Александр Холодилов
Новичок
Добрый день!
Итак, кратко о себе. Меня зовут Александр, 24 года, вес 110 кг, рост 190 см. Живу в Сочи, работаю в телекоммуникационной компании, руковожу отделом эксплуатации сети. Работа не тяжелая, не особо сидячая, часто приходится ездить по разным объектам и встречам. Так что в день час-два за рулем. Пешкарусом в день прохожу 2-3 км.
Итак, в июле месяце прихватило спину. В пятницу с вечера побаливало, с утра уже вставал с большим трудом т.к. болела поясница при изменении положения. При этом ходить было более-менее, сидеть тоже. В общем, дотерпел до понедельника и поехал сдаваться к врачу-неврологу в поликлинику.
Сразу отмечу, что это хороший знакомый родителей, еще и сосед брата по гаражу ))). У матери грыжа лет с 30, обошлось без операции. Сейчас ей 55 лет, наблюдается у этого доктора, бегает по дому, работает, нянчит внуков))). Так что в квалификации специалиста я нисколько не сомневаюсь, есть, так сказать, живой пример.
В общем, в понедельник я ноги в руки и к доктору. Он пощупал позвоночник, нажимая с двух сторон большими пальцами. Сказал, что на первый взгляд ничего серьезного, болей при давлении не было. И отправил на томографию. Я в этот же день туда и поехал, сделал снимки и на следующий день был с результатами у доктора.
Привожу результаты исследований.
Назначил следующее лечение:
Амелотекс - 5 уколов в течение 5 дней
Мильгамма - 10 уколов в течение 10 дней
Хондрогард - 10 уколов через день
Отправил на больничный с явкой через две недели.
От уколов полегчало буквально на третий день, я смог нормально вставать с кровати и сносно ходить. Через две недели, когда обострение прошло, доктор отправил меня на ЛФК и магнит + вытяжка на аппарате Ормед. В итоге после 10 сеансов вытяжек, магнита и двух недель ЛФК мне стало значительно легче. В общем, через месяц, в середине августа, я закрыл больничный и вышел на работу.
На данный момент состояние следующее:
Итак, кратко о себе. Меня зовут Александр, 24 года, вес 110 кг, рост 190 см. Живу в Сочи, работаю в телекоммуникационной компании, руковожу отделом эксплуатации сети. Работа не тяжелая, не особо сидячая, часто приходится ездить по разным объектам и встречам. Так что в день час-два за рулем. Пешкарусом в день прохожу 2-3 км.
Итак, в июле месяце прихватило спину. В пятницу с вечера побаливало, с утра уже вставал с большим трудом т.к. болела поясница при изменении положения. При этом ходить было более-менее, сидеть тоже. В общем, дотерпел до понедельника и поехал сдаваться к врачу-неврологу в поликлинику.
Сразу отмечу, что это хороший знакомый родителей, еще и сосед брата по гаражу ))). У матери грыжа лет с 30, обошлось без операции. Сейчас ей 55 лет, наблюдается у этого доктора, бегает по дому, работает, нянчит внуков))). Так что в квалификации специалиста я нисколько не сомневаюсь, есть, так сказать, живой пример.
В общем, в понедельник я ноги в руки и к доктору. Он пощупал позвоночник, нажимая с двух сторон большими пальцами. Сказал, что на первый взгляд ничего серьезного, болей при давлении не было. И отправил на томографию. Я в этот же день туда и поехал, сделал снимки и на следующий день был с результатами у доктора.
Привожу результаты исследований.
- Экспортированные изображения с шедшего с описанием диска по ссылке. Разрешение маловато. Если надо, то могу сфотографировать изображения с пленки.
- Описание снимков по ссылке.
- Содержимое диска от МРТ по ссылке.
Назначил следующее лечение:
Амелотекс - 5 уколов в течение 5 дней
Мильгамма - 10 уколов в течение 10 дней
Хондрогард - 10 уколов через день
Отправил на больничный с явкой через две недели.
От уколов полегчало буквально на третий день, я смог нормально вставать с кровати и сносно ходить. Через две недели, когда обострение прошло, доктор отправил меня на ЛФК и магнит + вытяжка на аппарате Ормед. В итоге после 10 сеансов вытяжек, магнита и двух недель ЛФК мне стало значительно легче. В общем, через месяц, в середине августа, я закрыл больничный и вышел на работу.
На данный момент состояние следующее:
- Могу пройти полтора-два километра, больше не пробовал. Если держать спину ровно, то неприятных ощущений нет.
- Могу проехать пару километров на велосипеде.
- Сидеть могу минут сорок-час после начинает ныть поясница, хотя обычно после получаса встаю и минут пять хожу. Тогда все хорошо.
- Аналогично на машине, ездить могу сколько угодно, но раз минут в 40 останавливаюсь и разминаюсь. Недавно ездил в гости из Сочи в Ставрополь с заездом к родственникам на Кубань. В итоге намотано 1300 км, с остановками разумеется. Состояние в целом нормальное.
- Могу наклоняться, садится на корточки и вставать на четвереньки.
- Боли по ночам прошли, сплю как убитый.
- Немного немели пальцы на правой ноге, сейчас прошло.
- Если много хожу и двигаюсь, то иногда начинает тянуть мышцу на бедре сзади. Ощущение таково, будто мышца немного короче, чем надо. Аналогичное ощущение когда вылазишь из машины после длительной поездки, проходит буквально за пару-тройку секунд.
- Каждый день вечером делаю ЛФК, упражнения похожи на первый и второй этапы гимнастики доктора Ступина. Правда сейчас подхватил грипп (летом!) и поэтому пару дней сачкую. Если с вечера позаниматься, то в течение дня чувствую себя человеком. К стати заметил, что на автопилоте стал держать спину ровно, плечи расправленными. Видимо вырабатывается стереотип движения.
- Стал ходить в бассейн, благо расположен удобно. Заезжаю после работы и метров 300-400 проплываю, в основном на спине. После бассейна спина немного побаливает.
- Тяжести не поднимаю больше 3-4 килограмм.
- Насколько серьезно мое заболевание? Почитав местный форум в течение месяца, я для себя сделал вывод, что это детский сад по сравнению с грыжами и прочими прелестями. Из общения с доктором понял то, что если изменить образ жизни в сторону большей активности с контролируемыми нагрузками, то все будет хорошо. Это так?
- Если продолжать заниматься своим здоровьем примерно так, как я делаю сейчас, насколько высока вероятность рецидива и перерастания протрузии в грыжу?
- Можно ли ездить на велосипеде (по асфальту) или лучше купить велотренажер?
- Касаемо хондропротректоров. Мне назначили Артро-Стоп. Я его не нашел в аптеках. Можно ли заменить его другим препаратом глюкозамина и хондроитина и каким желательно?
- Как я написал выше, я живу в Сочи. Так что выбор санаториев у нас огромный. Мацеста, Кисловодск, Минеральные воды и прочие курорты Кавказа тоже под боком (6 часов на машине). Может быть стоит поделать какие-нибудь процедуры для профилактики моей проблемы? Грязи, ванны, может быть что-нибудь еще?