Naddya
Новичок
Добрый день, уважаемые форумчане!
Меня зовут Надежда, у моего отца предстоит повторная операция по удалению межпозвоночной грыжи. Он сейчас находится в больнице, уже был в плане на операцию по удалению грыжи и установке импланта, когда возникли сомнения в связи с противоречивой информацией, полученной при консультациях у разных специалистов. Прошу Ваших советов, хочется принять максимально взвешенное решение, с учетом всех индивидуальных особенностей и взвесив все риски, тем более, что операция повторная.
Симптомы на данный момент следующие : периодические ноющие боли в крестце и боль в левой ноге при нагрузках, когда много ходит и т.д. Боли несильные, но немеет вся левая нога и стопа, как будто отсидел ногу, ни разу до приема обезболивающих не доходило, при нагрузках и ходьбе болевые ощущения могут быть каждый час в течение 10-15 минут, при отдыхе проходят, в сидячем положение боли нет.
История болезни: возраст 58 лет, рост 176 см, вес 83 кг, живет в Москве. Отцу приходилось периодически по работе поднимать тяжелые предметы ( на данный момент работа офисная, тяжести не поднимает). С 2002 стала беспокоить боль в поясничном отделе позвонка и левой ноге, лечился успешно консервативными методами до 2012 года( ходил к мануальному терапевту). В 2012 году после очередного сеанса почувствовал сильное ухудшение. Ногу ходил несколько месяцев, подволакивая, не мог поднять носок, диагноз парез стопы. Сделал МРТ, на снимке были 2 грыжи(L4-L5 и L5-S1), рекомендованные после консультаций с врачами к удалению в 2012 году. Перед операций в 2012 оперировавший его врач рассматривал возможность установки имплантов, но принял решение, что можно обойтись и без них. Прооперирован в мае 2012 года в Москве, через два месяца почувствовал улучшение, носок левой стопы стал немного -на 3 см подниматься. В целом стопа не восстановилась полностью, реабилитацией и физическими упражнениями занимался недолго, только в течение 2-х месяцев после операции.
В 2013 стал опять чувствовать онемение, проходил курс в течение нескольких недель консервативного лечения ( гирудотерапия, массаж , магниты,гимнастика и т.д) Было незначительное улучшение. Год назад делал МРТ одной грыжи не было, на месте второй рубец. На последним МРТ от 16.05.2014 видно грыжу размер 12 мм L4-L5 , расположена на месте прежней, есть рубец . Лег в ту же больницу, в которой оперировался ранее с симптомами, описанными подробно выше. Оперировавшим ранее доктором была рекомендована операция по удалению грыжи и установке импланта( сначала думали Diam, затем остановились на Coflex, Isis, Oksipleks). Лечащий врач считает, что имплант разгрузит поврежденный участок и предотвратит образование повторных грыж. До этого момента я не очень вникала: то есть, что у отца проблемы со спиной знала, что была операция, что предстоит повторная, но детали не изучала. Как мне показалось решение об установке было принято очень быстро и не очень обдуманно, тем более, что ложился он сначала на обследование, что пойдет на операцию сказал недавно. В общем я стала изучать тему , а также читать о возможных рисках, нашла неприятные возможные последствия: миграция имплантов, случаи , когда их пришлось вынимать, пишут , что грыжи, несмотря на имплант снова образуются. В общем, появились сомнения, мы проконсультировались очно, с несколькими специалистами.
Мнения разделились: первый ( опытный практикующий врач , но не нейрохирург) подтвердил необходимость установки импланта (хотя сказал, что лично он устанавливает Diam, но это на выбор) , второй и третий ( нейрохирурги из разных московских клиник) однозначно сказали, что нет необходимости установки любого импланта. При этом второй ( мне этого врача рекомендовали) сказал, что риски при установке импланта большие и он рекомендует их устанавливать только в двух случаях : один из которых смещение позвонков, второй если ожидается обширная резекция костных структур, к нашему случаю это не относится, он рекомендовал удаление грыжи, без установки импланта. Третий врач ( частная профильная московская клиника, специализирующаяся на проблемах позвоночника) вообще говорит, что они не занимаются установкой имплантов:ни Coflexa, ни Diam, так как вообще считают, что пользы они не приносят… Рекомендовал дополнительные обследования и в зависимости от результата три варианта: 1) самый легкий, но маловероятный сделать блокаду, вдруг поможет и не оперировать 2) средний удалять грыжу, без импланта 3) максимальный установка транспедикулярных винтов
В общем, исходя из всего, отец на данный момент от Coflex сейчас отказался, просит своего врача попробовать консервативные методы лечения, появились сомнения в необходимости именно сейчас делать операцию или все же делать,но только убрать грыжу без имплантов.
