М
Мария Киселева
Гость
Здравствуйте!!! 6 месяцев назад я публиковала свою тему односторонняя головная боль, но на тот момент диагноза как такого не было. На данный момент у меня новая тема и новый вопрос. Пожалуйста уважаемые доктора дайте свои рекомендации! Диагноз вторичная невралгия затылочного нерва. Пройдены все виды консервативной терапии вплоть до блокад затылочных нервов большого и малого, болезнь не отступила. Диагноз был поставлен методом исключения, проверялись сосуды, артерии шеи и головы без грубой патологии, мрт головы без патологии, мрт шеи нашли только остеохондроз. Тройничный нерв подозревали но исключили, консультировали нейрохирург, сказал что на этот раз не тройничный нерв. Симптоматика: односторонняя боль правой части головы постоянная, характер боли варьируется: жжение в темени, боковая часть затылок, область головы вокруг уха, скованность правой части лица, иногда давит на глаз и отдает в лоб, в голове справа как будто кипяток разлит, все время сдавлена и напряжена правая часть головы. Пила лирику, гапабентин, кетонол, делала иглоукалывание, физио, блокады, эффекта нет, боль не уходит даже после лирики. Нейрохирург сказал что так болят нервы, и если это не тройничный то точно затылочный. После блокад неделю не болело, но была какая то сдавленная голова все равно, а спустя неделю боли вернулись. Я просила нейрохирурга сделать декомпресссию затылочного нерва оперативным путем но он сказал что сначала нужно понять что вызывает его компрессию. Просто так он резать отказался правда сказал что невралгия не идиоматическая а вторичная и пока не устранить первичный фактор боль не уйдет даже от лирики. В связи с этим я прошу вашей помощи написать мне какие доп исследования нужно пройти чтобы понять что сдавливает затылочный нерв и в каком направлении мне искать причину компрессии. Буду очень признателтна если вы скажите мне также делают ли подобные операции в России, насколько сопряжены они с риском дальнейших осложнений и насколько успешно можно высвободить этот нерв. С уважением, Мария