Грыжа диска L5-S1

Backbone

Новичок
Здравствуйте.

Мне 24 года. Рост 175. Вес 69. Живу в Москве. Вот уже почти 6 лет, как у меня есть грыжа диска L5-S1.

Далее я постараюсь описать хронологию развития моего заболевания.

Грыжу я заработал, занимаясь спортивным самбо. На разминке выполнял кувырок вперед из положения стойки на руках. Делал я это с небольшого разбега, не рассчитал силы, и получилось так, что при выходе в стойку руки подкосились, мышцы спины не справились с нагрузкой и на долю секунды меня "сложило пополам" в пояснице. Острая боль быстро прошла, и я не предал особого значения всему произошедшему.

Где-то в течение года я продолжал активно заниматься спортом. Тупая тянущая боль появлялась только после нескольких минут в наклоненном положении, после сильных прогибов в пояснице или после больших нагрузок на спину.

Через какое-то время боли в спине стали усиливаться. Боли также стали появляться, если долго сидеть или лежать в положениях с плохой поддержкой поясницы. После последней тренировки я неделю не мог вообще согнуться в пояснице из-за спазма мышц.

Настало время посетить врача...

Первая МРТ (апрель 2010):

2010.04_1.jpg 2010.04_2.jpg

Получены T1- и T2-взвешенные изображения, с толщиной выделяемого среза 3-4 мм, в сагиттальной, корональной и аксиальной проекциях, без контрастного усиления от уровня Тн11, а также МР-миелография.

Поясничный лордоз сглажен, имеется слабовыраженный левосторонний сколиоз (178 град.). Костно-деструктивных изменений не выявлено. Тела позвонков с четкими контурами, однородной структуры.

МР-сигнала от L5-S1 межпозвонкового диска изменен за счёт дегенеративных изменений (понижение МР-сигнала на Т1ВИ и Т2ВИ), высота диска снижена. Диск L5-S1 выстоит кзади центрально на 6 мм. МР-сигнал от других дисков не изменен.

Позвоночный канал не сужен. Дополнительных образований в позвоночном канале и в проекции межпозвонковых отверстий не выявлено. Дуральный мешок и спинальное субарахноидальное пространство не деформированы. При МР-миелографии ликвородинамика сохранена.

Терминальный отдел спинного мозга не изменен. Конус заканчивается на уровне L1, контуры спинного мозга четкие ровные, структура однородная.

Паравербальные мягкие ткани не изменены.

Заключение: МРТ картина задней центральной грыжи диска L5-S1.


С 2010 по 2013 мне в разное время назначали ЛФК, плавание, физиотерапию (ток, магниты). Неоднократно назначали уколы - алфлутоп, мильгамма, никотиновая кислота, мовалис. Выписывали таблетки – найз, полгода пил структум.

Физиотерапия и лекарства каких-то ощутимых результатов не дали. Много раз начинал заниматься ЛФК, но бросал. Бассейн я через пару месяцев тоже забросил, т.к. я очень плохо плаваю и получалось, что я немного прогибался в пояснице, мышцы постоянно перенапрягались и после тренировок боли усиливались.

В 2010 году мануальный терапевт делал тракцию. Не знаю повлияло это на что-нибудь или нет.


Никаких неврологических проявлений грыжа не вызывала. В какой-то момент я привык к постоянной тупой боли (можно назвать это дискомфортом) и окончательно перестал заниматься спиной.

Грыжа продолжала расти.

Я работаю программистом и минимум по 8-10 часов в день провожу за компьютером. К концу 2013 появился новый симптом – если долго сидеть за столом, то, когда встаешь появляется ощущения легкого покалывания по передней поверхности бедер. При этом также появляется чувство усталости (напряженности) в мышцах ног (как будто только что прошел несколько километров), которое исчезает, если немного походить.

В апреле 2013 года я лежал в больнице по направлению от военкомата. Нейрохирург рекомендовал сделать операцию и удалить поврежденный диск. К армии меня признали негодным, т.к. посчитали, что в любой момент может выстрелить что-то серьезное.

МРТ, сделанная в больнице (апрель 2013):
2013.04_1.jpg 2013.04_2.jpg

На серии МР-томограмм, взвешенных по T1 и T2 в трех проекциях поясничный лордоз сглажен. Определяется ретролистез L5 позвонка на 6.4 мм. Определяется снижение интенсивности МР-сигнала в T2 ВИ от межпозвонкового диска L5-S1. Умеренно снижена высота этого диска. Высота остальных межпозвонковых дисков исследуемой зоны (Th11-S3) не изменена, интенсивность МР-сигнала не снижена.

