здравствуйте. мне 23, рост 190, вес 89. Работа сидячая - по 8 (а иногда и больше) часов в день. В 20х числах августа неудачно встал со стула на колесиках, поворачиваясь тазом - прихватило поясницу. Особого внимания не уделил этому, т.к. боль была небольшая. Однако впоследствии (дело уже было через неделю где-то после возникновения первоначальной боли) подозреваю, что сильно переохладился, т.к. застудил зуб, горло и предполагаю что спину. После такого переохлаждения стало невозможно двигаться - 3 дня валялся на кровати, вставал с которой отжимаясь на руках и ходил еле-еле согнувшись. Боль немного отдавала в правую ногу. Сразу же вызвал на дом невролога. Предварительный диагноз - остеохондроз пояснично-крестцового отдела с мышечно-тоническим синдромом. Прописали кеторол и мидокалм. После 2 дня приема последовало значительное улучшение - смог прямо вставать и ходить, боль значителньо уменьшилась. Однако при сидении на стуле перекашивало таз на правую сторону - от перекоса помогало только лечь и встать с прямой спиной. Прошел курс мидокалма и кеторола (около недели). Подвижность значительно улучшилась. Перекос при сидении остался, НО достаточно было размассировать немного спину даже стоя и я выпрямлялся. Носил корсет, занимался и занимаюсь лечебной физкультурой, также местно применял растирания мазями (кетонал) и перцовый пластырь.
Пришел сам на прием к неврологу - посоветовали сделать МРТ.
Томограммы прикладываю. Цитаты из заключения МРТ:
"Высота межпозвоночного диска в L5-S1 снижена (до 1/2 высоты).
Определяется задняя центральная грыжа диска размерами 1.9 (ширина) х 0.9 (передне-задний размер) х 1.1 (высота) см, деформирующая передний контур дурального мешка, основания нервных корешков. Позвоночный канал обычной формы, размерами: сагиттальный - 0.8 см, фронтальный 2.5 см."
при ударе по ахиллову сухожилию - реакция нормальная
онемения, мурашек, снижения чувствительности нет.
задержек/недержания мочи/стула нет.
На мыске каждой стопы стою нормально.
Боли в фиксированной позе нет также, есть небольшая тянущая при сгибании и разгибании спины. в ноге боль прошла на 2-3 день. из медикаментов сегодня допиваю последний мидокалм 2го курса. Кеторол закончил пить в прошлый понедельник (т.е. больше недели назад). Общий срок с начала лечения - 2 недели и 3 дня. Резкие движения, наклоны пока страшно делать. Подвижность еще не восстановилась полностью. Перекос таза на правую сторону еще остался, однако значительно менее выражен чем был раньше и выпрямляется самостятельноым размассированием за 10-15 секунд. Сейчас хожу на магнитотерапию и занимаюсь лечебной гимнастикой.
Однако нейрохирург-консультант сказал, что нужно обязательно делать операцию иначе станет хуже и буду "ходить под себя". Скажите, пожалуйста, действительно ли все так страшно и можно ли обойтись без операции. Честно говоря, я не знаю, что делать и есть какие-то приступы паники. Спасибо.
Пришел сам на прием к неврологу - посоветовали сделать МРТ.
Томограммы прикладываю. Цитаты из заключения МРТ:
"Высота межпозвоночного диска в L5-S1 снижена (до 1/2 высоты).
Определяется задняя центральная грыжа диска размерами 1.9 (ширина) х 0.9 (передне-задний размер) х 1.1 (высота) см, деформирующая передний контур дурального мешка, основания нервных корешков. Позвоночный канал обычной формы, размерами: сагиттальный - 0.8 см, фронтальный 2.5 см."
при ударе по ахиллову сухожилию - реакция нормальная
онемения, мурашек, снижения чувствительности нет.
задержек/недержания мочи/стула нет.
На мыске каждой стопы стою нормально.
Боли в фиксированной позе нет также, есть небольшая тянущая при сгибании и разгибании спины. в ноге боль прошла на 2-3 день. из медикаментов сегодня допиваю последний мидокалм 2го курса. Кеторол закончил пить в прошлый понедельник (т.е. больше недели назад). Общий срок с начала лечения - 2 недели и 3 дня. Резкие движения, наклоны пока страшно делать. Подвижность еще не восстановилась полностью. Перекос таза на правую сторону еще остался, однако значительно менее выражен чем был раньше и выпрямляется самостятельноым размассированием за 10-15 секунд. Сейчас хожу на магнитотерапию и занимаюсь лечебной гимнастикой.
Однако нейрохирург-консультант сказал, что нужно обязательно делать операцию иначе станет хуже и буду "ходить под себя". Скажите, пожалуйста, действительно ли все так страшно и можно ли обойтись без операции. Честно говоря, я не знаю, что делать и есть какие-то приступы паники. Спасибо.