Добрый день,
моя история началась в ноябре 2008, когда в течение недели болела поясница, боли были не очень сильными, но после недели слезы из глаз текли... На самом деле, корни болезни из детства - неправильная осанка за столом, на диване и т.д. Сейчас работа сидячая, спортом не занималась никогда (непродолжительные занятия танцами, аэробикой и фигурным катанием, а также физкультуру в школе и университете я не считаю), да и в сентябре накануне этого инцидента я пересела на машину...
Обратилась к врачу, диагноз - пост-травматический остеохондроз, пояснично-крестцовая радикулопатия.
Результаты МРТ:
хондроз дисков в виде:
-снижение высоты диска L5-S1
-умеренных задне-боковых и передних краевых костных срастаний тел L5, S1
дорзальные протрузии межпозвонковых дисков L4-L5, L5-S1, размерами до 2,5 мм. Межпозвонковые отверстия не сужены, данных за компрессию корешков не получено. Передне-задний размер позвоночного канала на этих уровнях составляет 11,5 мм.
Вывод - признаки остеохондроза, дорзальные протрузии межпозвонковых дисков L4-L5, L5-S1, вторичный стеноз позвоночного канала на уровне сегмента L4-S1.
Мне почти 29 лет. Сейчас планирую беременность :blush200: и понимаю, что нужно укрепить мышцы спины, во время лечения (иглотерапия, вакуумтерапия и пр.) заниматься любым спортом не разрешали (кроме небольших занятий по ЛФК), даже плавать в бассейне.
Надеюсь на советы знающих! Возможно ли с моим диагнозом ходить на пилатес и заниматься аква-аэробикой, все начального уровня, с небольшой нагрузкой?
Заранее спасибо! aiwan