Очень большая грыжа L5-s1, нет ахиллесова рефлекса

zarja

Новичок
Здравствуйте! Мне 38 лет, рост 167 см, вес 54 кг. Поясница у меня заболела в начале июня, я кажется в очередной раз что-то подняла неправильно. Почти весь июнь проходила с терпимой болью, иногда попивая нурофен или олфен. 21 июня стала сильно ныть левая нога когда вставала, потом расхаживалась и боль проходила. А на следующее утро при повороте на бок спину пронзила адская боль и я уже встать не смогла. С помощью мужа и выпитых таблеток доехали до дежурного врача (т.к. были выходные), который выписал уколы диклофенака. При позе лежа у меня почти ничего не болело, но когда я вставала начинала ныть нога по нарастающей. Сидеть, ходить или стоять больше 5-10 минут я не могла, надо было срочно принимать лежачее положение.И я почувствовала что у меня появилось онемение половины стопы. Мне сделали рентген, после которого неврапатолог назначила мне капельницы, ксефокам, актовегин, нейрорубин, мовалис, мидокалм и вроде мне стало становится легче. Я уже потихоньку начала ходить, сидеть и ждать результатов компьютерной таммографии. Но облегчение было недолгим и уже через неделю я почувствовала снова боль в ноге, но только которая не проходила даже лежа. Невролог сделала мне 2 блокады, которые ничего мне не дали, и назначила по новой капельницы, ксефокам, мовалис, которые я проделала 2 дня, но боль больше не уходила ни на минуту, я промучилась 2 суток, на 3 день 13 июля я вызвала скорую.
Невролог в больнице, посмотрев мою таммограмму направила на МРТ и назначила мне немного другое лечение: капельницы с эуфелином, уколы нейромедина и мильгамму, таблетки аэртала и нейронтина и на 3 день я уже смогла дойти до туалета. В больнице ко мне стала приходить физиотерапевт, которая показала мне упражнения и я их делаю до сих пор. После больницы я уже 3 недели дома, могу ходить уже около 2 км, болей сильных нет, но нет уже с июня ахиллесова рефлекса на левой ноге и онемение на ступне стало меньше, но оно есть, а также немного по икре и по задней стороне ноги до верха. Сейчас я пью нейромедин, трентал и нейронтин только на ночь. Получив мое МРТ невролог и нейрохирург советуют оперироваться. Хотелось бы узнать мнение врачей на сайте. Снимки МРТ прилагаю. Если надо напишу выписку с МРТ и еще снимки . С уважением zarja.
1.jpeg2.jpeg3.jpeg 4.jpeg5.jpeg6.jpeg7.jpeg8.jpeg9.jpeg

Loccitane

Опытный Гуру
zarja, ради Бога, Вы меня извините :) . Но когда у меня не стало ахиллесова рефлекса, я бегом бежала на операцию :)

ada211

Активный пользователь
Я тоже не понимаю зачем терпеть боль и онемение и др, когда все равно рано или поздно надо будет сделать операцию, а чем позже , тем дольше потом восстановление.

болей сильных нет, но нет уже с июня ахиллесова рефлекса на левой ноге и онемение на ступне стало меньше, но оно есть, а также немного по икре и по задней стороне ноги до верха.
консервативное лечение дало позитивный результат, смысла в операции на текущий момент нет.
Сейчас я пью нейромедин, трентал и нейронтин только на ночь.
поговорите с вашим врачом о применении келтикана, или нуклео-цмф.

zarja

Новичок
Большое спасибо всем за комментарии и советы. Добавляю еще снимки МРТ:
19.jpeg20.jpeg21.jpeg22.jpeg23.jpeg24.jpeg25.jpeg26.jpeg27.jpeg28.jpeg

zarja

Новичок
Я вроде была настроена на операцию, но когда страшилок в интернете начиталась, подумала не поспешу ли я. Хотя понимаю, что грыжа 16х16х23 мм это слишком много.

zarja

Новичок
консервативное лечение дало позитивный результат, смысла в операции на текущий момент нет.
поговорите с вашим врачом о применении келтикана, или нуклео-цмф.

Мой невропатолог говорит, что улучшение после консервативного лечения будет иметь только временный эффект и моя грыжа 16х16х23 мм даст о себе знать при моем неловком движении и все начнется заново.
Добавлено: Aug 14, 2013 8:45 AM
У меня L5-S1 была 17 мм :)
Здраствуйте, так у вас была такая операция? Сколько времени прошло и как сейчас Вы себя чувствуете?

Loccitane

Опытный Гуру
Здраствуйте, так у вас была такая операция? Сколько времени прошло и как сейчас Вы себя чувствуете?
У меня 2 грыжи было L5-S1 17 мм и L4-L5 - 8 мм. Операция была микродискэктомия с установкой 2 имплантов ДИАМ на межостистые отростки :) С момент операции прошло чуть более 4 месяцев :) Работаю с 2 месяцев после операции. Восстанавливаюсь :) Делаю ЛФК, хожу в бассейн, пью много всяких витаминок:love:. Жизнь прекрасна!

