Спасибо. Текущее состояние?! Тогда начну сначала. 27 января, сего года, поднимаясь по уличным ступенькам с ребенком на руках(примерно 9кг. Мой рост 165, вес 61, возраст 33), начала подскальзываться и что бы не упасть ловила баланс. Левая нога в колене ушла вперед, затем назад и в этот момент я на неё встала всем весом+ребенок. Был хруст в колене, боль. Я в этом состоянии еще умудрилась заскочить на третий этаж детской поликлиники, потом вниз и доехав до дома, так же подняться каким-то неимоверным образом на третий этаж без лифта.
Припухлость и отек появились сразу над коленом, но не с внутренней стороны, а с внешней. Кровоизлияний не было. Мазала нурофеном, пробовала бинтовать эластичным бинтом, но от него было хуже.
28 января поехала в травму. Сделали рентген. Сказали растяжение связок, мажьте нурофеном, эластичным бинтом бинтуйте!!!
Я сказала что это делала и становится хуже, но... мда...
Ну растяжение, значит растяжение. Я продолжала носить ребенка и коляску с третьего этажа, накладывая Феброфид и при выходе на улицу бинтуя колено, чтоб была хоть какая-то стабильность сустава.
11 февраля проснулась ночью с дикой болью в колене, меня знобило и колено было всё горячее и распухшее еще больше. Могла только стоять, сидя и лёжа была практически нестерпимая боль.
В травме меня не приняли, сказав что это уже не к ним
)))))), ортопед в поликлинике сказал что с острой болью конечно принимают, но талонов на рентген нету
)))))). Поехала в платный центр, куда обращаюсь с детьми. Там ортопед-травматолог осмотрел, откачал 40 мл жидкости(прозрачная, без включений и примесей). Сказал что необходима жесткая иммобилизация сустава и МРТ.
Надела тутор, записалась на МРТ.
На МРТ от 14 февраля - Суставной хрящ мыщелков большеберцовой и бедренной кости, а так же надколенника не изменен, контуры его ровные. Костный мозг мыщелков дает нормальный в обоих режимах сигнал. Суставные поверхности сустава нормальной формы, полностью совпадают. В медиальном и латеральном завороте суставной сумки и в полости сустава - скопление жидкости, толщиной ль 10 до 24 мм. В заднем роге медиального мениска с переходом на тело на фоне изменений 2 степени прослеживается горизонтально идущий линейной формы участок патологического сигнала, соединияющийся с плато большеберцовой кости. Целостность связочного аппарата и латерального мениска не нарушена. В мягких тканях подколенной ямки патологических изменений не выявленно.
17 февраля попала на прием к Вершинину А.В. Он меня посмотрел, выслушал, МРТ смотреть не стал. Сказал, что пока хотел бы обойтись без операции. Сказал что из-за тутора (обездвиженности ноги) стала сохнуть мышца (я так понимаю это латеральная широкая мышца бедра), необходимо:
- дать ноге возможный покой, без экстрима
- подкачать мышцу, путем множественных повторов поднятия прямой ноги лежа
- разработать, максимально, на сколько это возможно колено (чтоб оно сгибалось как можно больше)
- вместо тутора носить отрез Push med Knee Brace 2.30.1.
- мазать Траумелем+на ночь толстым слоем под пленку
- Аркоксиа 90мг на 10-15 дней. В первый день приема выпить 180 мг однократно.
Надела ортез, цена не радует
, но с ним действительно могу хотя бы ходить. Мажу Траумелем, разрабатываю колено, "подкачать" мышцу не получается
Дать ноге покой без экстрима в моем случае это нереально, у меня трое деток, единственное, перестала ходить гулять и носить коляску. За две недели перевела ребенка на питание без груди, второй день не кормлю и подошла к приему Аркоксиа...
Сейчас припухлость приличная так и сохраняется с внешней стороны над коленной чашечкой, отек немного тоже есть. Болит сустав с внутренней стороны колена при прощупавании, ночью на боку могу лежать лишь с подушкой между колен, на спине так же лишь положив ногу на подушку полностью, бывает ноющая боль по ночам. Прихрамываю. По ступенькам спускаться крайне дискомфортно и немного порою больно. Ортез конечно держит сустав, но бывают движения как бы в бок и тогда резкая простреливающая боль. Без ортеза чувствую что сустав может уйти назад, стараюсь ходить аккуратно.