Я тоже хочу еще выразить благодарность хирургу который мне делал операцию. Однако это не имеет отношения к моей сегодняшней ситуации. Я 8 лет жил- не тужил и фактически забыл про свою проблему в области L4-L5. И вот рецидив- на те получите. Сейчас надо делать операцию и обязательно ставить стабилизатор. Грыжа опять образуется, "тюбик" ведь не закрыт, тем более это обязательно проявится при активном образе жизни. Операция по удалению грыжи это экстренное купирование боли и/или предотвращение опасных процессов (нарушение мочеиспускания и др.). Поэтому нейрохирург который мне помог избавится от боли советует лишний раз к нейрохирургам не обращаться. Вот и сейчас он мне советовал лишний раз не дергаться. И всякий раз напоминает мне историю моего деда. Они были знакомы. Так вот мой дед родился в 1923 году, прошел ВОВ, работал до 70 лет в том числе физически, еще он был профессиональный садовод-куда же без картошки-то. Умер он 2004. До самой смерти водил авто и ездил на велосипеде (кстати трофейном). Причина смерти, врачи местной поликлинике поставили неправильный диагноз, далее неправильное лечение, ну и летальный исход. Но другая история. Так вот, когда мы с ним гуляли я замечал, что одна нога (правая) при ходьбе прихлопывает ступней, ка бы дважды наступает. Я поинтересовался и дед мне рассказал историю.Однажды в 50-е годы он возвращался с работы домой, ехал на троллейбусе. На своей остановке он прыгнул со ступенек троллейбуса на асфальт, далее острая боль в пояснице, он упал и дальше не мог двигаться. Знакомая ситуация? Соседи сняли входную дверь положили на него моего деда и принесли в таком состоянии домой. Дальше стационар (заметьте), а не поликлиника с врачами троечниками (меня например упарывали "дексаметазоном"-типа блокады делали. После 5 -ой такой блокады у меня "крышу" чуть не сорвало). С слов деда в больнице ему делали новокаиновые блокады, но видимо нерв повредился от этого и образовалось прихлопывание в стопе. И он прожил с таким дефектом (для меня сейчас он малозначительный) 81 год и умер не от остеохондроза. И не было тогда распространенного хирургического вмешательства и не было тогда деклофенака. Я не говорю что тогда было хорошо. Просто пример деда заставляет задуматься обо операции. Об этом мне и всякий раз напоминает мой хорошо знакомый нейрохирург. Боль конечно меня достает, да и неизвестность пугает, но я попробую продержаться. Запас прочности еще имеется, да и дед должен помочь.Вот так пока.