Также консультировалась у врача (центр по лечению грыж растяжением) , говорит, что можно попробовать их методы, однако в нашем случае результата они не гарантируют,что , конечно показания к операции есть – грыжа большая, но операция считает не очень хороший вариант( особенно повторная), если возможно операцию не делать -то лучше не делать ,а если уж делать - то без имплантов.
В целом, все врачи с которыми мы общались говорят уверенно на профессиональном языке и производят хорошее впечатление, так что тем более сложно принимать решение, не будучи профессионалом…(
1. Плюсы операции в ближайшее время:
1.1. Все справки и анализы собраны (это не так просто) , он уже в государственной клинике и у врача, который его раньше вёл и берётся оперирировать повторно. Врачу он доверяет, хотя и не хочет ставить имплант, хочет это обсудить в ближайшее время.
1.2 Грыжа большая, показания к операции есть, нет риска, что если его вдруг внезапно прихватит боль , то по скорой его увезут оперироваться непонятно куда. Вообще неизвестно, в каком он будет состояние если вдруг защемит нерв -или будет ухудшение это же вероятно насколько я понимаю?
1.3 Он в нормальной форме ( и физической и психологической) для операции
1.4 Можно попробовать сейчас сменить клинику( если в этом есть необходимость–пока не решили), сразу перейти со всеми собранными анализами.
1.5 При консервативном лечение может быть и ухудшение от этого никто тоже на застрахован… Ухудшение может быть внезапное- неизвестно в каком он будет состояние и кто и где сможет его оперировать… В целом, насколько я понимаю, консервативные методы хорошо подходят высокоорганизованным людям…
2. Минусы операции:
2.1. Повторная операция это всегда повышенный риск, по сравнению с предыдущими возможно потребуется и следующая, то есть если есть возможность обойтись без операции -то лучше без неё.
2.2 Неизвестно как у самого хорошего врача пройдет операция, всегда есть риск осложнений, да и просто общий наркоз дело непростое, особенно возрастают риски при повторных операциях… период реабилитации достаточно большой ( в той клинике в которой он сейчас лечится нельзя сидеть 45 дней) , да и другие ограничения.
2.3 На операцию часто идут люди, которые испробовали все методы и все равно при этом испытывают сильные боли, на данный момент это не наш случай. Хотя все основания для операции есть…
3.Вопросы сейчас следующие:
3.1. Насколько срочно нужна повторная операция?
3.2 Какие риски при откладывание операции в его случае?
3.3 Возможны ли в его случае методы альтернативного лечения, какие лучше использовать если это возможно, какие риски при консервативном лечение, возможно ли ухудшение?
3.4 Если операция все же рекомендована в ближайшее время правильно ли в этом случае , что отказались от импланта - Coflex? Считает ли кто-нибудь, что в его случае имплант все же принесет пользу? Если не Сoflex нужно ли рассматривать что-то другое , в том числе транспедикулярные винты?
3.5 Если делать операцию :выбор клиники имеет ли смысл менять или не дергаться?
С одной стороны сейчас лечащий врач знает отца, отец ему доверяет и нам пока никто не говорил, что первая операция была проведена плохо, риск осложнений всегда есть, тем более , что от одной грыжи избавились в итоге.. Смущает , что все же операция повторная, смущают рекомендации по установке импланта , длительный период реабилитации ( нельзя сидеть 45 дней.)