Мой невропатолог говорит, что улучшение после консервативного лечения будет иметь только временный эффект
у нас все имеет временный характер, вся наша жизнь носит временный характер. Невролог не совсем понимает то, о чем говорит и что советует. Сделав операцию и убрав грыжу вы не избавитесь от боли раз и навсегда, не следует думать что ситуация будет аналогична ситуации с апендицитом, один раз сделали и на всю жизнь забыли о проблеме. Периодически спина будет болеть и после операции, по другому, в большей, или в меньшей степени, но будет.

zarja

Новичок
У меня 2 грыжи было L5-S1 17 мм и L4-L5 - 8 мм. Операция была микродискэктомия с установкой 2 имплантов ДИАМ на межостистые отростки :) С момент операции прошло чуть более 4 месяцев :) Работаю с 2 месяцев после операции. Восстанавливаюсь :) Делаю ЛФК, хожу в бассейн, пью много всяких витаминок:love:. Жизнь прекрасна!
Вы просто молодец:). Спасибо Вам за позитивный настрой! И мне уже не так страшно;)
Добавлено: Aug 14, 2013 9:53 AM
у нас все имеет временный характер, вся наша жизнь носит временный характер. Невролог не совсем понимает то, о чем говорит и что советует. Сделав операцию и убрав грыжу вы не избавитесь от боли раз и навсегда, не следует думать что ситуация будет аналогична ситуации с апендицитом, один раз сделали и на всю жизнь забыли о проблеме. Периодически спина будет болеть и после операции, по другому, в большей, или в меньшей степени, но будет.

Понимаю, но нейрохирург тоже говорит , что постоянная компрессия на нервные корешки такой грыжей тоже ни к чему хорошему не приведет. И в заключении МРТ написано, что нервное отверстие облитерировано, т.е. я, так понимаю, закрыто?
И я не пойму, как мне тогда восстанавливаться? Массаж и мануальный терапевт с такой грыжей мне сейчас противопоказаны, лечение одними таблетками тоже невозможно, и постоянная боязнь, что я неправильно повернусь или подниму что-то и весь этот ад начнется снова?! А на работу выходить как-то надо....

Ruusutie

Активный пользователь
Добрый день, Zarja! У меня та же проблема и дилемма сейчас : делать операцию или продолжать консервативное лечение... Грыжа L5-S1 11 Mm x 15 mm :( уже целый месяц обострение - еле хожу. Рецидив. По моему опыту рефлекс хорошо восстанавливает иглоукалывание, нужно сделать мм ними 8-10 Процедур. Когда у меня случилась травма и спустя месяц повисла стопа и не было рефлекса, я именно так и восстановилась, но через полгода вот опять острый период (потаскала сумки 7-8 кг), пока нога сильная, буду бороться. Желаю Вам и себе скорейшего выздоровления и возврата к полноценной жизни !!!!

zarja

Новичок
Добрый день, Zarja! У меня та же проблема и дилемма сейчас : делать операцию или продолжать консервативное лечение... Грыжа L5-S1 11 Mm x 15 mm :( уже целый месяц обострение - еле хожу. Рецидив. По моему опыту рефлекс хорошо восстанавливает иглоукалывание, нужно сделать мм ними 8-10 Процедур. Когда у меня случилась травма и спустя месяц повисла стопа и не было рефлекса, я именно так и восстановилась, но через полгода вот опять острый период (потаскала сумки 7-8 кг), пока нога сильная, буду бороться. Желаю Вам и себе скорейшего выздоровления и возврата к полноценной жизни !!!!
Добрый день Ruusutie! Как я Вас понимаю:(. Я вот только думаю, что такие рецидивы выматывают организм. Может лучше орезать эту грыжу, чтобы хотя бы нерву жилось лучше, а потом уже восстанавливаться по полной??? Здоровья Вам и сил!:super:

Bravo

Опытный Гуру
Да уж, ситуёвина. С одной стороны, боли ушли и динамика положительная (пару лет без обострений и грыжа с высокой вероятностью лизируется), с другой стороны я год ходил в надежде (правда, у меня боли были все это время), и в итоге прооперировался.
Кстати, у меня тоже не было ахиллова рефлекса, но ничего. Перед операцией он появился. :)

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Вот сейчас как раз имеются показания к проведению курса мануальной терапии. Грамотный доктор, владеющий мягкотканевыми техниками (на форуме об этом много пишет доктор А. И. Рудковский - АIR), на фоне приёма нейромидина устранит мышечные синдромы, поможет создать оптимальный двигательный стереотип и вернуть радость жизни. И на всё - про всё уйдёт около 10 сеансов, т.е около 30 дней.

Сверху