Медианно-фораминальная грыжа L5-S1 с признаками компрессии корешка

A_l_e_x

Новичок
Здравствуйте.
Естественно, если я здесь, то у меня проблема с позвоночником. Сегодня сделал МРТ. До этого меня лечил невропотолог в поликлинике. Но начну сначала. Что мне нужно? Я бы хотел услышать мнение нескольких специалистов, т.к. считаю облсть позвоночника жизненно важной и особо шутить с ней не намерен. Итак.
О себе: 40 лет, рост 186 см. вес 87 кг. нормальное телосложение. Возможно, лет двадцать назад, могли быть незначительные травмы спины.
Полтора месяца назад застудил область поясницы и начались боли, которые не дают возможность нормально сидеть, вставать, нагибаться и т.д. Отдает в левую ногу до колена. Обратился по страховке в поликлиннику к невропатологу. Диагноз в больничном: дорсопатия. Сделали рентген. Сказали, что есть небольшое смещение и все. Мне был назначен диклофинак в таблетках. Не помогло. Тем более не очень воспринял желудок. Назначили уколы диклофинака - результат ноль. Далее прошел физиотерапию. Чуть лучше, но потом возврат к предыдущему состоянию. Следующий курс был такой: уколы: мильгамма 5 дней, алфлутоп - 10 дней, параллельно: таблетки: целебрекс 10 дней 2р - день, трентал 30 дней -1р - день. Наконец додумались направить меня на МРТ. И вот результат. Привожу все полностью.

14 марта 2008 г.
диагноз: остеохандроз
область исследования: Пояснично-крестцовый отдел позвоночника.
ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование проведено в саггитальной, фронтальной, аксиальной проекциях, в режиме спин-эхо, в Т1, Т2, толщина срезов 4-6 мм.
При исследовании пояснично-крестцового отдела позвоночника определяется незначительный "S"-образный сколиоз, уплощение лордоза. Высота тел позвонков не снижена. Отмечается незначительное, до 2 мм. смещение L3, L4 и L5 кзади. Структура тел позвонков с незначительными дистрофическими изменениями. На передне-боковых и задних отделах замыкающих пластин определяются краевые остеофиты размером до 2 мм.
Передняя и задняя продольные связки позвоночника незначительно утолщены. Межпозвонковые диски пониженного МР сигнала из-за дегидратации. Высота межпозвонковых дисков незначительно снижена. В диске L4-L5 определяется задняя, центральная сублигаментозная протузия размером 3 мм. В диске L5-S1 задняя, медианнофораминальная, с латерализацией влево грыжа размерами 7 мм., незначительно суживающая передние отделы ликотворного пространства, суживающая левое корешковое отверстие в нижних отделах, с МР признаками компрессии левого нервного корешка в корешковом отверстии.
Спинной мозг без очаговых и объемных паталогических изменений. Дуральное пространство незначительно, до 8 мм., сужено на уровне грыжевого выпячивания. Арахноидальная киста на уровне S2 размерами 19 х 6 мм.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника /остеохондроз/ с нарушением статистики. Задняя протузия диска L4-L5. Задняя, медианно-фораминальная грыжа диска L5-S1, с МР признаками компрессии левого корешка. Смещение L3, L4и L5 кзади на 2 мм. (возможна нестабильность в позвонковых сигментах). Арахноидальная киста на уровне S2.
Вот, что мне написал врач по результатам исследования. У лечащего врача еще не был, но как вы все знаете советчиков в наше стране много (не врачей которые) и все говорят разное. Например можно ли применять для лечения такой болезни мануальную терапию, и т.д. Вообщем в понедельник 17 марта мне к лечащему врачу. Хотелось бы до этого знать мнение других докторов. И чем сию гадость лечить.
Заранее искренне благодарен.
С уважением к создателям и модераторам сайта.
 
Прошу консультацию.

