Списался по интернету с доктором харьковым (нашел координаты в переписке с нашим доктором Черепановым) - нахожусь до сих пор под впечатлением. Оказывается диагноза ГРЫЖА МПД не существует. Доктор привел перечень статей, самая интересная на мой взгляд вот эта
http://www.mgzt.ru/№-12-от-15-февраля-2013г/бизнес…-и-ничего-личного
Получается всем вокруг ставят неправильные диагнозы?
У статьи П. Жаркова есть не менее информативное продолжение, опубликованное в Медицинской газете № 48 от 3.07.2013 в статьях «О боли в спине … Но не только», подготовленная радиологом, профессором, дмн. П. Жарковым и «Мешок не канал», написанная главными научными сотрудниками НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН, профессорами Л. Лихтерманом и Т. Тиссеном.
В свободном доступе с указанной литературной подборкой можно ознакомиться на сайте Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России (надеюсь, авторские права Медицинской газеты данная общественная организация не нарушает):
http://www.sovetrektorov.ru/files/sr/240713/48 Боль в спине Лихтерман против Жаркова.pdf
Дискуссия между российскими учеными развернута по широкому спектру вопросов, связанных с болями в спине. Спор, который начинается с анализа анатомической структуры человека и заканчивается обсуждением социальной ответственности медицинских работников, в конечном счете, сводится к оценке целесообразности оперативного вмешательства при лечении пациентов с грыжами МПД. П. Жарков утверждает на бессмысленности оперативного лечения в большинстве случаев, акцентируя внимание на миофасциальный характер болей в спине. Его оппоненты выступают за хирургическое воздействие, настаивая на дискогенной природе болевых синдромов.
На перефразированный вопрос темы «А правильно ли нас лечат», хотелось бы сослаться на числовые показатели, приведенные сотрудниками НИИ Бурденко:
Подавляющее большинство больных излечиваются от болей в спине и корешковых болей различными физическими и медикаментозными мерами. И лишь в 1-2% случаев, когда возможности консервативной терапии исчерпаны, показано щадящее оперативное удаление доказанной грыжи межпозвонкового диска или устранение стеноза позвоночного канала.
Правда остается вопросом, можно ли оперировать подобной статистикой в терминах доказательной медицины.
По существу обсуждения, на мой взгляд, как П. Жарков, так и Л. Лихтерман и Т. Тиссен, не смотря на принципиальную разницу в оценке проблемы, приходят к схожему выводу, что количество хирургических операций на пациентах с МПД должно быть минимальным.