Мармыша
Новичок
Здраствуйте, доктора, мое знакомство с остеохондрозом началось лет с 23, но сейчас вплотную решила им заняться, но по немного другой причине, конечно боли меня беспокоят, но пока не очень сильно, мне 28 лет. Но беспокоит другое, у меня асимметрия лица, рот косит влево при улыбке (причем с детства, когда еще и зубок не было), насколько знаю хондроз в школе обнаруживали. И вот я пошла к стоматологу, чтобы это исправить (думала из-за прикуса), на обследовании показало, смещение челюсти небольшое, в пределах нормы, вряд ли косит из-за этого, но и показало гипертонус жевательных мышц (я улыбаюсь всегда натянуто). Решила я что надо этот тонус расслабить, пошла к мануальщику, он посмотрел меня, сказал что челюстью займется, но и при диагностике обнаружил сколиоз (1 степени), хондроз шеи, поясницы, плоскостопие, сказал надо начинать с шеи (заодно и челюсть, у меня там артрит). После его диагностики моя шея начала побаливать, вечером тошнило и голова болела, так несколько дней. Он меня направил на рентген шеи функциональный, вот диагноз: Косвенные признаки дегеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника: остеохондроз С3-С4, С4-С5, С5-С6 1 периода, в положении max С4, С5, С6 подвывих по Ковачу. Вопрос, может ли такой диагноз шеи давать гипертонус мышц на лице? как лучше лечить, и почему после диагностики манульщиком стала болеть голова?