Если сменить клинику на другую (тоже хорошую государственную) там доктор, которого мне рекомендовали(второй- его мнение выше), но он ранее не оперировал отца. Плюс, что имплант он не советовал, и что период реабилитации ( нельзя сидеть) у них не 45 дней, а две недели.
Итак: папа сейчас сильные боли не чувствует, однако нога все же немеет периодически ( описание боли приводила выше) находится в клинике, на операцию решился, думая, что и стопа еще больше восстановится, сейчас после всех консультаций стал гораздо серьезней относиться к проблеме, уже не уверен в необходимых методах лечения, думает и о том, чтобы не стало хуже, готов выполнять все необходимые рекомендации…
В общем вопросов больше чем ответов, как не крути, я понимаю, что идеального решения нет : что проблемы со спиной будут в любом случае, но хотелось бы их минимизировать. Мы - его родственники волнуемся и переживаем.
Очень жду мнений, спасибо всем огромное!
Магнитно-резонансная томография от 16.05.2014
Область исследования Пояснично-крестцовый отдел позвоночника
На операции MPтомограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях состояние после оперативного лечения - удаление грыж межпозвонковых дисков L4-S1 от 2012 г. (из данных предоставленной документации). В мягких тканях на уровне L4-S1 отмечаются постоперационные фиброзные изменения. Постоперационный дефект левых отделов дужки L5 позвонка. Лордоз сглажен. Левосторонний сколиоз. Ретролистез тела L5 позвонка до 0,7 см.
Высота межпозвонковых дисков L2/L3, L4/S1 снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков L1-L3, L4-S1 по Т2 снижены (признаки дегидратации) остальных дисков исследуемой сохранены.
Дорзальная левосторонняя медиально-парамедиальная протрузия диска TM2/L1, размером 0,3 см, распространяющаяся в левое межпозвонковое отверстие, суживая его, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.
Дорзальная диффузная протрузия диска L1/L2, размером до 0,25 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, суживая их, больше слева, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.
Дорзальная диффузная протрузия диска L2/L3, размером до 0,35 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, суживая их, больше слева, компремирующая передние отделы дурального пространства.
На фоне постоперационных фиброзных изменений дорзальная левосторонняя парефораминальная экструзия диска L4/L5, размером до 1,2 см, с тенденцией к секвестрации, распространяющаяся каудально вдоль левого латерального кармана на 0,5 см, по дуге широкого радиуса распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, суживая их, больше справа, компремирующая передние отделы дурального пространства. Просвет позвоночного канала на данном уровне сужен до 0,8 см.
На фоне ретролистеза тела L5 позвонка дорзальная медиальная грыжа диска L5/S1, размером 0,7 см, по дуге широкого радиуса распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, суживая их, больше справа, компремирующая передние отделы дурального пространства.
Небольшая гипертрофия суставных фасеток дугоотросчатых суставов на уровне L3-L5, что в совокупности с вышеописанными изменениями приводит к сужению межпозвонковых отверстий.
Просвет позвоночного канала сужен в соответствии с выявленными изменениями с признаками абсолютного стеноза на уровне L4-L5, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
Размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений, остеофиты в телах позвонков, клювовидные на уровне L1-L3, L5-S1 . Узлы Шморля в телах L1-L3, L5 позвонков. Отмечается изменение MPсигнала (гиперинтенсивный noТ2 ВИ и STIRи гипоинтенсивный по T1 ВИ) в смежных отделах тел L1-L3, L5, S1 позвонков, вероятнее всего как признак дегенеративных изменений по типу ModicI.
Заключение: MPкартина состояния после оперативного лечения - удаление грыж межпозвонковых дисков L4-S1 от 2012 г. Признаки нарушения статики, дегенеративно-дистрофических изменений лояснично-крестцового отдела позвоночника. Проявления остеохондроза. Слондилез. Спондилоартроэ. Грыжа диска L5/S1. Экструзия диска L4/L5 на фоне постоперационных фиброзных изменений. Протрузии дисков Th12-L3
Есть заключения при выписке и заключение МРТ 2013. Снимки от 2014 постараюсь загрузить сегодня-завтра, должна забрать электронную версию.
