Здравствуйте. мне 45 лет,рост 172 см,вес 79 кг.много лет уже у меня остеохондроз шейный,грудной и поясничный.ну вот не так давно начала неметь стопа и покалывание пошло.несколько дней держало так и я пошел к невропатологу.невропатолог сказал что надо делать мрт или кт-есть подозрение на грыжу.кт вроде как не показывает грыжу и я сделал мрт.вот результат:на серии мр томограмм пояснично-крестцового отдела взвешенных по Т1 и Т2в трех проекциях физиологический лордоз выпрямлен отмечается левосторонний сколиоз м ротационными изменениями позвонков. высота межпозвонковых дисков L1/L2,L5/S1 и сигналы от них по T2 снижены,высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.задняя медиальная гыжа диска L5/S1 размером 0,5 см,распространящаеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон,больше в правое, c их сужением,компремирующая прилегающие отделы дурального мешка.Сагитальный размер позвоночного канала сужен на этом уровне до 1,4 см. Задняя медиальная протрузия Th12/L1,размером 0,1см,умеренно деформирующая заднюю продольную связку.Задние медиальные протрузии дисков L1/L2,L3/L4,L4/L5,размерами по 0,2см,0,2 см и 0,3см соответственно,распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих, деформирующие прилегающие отделы дурального мешка.определяется деформация дугоотросчатых суставов L2-L5,что в совокупности с вышеописанными изменениями приводит к деформации и сужению позвоночного канала и межпозвонковых отверстий. Сигнал от от дистальных структур спинного мозга по Т2 и Т1 ВИ не изменен.Отмечается узурация замыкательных пластинок за счет мелких дефектов Шморля в смежных отделах тел Th12-S1,с признаками маловыраженного перифокального отека в субхондральных смежных отделах тел L5и S1справа(явления асептического воспаления).Форма и размеры остальных тел позвонков обычные,остеофиты в области смежных передних углов Th12/L1,L5 и S1 с уплотнением передней продольной связки на этих уровнях признаки дистрофических изменений в телах позвонков.Заключение:МР картина дегенеративных изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Грыжа диска L5/S1 .Спондилоартроз.Спондилез. Вроде все.невропатолог который отправлял на мрт сейчас в отпуске. подскажите-насколько все серьезно?нужна операция или нет? что в моем случае лучше всего делать чтобы не дать еще больших осложнений?Заранее благодарен.