Если подробненьнко, то это будет выглядеть как-то так: Больна около 2-х лет, когда впервые стали появляться острые боли сначали в области правой ягодицы, потом левой, иногда боль переходила на заднюю поверхность бедра. Дважды за этот период боль была настолько сильной что я не могла идти, но потом через силу расхаживалась и все проходило. Зимой 2012г было обострение, после чего обратилась к неврологу, который сказал, что скорее всего есть протрузия, но если хочешь точно знать, то сделай мрт. А также порекомендовал мирелаксант (пила мидокалм) и НПВС (нимесил в порошках). Вот я и сделала МРТ пояснично-крестцового отдела. Заключение: Остеохондроз. Протрузия на уровне L5- S1. Узлы Шморля на протяжении всего поясночного отдела. Пошла к другому неврологу с этим заключением, меня посмотрели, сказал, что узлы Шморля много у кого есть, и мол не беспокойся, а протрузия это еще не грыжа, занимайся ЛФК...После всех походов боли меня довольно долго не беспокоили, последний курс института...преподаватели все как сбесились... Было не до ЛФК, хотя я пыталась попасть в физдиспансер, но там не было мест, наверное бабушки атаковали))) А теперь вот хочу заниматься...как то останавливать этот процесс... но не знаю какие упражнения делать... Плюс еще это онемение рук по утрам последние 2 недели вообще наводят на меня панику... Кстати зимой много каталась на лыжах и плавала, тоже неплохо себя чувствовала.
Добавлено: Jul 17, 2013 10:38 AM
Собираюсь специализироваться в этом году по терапии) хотя судя по всему надо идти в неврологи, буду себя лечить и мне подобных) Я 25 июня только диплом получила) Столько планов в голове...А тут то нога болит, то рука немеет... Никогда на подобных форумах не сидела, но решила что надо проблемой с кем-то делиться...иначе совсем плохо будет))
Добавлено: Jul 17, 2013 10:42 AM
У одного из посетителей форума нашла в закладках файл, там много комплексов, вот один из них:
Можно ли мне делать такого рода упражнения и полезны ли они мне? Если да, то с какой интенсивностью и сколько раз в день?
Комплекс упражнений лечебной физкультуры.
В положении лёжа на спине
1. Руки вдоль туловища, ноги вместе. Руки в стороны — вдох, вернуться в исходное положение — выдох. Повторить 15 – 20 раз.
2. Руки вытянуть за голову, ноги вместе. Кисти сжать в кулак, прижать бёдра, голени к полу, носки на себя. При выполнении стараться растянуть позвоночник (тянуться за руками). Напряжение задержать 3 – 4 сек. Расслабиться. Дыхание произвольное. Повторить 20 – 30 раз.
3. Руки в стороны ладонями вниз, ноги вместе. Подтянуть правое (левое) колено к груди, носки на себя. Можно помогать руками. Дыхание произвольное. Повторить 20 – 30 раз.
4. Ноги согнуты в коленях, стопы касаются пола, руки в стороны ладонями вниз. Поочерёдное сгибание ног в коленях и тазобедренных суставах, как при езде на велосипеде. Дыхание произвольное. Повторить 40 – 50 раз.
5. Ноги согнуты в коленях, стопы касаются пола, руки вдоль туловища. Вдохнуть, поднять таз, задержаться, вернуться в исходное положение, выдохнуть. При выполнении упражнения колени можно раздвинуть в стороны. Повторить 8 – 10 раз.
6. Руки перед собой ладонями внутрь, ноги вместе. Вытянуть правую (левую) руку как можно выше вверх. При этом движении рекомендуется отрывать правое (левое) плечо от пола. Дыхание произвольное. Повторить 8 – 10 раз.
7. Ноги согнуты в коленях, стопы касаются пола, руки в стороны ладонями вниз. Наклонить колени вправо (влево), голову — в противоположную сторону. Плечи от пола не отрывать. Повторить 5 – 6 раз.
8. Ноги прямые, руки вдоль туловища. Потянуться руками к носкам ног, стопы согнуть к себе. Темп медленный, без рывков. В начале занятий можно только приподнимать немного плечи, садиться можно только через несколько месяцев занятий. Повторить 4 – 6 раз.
9. Руки вдоль туловища, ноги вместе. Вдохнуть, медленно поднять правую (левую) ногу, согнуть стопу к себе, спокойно выдохнуть. Амплитуда движений — по самочувствию. Можно поднимать обе ноги вместе. Повторить 5 – 6 раз.
10. Лёжа на правом (левом) боку. Правая (левая) рука под головой, другая на поясе. Подтянуть левое (правое) колено к груди носком на себя, отвести прямую ногу назад, вернуться в исходное положение. Повторить по 8 – 10 раз.
11. Лёжа на спине. Ноги вместе, руки вдоль туловища. Поочерёдно сдвигая ноги, ползти ногами вперёд. Стараться, чтобы движения происходили за счёт поворота таза. Затем ползти назад. Повторять упражнения 2 – 3 мин.
12. Лёжа на животе. Руки вытянуты вперёд. Имитация плавания стилем «брасс». На вдохе медленно развести руки через стороны, при выдвижении рук вперёд — выдох. Прогибание в позвоночнике должно быть минимальным. Время — 2 – 3 мин.
Стоя на четвереньках
13. Вытянуть вперёд правую (левую) руку, сжатую в кулак, левую (правую) ногу — назад носком на себя. Стараться растянуть позвоночник, максимально напрягая мышцы. Вернуться в исходное положение. Повторить по 8 – 10 раз.
14. Медленно сесть на пятки, не сдвигая ладоней. Не поднимая таза, потянуться за руками. Вернуться в исходное положение. Дыхание произвольное. Повторить 5 – 6 раз.
15. Правым (левым) коленом, скользя по полу, достать левую (правую) руку. Вернуться в исходное положение. Дыхание произвольное. Повторить по 5 – 6 раз.
16. Скользя по полу правой (левой) ногой, сесть на левую (правую) пятку. Вернуться в исходное положение. Дыхание произвольное. Повторить по 5 – 6 раз.