Соответственно степени листеза на фоне циркулярной протрузии (до 4.1 мм) определяется дорзальная медианно-парамедианная грыжа межпозвонкового диска L5-S1, дорзальный размер до 8.2 мм, основание до 29.5 мм, распространяющаяся в оба межпозвонковых отверстия, компримирующая дуральный мешок, оба спинных корешка. На уровне грыжи определяется сужение позвоночного канала до 9.1 мм.

Дорзальных грыж и протрузий на остальных уровнях исследуемой зоны не определяется.

Сигнал от структур спинного мозга (по T1 и T2) не изменен.

Определяется умеренно выраженные краевые костные разрастания тел позвонков L4, L5. Сигнал от костного мозга позвонков исследуемой зоны в T2 ВИ и T1 ВИ без особенностей.

Околопозвоночные мягкие ткани не изменены.

Заключение: МРТ-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненных грыжеобразованием диска L5-S1, с признаками компрессии спинных корешков и стенозирования позвоночного канала на уровне грыжи. МРТ-признаки ретролистеза L5 позвонка.


Вскоре после этого у меня начала кратковременно неметь половина стопы правой ноги, включая 3-4 пальца, начиная от мизинца, и ахиллово сухожилие. Были тупые боли в самом сухожилии, которые позже прошли. Также эпизодически появлялось онемение в мышцах голени.

Периодически стали возникать колющие, пронизывающие, точечные боли в правом бедре с внешней стороны. Довольно длительные по времени и усиливающиеся при ходьбе.

Далее стал развиваться спазм мышц в правом боку. Вместе со спазмом стало усиливаться и расширяться онемение в правой ноге.

Последняя МРТ (апрель 2014):
2014.04_1.jpg 2014.04_2.jpg

На серии МР томограмм взвешенных по T1 и T2 в трёх проекциях лордоз сглажен. Незначительный левосторонний сколиоз. Небольшой ретролистез L5 позвонка на 2-3 мм.

Высота межпозвоночного диска L5/S1 и сигналы от него по T2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.

Задние диффузные протрузии дисков L3-L5, размером по 0.15 и 0.2 см. Распространяющиеся в оба межпозвонковых отверстия, с их сужением на уровне L4/L5 (больше слева, шириной до 3 мм). Деформирующие отделы дурального мешка.

Задняя медианная грыжа диска L5/S1, размером до 1.0см. Распространяющаяся на широком основании в оба межпозвоночных отверстия, с их невыраженным сужением (до 4 мм). Деформирующая прилежащие отделы дурального мешка. Просвет позвоночного канала до 1.0-1.1 см.

Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга (по T1 и T2) не изменён.

Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки незначительный дистрофических изменений в телах позвонков. Краевые костные разрастания тел L5 S1 позвонков. Грыжа Шморля в теле L5 позвонка. Окружающие мягкие ткани не изменены.

Заключение: МР картина невыраженных дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Проявления остеохондроза. Незначительный левосторонний сколиоз. Небольшой ретролистез L5 позвонка. Грыжа диска L5/S1 (со стенозом позвоночного канала). Протрузии дисков L3-L5.


Мое состояние на данный момент:
  • Постоянный тянущий дискомфорт в пояснице и тупая боль. Если долго находиться в наклоненном положении, сидеть, лежать в неудобном положении, то дискомфорт превращается в спазм, из-за которого невозможно разогнуться без сильной боли. Если лечь, то через некоторое время отпускает.
  • Постоянный спазм мышц в правом боку. Ощущение, что мышца отекла и увеличилась в размерах. От спазма иногда немного перекашивает туловище – видно по плечам.
  • Постоянное легкое онемение половины стопы и голени правой ноги. Такое чувство, что отсидел ногу. Ощутимая, но не сказать, что очень сильная, потеря чувствительности. Онемение усиливается к вечеру, иногда полностью отпускает по утрам, но не на долго. В целом мне кажется, что онемение едва заметно усиливается изо дня в день и поднимается к бедру. Плюс чувство, что правая нога мерзнет сильнее, чем левая.
  • На носках и пятках могу ходить и стоять (вместе и по отдельности на обеих ногах) сколько угодно. Боли это не причиняет. В целом подвижность никак не ограничена.
  • Если долго сидеть, а потом встать, то в мышцах бедер появляется ощущение сильной усталости (но при этом мышцы не уставшие и не напряжены) и боль по внешней поверхности правого бедра ближе к колену. Иногда болит голень. Если лечь или походить, то через какое-то время боли проходят.
  • Редкие колюще-пронизывающие точечные прострелы в центре правого бедра с внешней стороны сбоку.
  • Три раза за последний год были прострелы в пояснице. Два раза после сильного стресса (перенервничал), один раз сразу после того, как пробежался, опаздывая. Очень яркая пульсирующая боль, сконцентрированная вокруг места, где находится грыжа и расходящаяся от него по позвоночнику. Чем-то похоже на удар током. Перехватывает дыхание. Мышцы поясницы схватывает сильный спазм. Приступ длится секунд 5-10 максимум. Потом в течение нескольких минут боль и спазм полностью затухают. Это были самые сильные боли, которые я испытывал из-за грыжи, поэтому запомнилось.
  • Физическая нагрузка (в том числе ЛФК) через какое-то время приводит к усилению спазма мышц в правом боку и, соответственно, усилению болей и онемения в правой ноге.
  • Также онемение усиливается, если лежать на левом боку. На правом наоборот – боль и онемение немного уменьшаются.
  • Без физической нагрузки слабеют мышцы и дает о себе знать остеохондроз в шейном отделе (спасибо занятиям самбо), а также сколиоз: головные боли, боли в шее и дискомфорт в грудном отделе позвоночника.

