Здравствуйте! Ниже представлено описание ситуации, сложившейся на текущий момент. Пишу от лица и по согласованию с мамой. В случае необходимости готова дополнить описание, приложить необходимые снимки и проч. Прошу помочь по мере возможности советом, консультацией, рекомендацией, что делать в данной ситуации, на что обратить внимание. Спасибо.
1. Елена, 1970 г.р. (45 лет), город Уфа.
2. Жалобы на текущий момент:
Отсутствует (ослаблен) рефлекс отталкивания ступни правой ноги – невозможность отталкивания «подушечкой» правой стопы, вследствие чего происходит прихрамывание. Невозможность встать «на носочек» правой ногой. Отсутствие чувствительности ступни по внешней части, некоторой области (внешней с задней стороны), икроножной мышцы правой ноги и трех пальцев – мизинца и двух рядом с ним. Периодические боли в области поясницы. На здоровую (левую) ногу приходится бОльшая нагрузка, вследствие ходьбы начинает болеть в области таза. После отдыха боли проходят.
3. История заболевания:
С 2012 года начались не сильные, проходящие боли в области спины (в области поясницы и чуть выше). В 2013 г. – жалобы на боли в пояснице и выше – ломящие, ноющие, отдающие в ногу справа. На период 2013 г. боли беспокоят в течение нескольких лет, обострение 1,5 лет. Диагностированы протрузии и межпозвонковая грыжа (подробное описание в п. 5).
08.05.2014 г. – острый приступ боли в пояснице (отсутствие возможности стоять, сидеть, ходить, приседать). Боль «простреливала» правую ногу от бедра до пятки, ощущение «мурашек» в зоне беспокойства (голень с внешней стороны, стопа - мизинец). По всей задней поверхности правой ноги от ягодиц до пятки было ощущение натянутой до предела струны, поэтому попытки присесть или сделать шаг приносили острую боль и ощущение, что эта струна сейчас порвется. Боль снять сильнодействующими обезболивающими препаратами не удалось в течении 4 дней. Госпитализация.
4. История жизни и род занятий:
Диагностированы в детстве: врожденный порок сердца, блокада левого пучка Гиса. Пролапс метрального клапана. Тахикардия.
Диагностированы в 2010 г.: миома, мастопатия, киста в щитовидной железе. Наличие камней в желчном пузыре.
Беременность, роды (1988 г.) Отсутствие абортов, выкидышей.
Род занятий в настоящее время: служащий, руководящая должность.
5. Лабораторные методы обследования:
20.11.2013 - МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ
Область исследования: пояснично-крестцовый отдел позвоночника
На серии томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника, выполненных в поперечной, сагиттальной, коронарной проекциях в Т2 и Т1W, МР-миелограммах:
Физиологический поясничный лордоз сохранен. Позвоночный канал не сужен. Субарахноидальные пространства – проходимы. Визуализируется пять поясничных позвонков. Их форма и соотношение не изменены. На уровне L4-L5-S1 =- мелкие спондилоостеофиты, признаки незначительных дегенеративных изменений структуры тел позвонков.
Межпозвонковые суставы неравномерно сужены, суставные поверхности с субхондральным склерозом, единичными краевыми остеофитами.
Высота межпозвонкового диска L5-S1 и мр-сигнал от него снижены.
L5-S1 – задняя протрузия диска до 3,0 мм, корешки не компрометированы. Межпозвонковые отверстия умерено сужены, больше слева.
Выстояния задних контуров дисков остальных сегментов исследуемого уровня в просвет позвоночного канала не определяется.
Спинной мозг прослеживается до уровня тела L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Паравертербральные мягкие ткани без особенностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР – картина остеохондроза, признаки спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузия L5-S1.
11.05.2014 - МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ
На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2: физиологический поясничный лордоз сохранен, отмечается незначительная левосторонняя сколиотическая деформация. Высота и форма тел позвонков не изменены. Определяются минимальные передние краевые костные возрастания, неровность контуров и зоны дегенерации замыкательных пластин тел L5/S1 позвонков. Замыкательные пластины остальных позвонков существенно не изменены. Межпозвонковый диск L5/S1 дегидратирован, умеренно снижен по высоте.
Дорзальные экструзии дисков: медианно-парамедианная правосторонняя L5/S1, размером до 5мм, с деформацией дурального мешка, распространяющаяся в правое межпозвонковое отверстие; корешковые каналы ассиметричные (D>S), нерезко сужены с обеих сторон; позвоночный канал на уровне пролабирования диска сужен до 8мм. Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Нервные корешки выходят через межпозвоковые отверстия, не изменены. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальной экструзии L5/S1.