Меня зовут Надежда, у моего отца предстоит повторная операция по удалению межпозвоночной грыжи. Он сейчас находится в больнице, уже был в плане на операцию по удалению грыжи и установке импланта, когда возникли сомнения в связи с противоречивой информацией, полученной при консультациях у разных специалистов. Прошу Ваших советов, хочется принять максимально взвешенное решение, с учетом всех индивидуальных особенностей и взвесив все риски, тем более, что операция повторная.
Симптомы на данный момент следующие : периодические ноющие боли в крестце и боль в левой ноге при нагрузках, когда много ходит и т.д. Боли несильные, но немеет вся левая нога и стопа, как будто отсидел ногу, ни разу до приема обезболивающих не доходило, при нагрузках и ходьбе болевые ощущения могут быть каждый час в течение 10-15 минут, при отдыхе проходят, в сидячем положение боли нет.
История болезни: возраст 58 лет, рост 176 см, вес 83 кг, живет в Москве. Отцу приходилось периодически по работе поднимать тяжелые предметы ( на данный момент работа офисная, тяжести не поднимает). С 2002 стала беспокоить боль в поясничном отделе позвонка и левой ноге, лечился успешно консервативными методами до 2012 года( ходил к мануальному терапевту). В 2012 году после очередного сеанса почувствовал сильное ухудшение. Ногу ходил несколько месяцев, подволакивая, не мог поднять носок, диагноз парез стопы. Сделал МРТ, на снимке были 2 грыжи(L4-L5 и L5-S1), рекомендованные после консультаций с врачами к удалению в 2012 году. Перед операций в 2012 оперировавший его врач рассматривал возможность установки имплантов, но принял решение, что можно обойтись и без них. Прооперирован в мае 2012 года в Москве, через два месяца почувствовал улучшение, носок левой стопы стал немного -на 3 см подниматься. В целом стопа не восстановилась полностью, реабилитацией и физическими упражнениями занимался недолго, только в течение 2-х месяцев после операции.
В 2013 стал опять чувствовать онемение, проходил курс в течение нескольких недель консервативного лечения ( гирудотерапия, массаж , магниты,гимнастика и т.д) Было незначительное улучшение. Год назад делал МРТ одной грыжи не было, на месте второй рубец. На последним МРТ от 16.05.2014 видно грыжу размер 12 мм L4-L5 , расположена на месте прежней, есть рубец . Лег в ту же больницу, в которой оперировался ранее с симптомами, описанными подробно выше. Оперировавшим ранее доктором была рекомендована операция по удалению грыжи и установке импланта( сначала думали Diam, затем остановились на Coflex, Isis, Oksipleks). Лечащий врач считает, что имплант разгрузит поврежденный участок и предотвратит образование повторных грыж. До этого момента я не очень вникала: то есть, что у отца проблемы со спиной знала, что была операция, что предстоит повторная, но детали не изучала. Как мне показалось решение об установке было принято очень быстро и не очень обдуманно, тем более, что ложился он сначала на обследование, что пойдет на операцию сказал недавно. В общем я стала изучать тему , а также читать о возможных рисках, нашла неприятные возможные последствия: миграция имплантов, случаи , когда их пришлось вынимать, пишут , что грыжи, несмотря на имплант снова образуются. В общем, появились сомнения, мы проконсультировались очно, с несколькими специалистами.
Мнения разделились: первый ( опытный практикующий врач , но не нейрохирург) подтвердил необходимость установки импланта (хотя сказал, что лично он устанавливает Diam, но это на выбор) , второй и третий ( нейрохирурги из разных московских клиник) однозначно сказали, что нет необходимости установки любого импланта. При этом второй ( мне этого врача рекомендовали) сказал, что риски при установке импланта большие и он рекомендует их устанавливать только в двух случаях : один из которых смещение позвонков, второй если ожидается обширная резекция костных структур, к нашему случаю это не относится, он рекомендовал удаление грыжи, без установки импланта. Третий врач ( частная профильная московская клиника, специализирующаяся на проблемах позвоночника) вообще говорит, что они не занимаются установкой имплантов:ни Coflexa, ни Diam, так как вообще считают, что пользы они не приносят… Рекомендовал дополнительные обследования и в зависимости от результата три варианта: 1) самый легкий, но маловероятный сделать блокаду, вдруг поможет и не оперировать 2) средний удалять грыжу, без импланта 3) максимальный установка транспедикулярных винтов
В общем, исходя из всего, отец на данный момент от Coflex сейчас отказался, просит своего врача попробовать консервативные методы лечения, появились сомнения в необходимости именно сейчас делать операцию или все же делать,но только убрать грыжу без имплантов.
