Я не врач, но позволю себе высказать свое мнение. Мне кажется, что в ваших собственных действиях и кроется ответ. А он прост. Вы занимаетесь и возможно у вас даже есть улучшения, боли не беспокоят. Это и есть главный ответ. Но как человек с подобным заболеванием, я знаю, что эстетический фактор для молодой девушки очень важен и переживания могут быть. Сам проходил все это. Но с другой стороны, можно при правильных занятиях и образе жизни минимизировать все те факты, которые беспокоят и при этом вести абсолютно полноценный образ жизни. Я вам даже более скажу. Ни то что ограничений у вас не будет, но и потолок для развития физически у вас будет абсолютно такой же как и тех у кого нет сколиоза. При грамотном и здоровом образе жизни. А операцию вы всегда успеете сделать. Но как спортсмен вам скажу, что в случае с операцией вы должны осознавать, что обратного пути не будет и это как ипотека, подписались...терпите всю оставшуюся что называется. А людей, живущих без проблем со сколиозом до глубокой старости огромное количество.
Не совсем понимаю как можно минимизировать беспокойство за внешность. Она же не денется ни куда от спорта.
Дело не столько во внешности, сколько в свободе движений и мыслей. Не хочется всегда думать как бы лучше наклониться,что бы не видно спину было, или постоянно держать в голове, что надо распрямиться.
Вся дилемма как раз и кроется в том, что операцию эффективнее и безопаснее делать до 25,а время у меня не много осталось что бы это решить.
Не согласен.
Надо не скрывать проблемы, а менять приоритеты.
Скажем так. Не важно какая спина, важно что не болит и можете работать как все на благо общества.
Кстати, при таких приоритетах и тренер не обратил внимания, поскольку и не понимал, что это необходимо оценивать.
С одной стороны полностью согласна, что у многих людей есть мания соответствовать своему внутреннему образу, картинке, которую нарисовал себе сам или тв и прочие СМИ.Однако, не стоит забывать, что для многих важен факт свободного обращения в обществе без забивания головы о том как лучше стоять, сидеть ит.п. что бы не сильно обозначать свою проблему. Многим важен психологический комфорт. А эта штука очень важная. Когда человек психологически не здоров, то физическое здоровье уходит а второй план. Вот что толкает людей на операцию когда нет к ней показаний, а вовсе не мимолетное желание нарядиться в обтягивающую одежду.
Все-таки подростки тоже разные. Главное в этом возрасте же это что? Самоутверждение, поиск себя. А за счет чего? Проявления себя. Причем внешне им это сделать проще, чем умственно. Большинству. Поэтому внешность для них является важнейшим факторов. А с учетом нашей пропаганды "живи красиво и т.д." это вообще стало проблемой уже не подростков, а всего общества. Здесь я лишь могу надеяться, что к вам приходят более сознательные пациенты, чем в среднем.
А с девочками это вообще отдельная тема. Это лучше с психологом. Думаю они такого могут рассказать, что у нас с вами волосы дыбом встанут
Вот по поводу разных людей и психолога, это в яблочко! В напутствие на лечение подростку нужно чувствовать тонкую грань между убедить не расстраиваться и мотивировать на работу. Человек может не сильно переживать по поводу проблемы, поэтому и не приложит усилий. Я считаю, если у подростка есть шанс самому справится с патологией и он очень блюдет внешность, не нужно его переубеждать,и про операцию говорить не надо. Чем сильнее желание быть стройным, тем больше усилий приложит. Но и не нужно убеждать что внешность не главное, а главное что у него нет боли, что изъян можно скрыть... В этом случае, у подростка формируется установка, что если не получится справиться, то можно примериться или сделать операцию, как сказали взрослые и интернет. Если человек не прикладывает усилия и не видит результат, формируется защитная реакция в виде игнорирования проблемы, подросток говорит что ему все равно и сам старается не замечать. К сожалению, такова психология большинства подростков. Избежать этого могут лишь те, у кого есть мудрая и крепкая помощь близких, у кого доверительные отношения с родителями. ноо к сожалению, так посчастливилось не всем.
Так что, у подростка подобная проблема-> прямиком к психологу.
А с девченками все плохо еще и потому что у нас-то больше вероятности прогрессирования искривления в средние года и в беременность. Потому и страшно, что с позвоночником все станет намного хуже. Так что, попрошу не обобщать.
А Кира11, что-то помалкивает... Интересно, что-то поменялось в её отношении к себе и сколиозу? Хотелось бы верить.
А Кира очень долго была в разъездах и на форум не ходила)) Зато нашла рентген. снимки и добросовестно их отфотографировала)
))))
В моем отношении к себе мне менять нечего. Я к себе и так хорошо отношусь, а вот со сколиозом у нас как была война на выживание, так она и продолжится))
Вот меня все-таки интересует один нелепый вопрос. Люди роботов на марс отправляют, а сами все еще лечат сколиоз какими-то старинными методами. Ну как же это можно, винты к человеку присверлить. Ну это же фильм ужасов какой-то
Ну неужели у нас все еще не придумали что-то более гуманное и безопасное.
Всем большое спасибо, что высказались и не остались роводушны к этой теме. Однако, я не поняла при чем тут обсуждение заботы о внешности и разных девчачих заморочек, когда речь идет о том, что определенный угол искривления в поясничном отделе может дать тенденцию к дальнейшей прогрессии и что наиболее удачные операции проходят до 25 лет. По большому счету, моя дилемма и заключается в том, чтос одной стороны может быть прогрессия, с другой все негативные последствия операции. С одной стороны болевых ощущений не избежать при прогрессии, и в случае операции не избежать. Вот я и пытаюсь выбрать меньшее из 2 зол. Конечно, если бы у меня болела спина, я бы давно прооперировалась, и конечно не думала бы об операции, если бы точно знала что не будет прогрессии
1) - нет
2) - зависит от искривления, от хирурга, от конструкции (пишете, что сколиоз S-образный, а цифры приводите только по одной дуге
) но, если вы пишете про рёберный горб, вряд ли может быть установлена короткая конструкция на поясничный отдел
3) - есть те, кто оперировался первый раз после 80, нет тех, кто ставил конструкцию в 20, а сейчас им 80
4) - ограничения будут в любом случае, тем более с зафиксированным поясничным отделом
5) - да
Разница в градусах между 2008 и 2014 годами связана скорее всего просто с разным расчётом градусов.
-Мне все три раза далали подсчет только с одним значением. У врачей не возникали вопросы и я думала что так и должно быть
-это от того что 60 лет назад было мало желающих или они просто не смогли жить с тогдашним корректором?
-получается, что фиксировать поясничный опаснее, чем грудной? Или дело в ограничении подвижности?
Кстати, наснимках есть едва различимая разница, да и внешне отмечают положительную тенденцию. Возможно мне кажется, но я их специально отфотографировала и сверила, и мне показалось что на последнем угол меньше.