08.07.2015 - ЭЛЕКТРОМИОГРАФИЯ
Описание: Стимуляционная ЭМГ
Амплитуда ответа и СПИ при стимуляции по двигательным волокнам м/берцовых нервов слева – норма, справа – занижена на уровне головки м/берцовой кости, бедренных нервов – снижена d>s.
F-волна при стимуляции м/берцовых нервов – частичное выпадение, дисперсия, повторные; б/берцовых нервов – сохранены.
Н-ответ при стимуляции б/берцовых нервов слева – сохранен, справа – нет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
По данным ЭМГ признаки
- дисфункции проведения по корешкам LIV-LVd=s, SI
справа (задний),
- умеренной туннельной нейропатии м/берцового нерва справа по аксонопатии на уровне м/берцовой кости.
Фото ЭМГ приложено ниже.
09.07.2015 - МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ
На серии сагиттальных, аксиальных и коронарных МР-томограмм нижегрудного (Th10-Th12) и пояснично-крестцового отделов позвоночника, взвешенных по T1 и T2, выявляются дегенеративные изменения в телах позвонков и межпозвонковых дисках.
Контуры тел позвонков L5-S1 неровные, эпифизарные пластинки деформированы. Задние протрузии межпозвонковых дисков:
L1/L2 до 0,20 см, расположенная центрально, диск с признаками дегидратации;
L5/S1 до 0,60 см, расположенная центрально, билатеральная больше вслево, диск с признаками дегидратации, диск снижен по высоте.
Задняя продольная связка на уровне L5/S1 утолщена.
Спондилодисцит сегмента L5/S1.
Спондилолистез L5/S1 до 0,4 см.
По контуру тел позвонков L5, S1 визуализирутся остеофитные возрастания.
Умеренная сколиотическая деформация поясничного отдела позвоночника.
Контуры спинного мозга и конского хвоста ровные, четкие, структура однородная.
МР-данных за объемное образование не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Остеохондроз грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. Задние протрузии межпозвонковых дисков L1/L2, L5/S1.
Спондилоартроз сегмента L5/S1. Спондилодисцит L5/S1. Спондилолистез L5/S1.
6.Инструментальные методы исследования:
Снимки МРТ 2015 г., результат ЭМГ, скан-копии заключений приложены ниже.
7.
Назначенное лечение и его эффективность:
в период с
11.05 по 29.05.2014, находясь на стационарном лечении:
- курс рефлексотерапии (иглоукалывания);
- курс массажа;
- новокаиновые блокады (3 раза);
- капельницы (11 раз);
- лазерные процедуры;
- курс магнитотерапии;
- СМТ;
- ЛФК.
В течение первой недели лечения продолжали быть сильные боли и невозможность совершать простейшие действия (сесть, сделать шаг), которые стали уменьшаться после действия обезболивающих и новокаиновых блокад. Обнаружилось сильное уменьшение чувствительности задней поверхности правой ноги. Чувствительность правой стопы была сильно ослаблена, невозможно было сжимать-разжимать пальцы, совсем немного удавалось ими пошевелить. Ощущение в ноге и стопе стали возвращаться после курса рефлексотерапии.
в течение июня 2014 г.:
- курс процедур вытяжения позвоночника (10 раз);
- курс процедур сероводородных ванн;
- курс токотерапии;
- Нейромидин 20 мг по 1 табл. 3 раза в день.
в течение июля-августа 2014 г.:
- курс мануальной терапии (14 дней, с периодичностью через 1-2 дня с последующим увеличением перерыва до 3-5 дней).
Наблюдалось небольшое улучшение чувствительности задней поверхности правой ноги, стопы.
октябрь 2014 г.:
- курс рефлексотерапии (иглоукалывание с лекарственным препаратом Траумель);
- лазерные процедуры;
- курс магнитотерапии;
- СМТ;
- курс лечения препаратом Траумель (уколы и таблетки);
- курс лечения препаратом Мовалис (внутримышечно и в таблетках).
Препараты во всем процессе лечения (в течение 2014 года): мазь Вольтарен, Найз, витамины гр.В, Мидокалм, Дексаметазон, Алфлутоп, Мильгамма, Дона, Прозерин, Нейромидин, Диклофенак (в/м).
май 2015:
- курс лечения на аппарате Герасимова (с прозерином) – 10 сеансов.
- курс лечения препаратами Нейромидином, Мильгаммой, Доной.