Также консультировалась у врача (центр по лечению грыж растяжением) , говорит, что можно попробовать их методы, однако в нашем случае результата они не гарантируют,что , конечно показания к операции есть – грыжа большая, но операция считает не очень хороший вариант( особенно повторная), если возможно операцию не делать -то лучше не делать ,а если уж делать - то без имплантов.
В целом, все врачи с которыми мы общались говорят уверенно на профессиональном языке и производят хорошее впечатление, так что тем более сложно принимать решение, не будучи профессионалом…(
1. Плюсы операции в ближайшее время:
1.1. Все справки и анализы собраны (это не так просто) , он уже в государственной клинике и у врача, который его раньше вёл и берётся оперирировать повторно. Врачу он доверяет, хотя и не хочет ставить имплант, хочет это обсудить в ближайшее время.
1.2 Грыжа большая, показания к операции есть, нет риска, что если его вдруг внезапно прихватит боль , то по скорой его увезут оперироваться непонятно куда. Вообще неизвестно, в каком он будет состояние если вдруг защемит нерв -или будет ухудшение это же вероятно насколько я понимаю?
1.3 Он в нормальной форме ( и физической и психологической) для операции
1.4 Можно попробовать сейчас сменить клинику( если в этом есть необходимость–пока не решили), сразу перейти со всеми собранными анализами.
1.5 При консервативном лечение может быть и ухудшение от этого никто тоже на застрахован… Ухудшение может быть внезапное- неизвестно в каком он будет состояние и кто и где сможет его оперировать… В целом, насколько я понимаю, консервативные методы хорошо подходят высокоорганизованным людям…
2. Минусы операции:
2.1. Повторная операция это всегда повышенный риск, по сравнению с предыдущими возможно потребуется и следующая, то есть если есть возможность обойтись без операции -то лучше без неё.
2.2 Неизвестно как у самого хорошего врача пройдет операция, всегда есть риск осложнений, да и просто общий наркоз дело непростое, особенно возрастают риски при повторных операциях… период реабилитации достаточно большой ( в той клинике в которой он сейчас лечится нельзя сидеть 45 дней) , да и другие ограничения.
2.3 На операцию часто идут люди, которые испробовали все методы и все равно при этом испытывают сильные боли, на данный момент это не наш случай. Хотя все основания для операции есть…
3.Вопросы сейчас следующие:
3.1. Насколько срочно нужна повторная операция?
3.2 Какие риски при откладывание операции в его случае?
3.3 Возможны ли в его случае методы альтернативного лечения, какие лучше использовать если это возможно, какие риски при консервативном лечение, возможно ли ухудшение?
3.4 Если операция все же рекомендована в ближайшее время правильно ли в этом случае , что отказались от импланта - Coflex? Считает ли кто-нибудь, что в его случае имплант все же принесет пользу? Если не Сoflex нужно ли рассматривать что-то другое , в том числе транспедикулярные винты?
3.5 Если делать операцию :выбор клиники имеет ли смысл менять или не дергаться?
С одной стороны сейчас лечащий врач знает отца, отец ему доверяет и нам пока никто не говорил, что первая операция была проведена плохо, риск осложнений всегда есть, тем более , что от одной грыжи избавились в итоге.. Смущает , что все же операция повторная, смущают рекомендации по установке импланта , длительный период реабилитации ( нельзя сидеть 45 дней.)