Вот мое мнение об общей организации лечебного процесса:

При формировании лечебных программ основным является комплексный подход с учетом индивидуальных особенностей пациента и течения болезни. Комплексный и индивидуальный подход, заключается в том, что одновременно используются несколько лечебных методов из разных направлений лечения.
Можно выделить три основных направления лечения:
1. Уменьшение боли, воспаления, отечности и улучшение лимфо- и кровотока.
2. Уменьшение травматизации невральной структуры.
3. Уменьшение размеров грыжевого выпячивания.
Каждому из направлений, присущи свои методы и методики лечения:

1. Уменьшение боли, воспаления, отечности и улучшение лимфо- и кровотока:
1.1. Противовоспалительная и анальгезирующая терапия;
1.2. Уменьшение спастического напряжения мышц;
1.3. Улучшение лимфо- и кровотока;
1.4. Локальная инъекционная терапия (инъекции анестетиков, глюкокортикоидов);
1.5. Физиотерапия;
1.6. Рефлексотерапия;

2. Уменьшение травматизации невральной структуры:
2.1. Отдых, лечение правильным положением;
2.2. Ношение бандажей, корсетов для иммобилизации пораженного участка позвоночника;
2.3. Мануальная терапия и массаж;
2.4. Вытяжение, тракция позвоночника;
2.5. Использование ортопедических матрацев с функцией профилактического вытяжения;
2.6. Обучающие программы правильного поведения пациентов;
2.7. Физические упражнения;
2.8. Психологическая коррекция.

3. Уменьшение размеров грыжевого выпячивания:
3.1. Хирургическая декомпрессия;
3.2. Локальная инъекционная терапия (инъекции гомеопатических средств);
3.3. Электрофорез препаратов размягчающих и уменьшающих грыжу диска (карипазим).

В предлагаемом списке перечислены как методы с доказанной и признаваемой всеми эффективностью, так и методы с авторским доказательством.

Где-то применяет для лечения только одно направление, иногда два и редко где, три. Желательно использование в лечении всех направлений, т.е. специализированный стационар или центр. Первое направление: таблетки, уколы, хорошо, если физиотерапия - это поликлиника. Тоже с капельным введением, локальным введением, обязательной физиотерапией, и из второго направления - ЛФК - это стационар. Всё тоже + иголки и мануальная терапия - специализированный стационар.
Есть, конечно, где наоборот: лечат только мануальной терапией или иголками. Тут все зависит от причины, клиники и прочих особенностей. Иногда чуть подправить и полегчает, но если уж заболело по-хорошему, то и лечить надо по-хорошему!
Набор методик из каждого направления определяет врач, на основании клинической картины и состояния пациента, с учетом индивидуальных противопоказаний и стадии заболевания.


Например:
1. Противовоспалительная терапия.

2. Миорексирующая терапия.

3. Метаболическая терапия.

4.Физиотерапия (включая воздействие на точки акупунктуры).

5. Лечебный медицинский массаж.

6. Мануальная терапия в той или иной технике

7. Вытяжение позвоночника (как ручное, так и аппаратное, лучше аутогравитационное, но все по показаниям)

8. Ортопедическая коррекция. Подбор поясничных корсетов, поддержек под поясницу, шейных воротников, подушек под голову, корректоров осанки, стелек от плоскостопия и др.

9. ЛФК

10. Миостимуляция

11. Гомеопатическое лечение (в том числе лекарственная акупунктура).


Обычно всё это формируется в специализированных центрах лечения и профилактики заболеваний позвоночника (неврологических проявлений заболеваний позвоночника).
Понимаю, что сложно составить такую программу, но узнайте, нет ли в городе специализированного центра и как лечат там.
 

Дмитрий-30

Новичок
Прошу консультацию.

Алекс - то, что вы "не согласитесь на операцию ни при каких обстоятельствах" фраза очень конкретная.

Люди идут на операцию в основном только по 2 причинам:

1. Когда болит
2. Когда происходит атрофия мышц или начинается пралич ноги, руки и т.д.

У Вас просто "недостаточно" болит и слава богу, не доводите до крайностей, удачи Вам.
 

A_l_e_x

Новичок
.......

Доктору Ступину еще раз большое спасибо за внимание и консультацию. Ну а у нас в Москве найти действительно приличную клинику не в плане бытовых условий, а в плане хорошего оборудования + классные спецы не так уж просто. Я наблюдаюсь в поликлиннике N 4 УДП. Стационар у меня записан ЦКБ. МРТ мне делали в 52 КДЦ МО. И денег у меня хватит на любую операцию и здесь и за рубежом. Но все это не факт, что меня вылечат. Я говорил именно об этом.
Г-ну Дмитрию-30 отвечаю: Болит - понятие относительное. Мне приходилось извлекать у самого себя пулю в полевых условиях. Я знаю, что такое больно. А за пожелание удачи - спасибо. Думаю она мне понадобится.
 
Сверху