Заболевание прогрессирует медленно и методично (если не считать обострений после нагрузок). По крайней мере по ощущениям. Я даже не могу точно сказать, когда появился тот или иной симптом, т.к. возникают они в большинстве своем очень плавно. Дело явно идет, как минимум, к полной потери чувствительности в правой ноге. И кончится все операцией, а этого очень не хочется. Является ли операция единственным выходом?

По сути за все это время полноценного комплексного лечения не было. Было только разрозненное применение нескольких методов консервативного лечения без особого контроля со стороны специалистов. Поэтому говорить о том, что консервативное лечение мне не помогает, я не могу. Я прав? Имеем ли смысл применять консервативное лечение в моем случае?

Я сильно запустил ситуацию, и пора с этим что-то делать. Хочу дать решающий бой грыже. Проблема в том, что я не знаю с чего начать и куда податься? Самостоятельные занятия ЛФК приводят к усилению спазмов. Нужно, чтобы кто-то контролировал ход лечения. Дикули-Бубновские не вызывают доверия, т.к. со стороны все это выглядит, как конвейер. Где и как искать квалифицированных специалистов, которые смогут помочь? Что делать?
 

dr.dreval

нейрохирург
Добрый день!
Ситуация неоднозначная из-за центрального расположения грыжи ("сложнодоставаемая" при микрохирургическом удалении) и вашего возраста.
Боль в пояснице дискогенная, как таковой корешковой симптоматики нет и позвоночный канал широкий, все это -хороший прогностический признак.
Стоит пройти полноценный курс консервативного лечения, спецы форума в помощь.
 

doc

Врач
Как мне видится, грыжа - всего лишь индикатор наличия серьёзных проблем в пояснице. Думаю, что основной вклад в тяжесть состояния вносит не грыжа, а мышечная компонента.
"мышцы спины не справились с нагрузкой", "неделю не мог вообще согнуться в пояснице из-за спазма мышц", "мышцы постоянно перенапрягались и после тренировок боли усиливались" и т.д.
Об этом же прямо свидетельствуют характерные симптомы и косвенно - данные МРТ.
Обратитесь к консультанту форума московскому доктору AIR'. Вам нужен очень вдумчивый врач, хорошо ориентирующийся в мышечной патологии. Тем более, что здесь явно имеется поражение любимой AIR' :)подвздошно-поясничной мышцы, вызывающей сдавление нервов.
И не забудьте об организационных мероприятиях: организация рабочего места и регулярные перерывы для того, чтобы встать и размяться. На данном этапе ЛФК должна быть очень точно и точечно дозирована. Я бы ещё назначил снимок стоя, чтобы уточнить наличие скелетной асимметрии.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Предварительно, судя по жалобам, можно предположить повреждение опорного комплекса позвоночно-двигательного сегмента травматического характера на фоне мышечно-тонического синдрома (не выражнного) при выполнении упражнения... Параллельно это способствовало возникновения грыжи... На выходе имеем целый комплекс - грыжа, хроническая травма ( с сопутствующим местным воспалительным отёком, фиброзированием, кальцинированием и т.д. поврежденных тканей), мышечно-тонический синдром.... Первоначально желательно выяснить, что из всего этого даёт основную симптоматику и заниматься, поэтапно убирая преобладающие на данный момент проявления... в ходе лечения корректирущее мероприятия сообразно изменения клиники...
...любимой AIR' :)подвздошно-поясничной мышцы...
Каюсь, грешен - имею данную привязанность! :shy::shy:
 
Согласен с коллегами. Учитывая что:
Боль в пояснице дискогенная, как таковой корешковой симптоматики нет и позвоночный канал широкий, все это -хороший прогностический признак.
А так же то, что грыжа практически себя исчерпала, отвечая на этот вопрос:
я бы порекомендовал пройти курс УВТ.
 

