снимок и заключение. Снимок я отцифровал в фотоателье, они, почему-то, сделали его в трех экземплярах. Так я все три экземпляра и послал на форум.
 
Последнее редактирование модератором:

dr.dreval

нейрохирург
рихард, хирургическое лечение травматической болезни позвоночника имеет ряд особенностей.
Через 2.5 месяца после операции обратил внимание на большое уплотнение в области левой подвздошной кости, которое с течением времени увеличилось до размеров 22см.*8см., произошла его оссификация.
Кто проводил измерения и как это сказывается на Вашем самочувствии?
Травма получена в 1997 году, операция выполнена тогда же? Я правильно понял?! Если да, то получается что 17 лет Вы жили и сейчас задумались об "оссификации", для справки, гематомы при таких объемах операций образуются в 100% случаев, в том числе до 1000 мл может оставаться непосредственно в самой ране, и распространяться вдоль волокон мышц и подкожной клетчатки кверху и книзу, т.е. этот процесс не связан с плохим или хорошим хирургом. Необходимо заметить, что установленные импланты имеют свой "срок годности", их состоятельность соответствует 7-10 годам, вы же ходите с ними более длительно (мягко говоря). Предполагать, что после такой операции (а в то время это действительно сложная операция) не будет отдаленного периода с прогрессированием дегенерации это неправильно.
В то время (1997) такие операции выполнялись чрезвычайно редко (хирурги молодцы, что вообще взялись за это), отказавшись от операции Вы бы через пару лет были бы грубо инвалидизированы сформировавшимся травматическим сколиозом.
Подводя итог: снимков недостаточно, но на основании представленных можно сказать, что операция (согласно времени, возможностям, патологии) выполнена отлично.
 

рихард

Новичок
...
Подводя итог: снимков недостаточно, но на основании представленных можно сказать, что операция (согласно времени, возможностям, патологии) выполнена отлично.

Размер гематомы указал рентгенолог при очередном р/исследовании костей таза в 2004г. Я уже писал, что имеет место анкилоз левого т/бедренного сустава. Гетеротопическая оссификация области левого т/бедренного сустава. Сгибательно-разгибательная контрактура левого коленного сустава. Соответственно, нога в коленном и т/бедренном суставе не сгибается. Кроме того, произошло сдавливание сосудистого пучка. Сразу после операции развился лимфостаз, нога стала совсем худой, периодически возникали сильные боли в течении 1-2 дней, нога покрывалась красными пятнами, кожа шелушилась. И это называется "отлично выполненная операция". Ни о каком восстановлении и речи быть не могло. Травма получена 29 ноября 1997г.,операция проведена 13 марта 1998г. Первые 1.5 - 2 месяца после операции никаких уплотнений в области левой подвздошной кости не наблюдалось. Впервые гематому заметил где-то в середине июня 1998г. и она увеличивалась до начала декабря 1998г. Следуя вашей логике, кровь из раны более полугода блуждала по организму, постепенно концетрируясь в области левой подвздошной кости, хотя после операции в месте раны был установлен дреннаж. В течение 17 лет я обращался как в н/хирургическое отделение, где проводилась операция, так и в другие лечебные учреждения, все безрезультатно. Не устранено поражение спинного мозга. Формирование оссификата с кровью, оставленной в ране , никак не связано. Природа возникновения подобных образований мало изучена и знакома немногим врачам, не знали и те, которые меня оперировали. Хотя была возможность поставить пластину, как и сотням других пациентов, но люди в белых халатах из местной больнички решили на мне првести пионерскую операцию. Впервые о природе подобных осложнений я узнал от проф. Машкова из института им.Вредена и к.м.н. Осинского из Тюмени. В ближайшие 1-2 месяца планирую сделать КТ миелографию позвоночника и спинного мозга, тогда, может быть, ваше мнение об "отлично выполненной операции" изменится.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху