Здравствуйте уважаемые врачи. У меня вопрос по грыже ШОП. Два месяца назад начало болеть плечо. Месяц назад сделала МРТ.: парамедианно-фораминальная правосторонняя сублигаментарная экструзия С5/6 размером до 0.6 см. Частично распространяющаяся в правое межпозвонковое отверстие, с умеренной деформацией дурального мешка; минимальный саггитальный размер позвоночного канала на уровне диска не сужен, просвет корешковых каналов ассиметричен Dменьше S, значительно сужен справа. В Бурденко поставили секвестрированную грыжу с латерализацией вправо. Все это время могу спокойно обходиться без обезболивающих. второй месяц заболевания болит не плечо, а бицепс и иногда ноет "загривок". Первый месяц не могла лечь на спину, стреляло. Сейчас могу, но после некоторого времени рука начанает болеть (но уже не стрелять). Сплю хорошо, но конечно, только на левом боку. Иногда просыпаюсь на спине, 5 мин не болит, потом начинает ныть. Сила в руках как раньше (проверяли врачи). Какие то ощущения иголочек доходят до большого пальца максимум раз в неделю, больше ниже локтя ничего не беспокоит. Я так понимаю, что это минимальные симптомы, которые могут быть при такой грыже, но!!! 3 нейрохирурга которые меня видели в один голос советуют операцию из-за размеров. (Один из них вообще не мог поверить, что это мой снимок). Из лечения было 7 токов Бернара, 5 сеансов иглоукалывания (продолжу еще 10 в сентябре, врач отсутствовал), дексаметазон, мидокалм, мильгамма, сама мажу шею живокостом 3 раза в день. Вопросы: почему, если показания к операции определяются симптоматикой, они так дружно советуют операцию? (все 3 врача из разных больниц). Насколько страшно такое положение дел и на что обращать внимание, если не делать операцию? (Какие симптомы могут указывать на ухудшение?)