Backbone

Новичок
Огромное спасибо за комментарии.

Вообще я впервые слышу, что основная проблема связана с мышцами. Обычно врачи услышав про грыжу начинают "лечить" именно ее. По крайней мере так кажется. :)

я бы порекомендовал пройти курс УВТ.

Пробежался по имеющимся в Москве предложениям - разброс цен впечатляет - от 700 до 8000+ рублей за процедуру. На что обратить внимание при выборе места, где делать эту процедуру? Какие должны быть параметры оборудование и самой процедуры? Какое количество сеансов?
 
Последнее редактирование модератором:

La murr

Администратор
Команда форума
Backbone, посмотрите раздел об УВТ - https://www.medhouse.ru/forums/93/
Также Вы можете задать вопросы физиотерапевту Овчаренко Леониду Михайловичу -
https://www.medhouse.ru/members/5291/
на странице его личного профиля или в переписке.
Вообще я впервые слышу, что основная проблема связана с мышцами. Обычно врачи услышав про грыжу начинают "лечить" именно ее. По крайней мере так кажется.
К этому вопросу - https://www.medhouse.ru/threads/22056/
 

agbor

Пользователь
Вопрос к докторам: Почему грыжа со временем, в данном случае, растет, хотя теоретически должна была фиброзоваться и усохнуть? Чрезмерные нагрузки на позвоночник или что то еще?
 

конст2013

Активный пользователь
Вопрос к докторам: Почему грыжа со временем, в данном случае, растет, хотя теоретически должна была фиброзоваться и усохнуть? Чрезмерные нагрузки на позвоночник или что то еще?
вообще у кого как по разному
 

Backbone

Новичок
Чрезмерные нагрузки на позвоночник или что то еще?
На всякий случай уточню, что в 2010 году, когда узнал, что у меня есть грыжа, я бросил занятия борьбой, да и регулярные занятия спортом тоже. Где-то до конца 2012 года я периодически пытался привести себя в форму - неспешный бег, турник, отжимания, пресс и т.д. Много раз начинал, много раз бросал. Из-за собственной лени в основном. С 2013 года я полностью исключил физические нагрузки, т.к. появились неврологические симптомы.
 
Вопрос к докторам: Почему грыжа со временем, в данном случае, растет, хотя теоретически должна была фиброзоваться и усохнуть? Чрезмерные нагрузки на позвоночник или что то еще?
Отсутствие условий для регресса.
Основное условие регресса - хорошее кровоснабжение и минимальная подвижность.
 

paris

Пользователь
agbНе post: 217087 написал(а):
Минимальная подвижность - это не ходить, а лежать постоянно, или что именно?
Не бегать , не прыгать ,не скручиватся ,не поднимать тяжести ,правильно сидеть и тд.Думаю доктор Ступин это имел виду.А ходить и двигатся наоборот полезно ,для того же кровоснабжения.
 

Анатолий_79

Пользователь
Отсутствие условий для регресса.
Основное условие регресса - хорошее кровоснабжение и минимальная подвижность.
Почти замкнутый круг. Хорошее кровоснабжение будет при хорошей подвижности...
 

Backbone

Новичок
Был сегодня на консультации у нейрохирурга в ГКБ №12.

Врач рекомендовал сделать операцию в плановом порядке, т.к. грыжа в течение уже довольно продолжительного времени продолжает увеличиваться. Сказал, что нужно удалить секвестр. Напомню, что предыдущий нейрохирург, с которым я общался, предлагал удалить поврежденный диск полностью. Меня несколько напрягает это различие в подходах к лечению.

Сказал, что к мануальным терапевтам мне обращаться нельзя, и, что любой нормальный мануальный терапевт, после того как увидит мои снимки, должен отказаться со мной работать.

Спросил его про УВТ. Сначала он спросил что это, а чуть погодя, ответил, что современная медицина такие методы не использует. :)
В случае отказа от оперативного лечения рекомендовал электрофорез с кирипазимом (20-30 сеансов, 2-3 курса).
 

La murr

Администратор
Команда форума
Спросил его про УВТ. Сначала он спросил что это, а чуть погодя, ответил, что современная медицина такие методы не использует. :)
Ох, предвижу реакцию Леонида Михайловича... :aga:
 

Backbone

Новичок
Кстати, я уже 4 раза был на приеме у Андрея Иосифовича Рудковского (AIR). Именно поэтому спрашивал у нейрохирурга про мануального терапевта. :) И субъективно за эти две недели лечения мое состояние немного улучшилось. Правда мне трудно определить насколько. Так что пока я планирую продолжать консервативное лечение. Разрезать меня еще успеют.
 
Сверху