Добиться можно только чисто теоретически.Для этого надо писать гневные и жалобные письма в Департамент Здравоохранения,Росздравнадзор,cвоему депутату,в мэрию,Президенту...тогда может на тебя обратят внимание.Но перед этим надо некоторое время ( лучше, так с полгодика бесплодно походить в районку к неврологу и терапевту,так наберется повод для обращения.Для начала,если у человека болит позвоночник и вообще нет денег,надо сделать хотя бы МРТ,в районных поликлиниках назначают рентген и лечение в основном по симптомам Мидокалм.Мильгамму,Трентал и что-нибудь из НПВС ( лекарства покупает больной ). Ну там физиопроцедуры бесплатные ДДТ,магнит,фонофорез.... Для обоснования назначения на бесплатное МРТ надо иметь пухлую карта.Без МРТ кстати вас не примет на консультацию не один бесплатный КДЦ и не положат бесплатно в больницу ( ну если только ноги не отнялись или тазовые нарушения появились) Чтобы лечь в больницу бесплатно, надо ПРОЙТИ конкурс,например в физиотерапевтическую больницу 10 в Некрасовке,кучу анализов и МРТ надо привезти,и они могут положить, а могут и нет.Причем там тоже очередь на госпитализацию.Чтобы добиться бесплатного МРТ надо быть или хорошим знакомым невролога или крутым скандалистом,я сейчас сам стою в очереди на МРТ грудного отдела,месяц уйдет на хождение для обоснования МРТ и месяц на ожидание.Я этим занялся только ради любопытства и из-за принципа и поликлиника через дорогу,а так никому не советую нервы тратить....Кстати я был у окружного невролога и просматривая мои бумаги она сказала,вам в НИИ Неврологии рекомендовали сделать ЭНМГ ног,что мол не сделали.Я возразил мол в НИИ очередь даже на платные исследования.Она говорит в МКЦ 4 бесплатно делают,почему вас невролог не направил туда,был сегодня у невролога в районной поликлинике,она за год ни одного человека не направила на ЭНМГ и даже не знала,что там его делают бесплатно...Дала мне направление первому...Вот такое бесплатное "лечение"-потерянное время,нервы,остатки здоровья....