Форма и размеры тел позвонков обычные, мелкие грыжи Шморля, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
После лечения у невролога стало полегче, но сидеть долго не могла больше 30 минут. По совету терапевта пошла к Мануальному терапевту и практикующему нейрохирургу за консультацией и помощью. Он посмотрел снимок и сказал, что мануальную терапию делать рискованно, и она окажет лишь временный эффект и предложил свои услуги нейрохирурга. Прийдя к неврологу и рассказав ей об этом, получила ответ, что операция дело рискованное, спросила насчет кинезотерапии, она одобрила и сказала попробуйте. Я сходила на консультацию к кинезотерапевту, она сказала, что такие грыжи, вообще-то оперируют, но давайте попробуем. В итоге после занятия у меня нестерпимо заболела левая нога, три ночи спать не могла, принимала болеутоляющие. После этого я уже объездила трех неврологов и еще двух нейрохирургов, никто лечить не хочет, все отправляют на операцию. Невролог спросил об операции, я сказала пока нет, он прописал катадолом 5 дней и винпоцетин. После этого мне стало значительно лучше, боли в ноге, которые были от ягодицы до икры тянущие по тыльной стороне ноги, прошли. Поясница почти не беспокоит(только в транспорте, когда еду мышцы спазмируют и ноет), хожу не хромая, домашнюю работу выполняю без наклонов, плавно. Уже месяц делаю ЛФК (лежа на спине "велосипед", пресс отрывая только плечи от пола + три дня делаю гимнастику, которую доктор Ступин описал для острого периода), ношу корсет в транспорте и при длительной прогулке. Таблетки сейчас не пью. Нога беспокоит не сильно, в основном в лодыжке тянет периодически сзади и спереди до пальчиков. Ногу левую, когда поднимаю, лежа на спине до 45 град, тянет в ягодице не сильно, и когда на пол сажусь, правую легко до пола разгибаю, а левую разгибаю, но с небольшой болью в ягодице. Вчера сделала повторное МРТ 01.07.2013г. : В сравнении с предыдущим исследованием от 24.05.13г - картина без динамики. Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Сохраняется левосторонняя парамедианная грыжа диска L5-S1, размером до 1 см, компремирующая дуральный мешок и левый корешок S1. Дорзальная диффузная протруия диска L4-L5 до 0,4 см, распростроняющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур головного мозга(по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Мелкие грыжи Шморля в телах позвонков. На данный момент левая нога немного похудела и мерзнет стопа, но болей особых нет. Чувствительность не нарушена, иголки невролога чувствую, онемения нет, судорог тоже, процессы дефикации и мочеиспускания не нарушены. Ходила еще на приём к неврологу-вертебрологу она же мануальный терапевтр и иглорефлексотерапевт, она посмотрела на мои снимки и сказала: "Как ты еще ходишь?" Я рассказала ей всю свою историю мытарств, она проверила мои рефлексы, отметила, что нога левая худее и короче правой. Сказала делать ЛФК лежа на спине, правильное двигательное поведение, носить в течении года корсет постоянно, не переохлаждаться, не ездить в транспорте дольше 20-30 минут, прописала хондропротекторы Терафлекс, вакуумный массаж ягодиц, мазь живокост на поясницу 2 раза, катадолом при спазме. Сказала, что мануальную терапию делать нельзя, кинезотерапию тоже. Через месяц показаться, если не будет обострений в течении 2 месяцев бассейн. Я вот теперь в растерянности делать операцию или нет. Участковый невролог настаивает на операции, говорит если делать то лучше сейчас, больше шансов на восстановление. Нога то худеет? Помогите советом.