Если сменить клинику на другую (тоже хорошую государственную) там доктор, которого мне рекомендовали(второй- его мнение выше), но он ранее не оперировал отца. Плюс, что имплант он не советовал, и что период реабилитации ( нельзя сидеть) у них не 45 дней, а две недели.
Итак: папа сейчас сильные боли не чувствует, однако нога все же немеет периодически ( описание боли приводила выше) находится в клинике, на операцию решился, думая, что и стопа еще больше восстановится, сейчас после всех консультаций стал гораздо серьезней относиться к проблеме, уже не уверен в необходимых методах лечения, думает и о том, чтобы не стало хуже, готов выполнять все необходимые рекомендации…
В общем вопросов больше чем ответов, как не крути, я понимаю, что идеального решения нет : что проблемы со спиной будут в любом случае, но хотелось бы их минимизировать. Мы - его родственники волнуемся и переживаем.
Очень жду мнений, спасибо всем огромное!
Магнитно-резонансная томография от 16.05.2014
Область исследования Пояснично-крестцовый отдел позвоночника
На операции MPтомограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях состояние после оперативного лечения - удаление грыж межпозвонковых дисков L4-S1 от 2012 г. (из данных предоставленной документации). В мягких тканях на уровне L4-S1 отмечаются постоперационные фиброзные изменения. Постоперационный дефект левых отделов дужки L5 позвонка. Лордоз сглажен. Левосторонний сколиоз. Ретролистез тела L5 позвонка до 0,7 см.
Высота межпозвонковых дисков L2/L3, L4/S1 снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков L1-L3, L4-S1 по Т2 снижены (признаки дегидратации) остальных дисков исследуемой сохранены.
Дорзальная левосторонняя медиально-парамедиальная протрузия диска TM2/L1, размером 0,3 см, распространяющаяся в левое межпозвонковое отверстие, суживая его, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.
Дорзальная диффузная протрузия диска L1/L2, размером до 0,25 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, суживая их, больше слева, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.
Дорзальная диффузная протрузия диска L2/L3, размером до 0,35 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, суживая их, больше слева, компремирующая передние отделы дурального пространства.
На фоне постоперационных фиброзных изменений дорзальная левосторонняя парефораминальная экструзия диска L4/L5, размером до 1,2 см, с тенденцией к секвестрации, распространяющаяся каудально вдоль левого латерального кармана на 0,5 см, по дуге широкого радиуса распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, суживая их, больше справа, компремирующая передние отделы дурального пространства. Просвет позвоночного канала на данном уровне сужен до 0,8 см.
На фоне ретролистеза тела L5 позвонка дорзальная медиальная грыжа диска L5/S1, размером 0,7 см, по дуге широкого радиуса распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, суживая их, больше справа, компремирующая передние отделы дурального пространства.
Небольшая гипертрофия суставных фасеток дугоотросчатых суставов на уровне L3-L5, что в совокупности с вышеописанными изменениями приводит к сужению межпозвонковых отверстий.
Просвет позвоночного канала сужен в соответствии с выявленными изменениями с признаками абсолютного стеноза на уровне L4-L5, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
Размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений, остеофиты в телах позвонков, клювовидные на уровне L1-L3, L5-S1 . Узлы Шморля в телах L1-L3, L5 позвонков. Отмечается изменение MPсигнала (гиперинтенсивный noТ2 ВИ и STIRи гипоинтенсивный по T1 ВИ) в смежных отделах тел L1-L3, L5, S1 позвонков, вероятнее всего как признак дегенеративных изменений по типу ModicI.
Заключение: MPкартина состояния после оперативного лечения - удаление грыж межпозвонковых дисков L4-S1 от 2012 г. Признаки нарушения статики, дегенеративно-дистрофических изменений лояснично-крестцового отдела позвоночника. Проявления остеохондроза. Слондилез. Спондилоартроэ. Грыжа диска L5/S1. Экструзия диска L4/L5 на фоне постоперационных фиброзных изменений. Протрузии дисков Th12-L3
Есть заключения при выписке и заключение МРТ 2013. Снимки от 2014 постараюсь загрузить сегодня-завтра, должна забрать электронную версию.
Последнее редактирование модератором: