Егор, Вы опять выдергиваете сообщения))) я там про другое писал ну да ладно)))
и если есть клиническая картина - какать будете под себя и писеть, то вам не до лечения мышц будет, как бы вы там себе не представляли.
Я понял, о чем Вы там писАли.
Мышцы уходят в спазм, защищая таким образом пораженный участок, "естественный гипс", иммобилизация. Спазм=боль. Участок поражается из-за избыточной нагрузки на него, избыточная нагрузка из-за того, что она не распределяется равномерно, а приходится на этот участок, а причина этого - не правильная и не слаженная работа мышечно-связочного аппарата.
Вопрос, что делать и как не сделать лишнего? Чего нельзя? Что можно?
Для начала, что может упражнение?Упражнение может усилить то что есть, т.е. есть группа мышц выполняющая определенную функцию, допустим это нога и есть мышцы отвечающие за разгибание бедра в ТБС-большая ягодичная(вспомогательные указывать не буду дабы не путать), есть которые разгибают голень в колене - прямая мышца бедра, есть обеспечивающие наружную ротацию бедра в ТБС.
это на одной ноге, а если на двух то получим примитивное описание приседания, но уже из него понятно что нужен баланс хотя бы в этих мышцах, если его нет приседание будет кривое, дельта между слабым и сильным будет увеличиваться, и от приседаний будет только хуже.
Подобным образом разбирается любое значимое движение, включая дыхательное движение грудной клетки, нужно отличить дисбаланс связанный с дезорганизацией иннервацией(нервно импульсного обеспечения), и со структурой, спайки, укорочения, тригеры, временное воспаление. Нужно мышцы привести к балансу, не просто накачать, а правильно сбалансировать их работу. В этом случае будет равномерное распределение нагрузок и риск повреждения диска будет минимальным.
ПС. Писать и какать под себя - конечно на операцию. Но много Вы знаете таких случаев? В % соотношении всех болей в спине? Я знаю лично около сотни людей с больной спиной и не одного, который бы под себя "ходил", и мои знакомые не знают ни одного такого случая. А Вы лично сталкивались с подобным?