У меня случай попроще, но могу поделиться опытом как у меня 10 дней стоял эпидуральный катетер для введения морфина (его действие при таком способе введения отличается от обычного). Во-первых, как не смешно, но очень чешется лицо, во-вторых у большинства пропадает произвольность мочеиспускания, я смогла домучиться до седьмого дня (а многие с первого с катетером) - из туалета выходишь мокрая как мышь - ну никак!, кроме того, произвольность дефекации наоборот - резко возросла. Такой вот опыт.
Вы же говорите о хроническом интраспинальном введении морфина, что должно приводить путем блокады опиатных рецепторов к выражанному анальгетическому эффекту, у меня эффект был оч. хорошим, даже поначалу не верилось, что не болит, и непонятно было что с этим делать - после 7 лет сильнейшейшей непрекращающейся боли - странное ощущение.
Я бы вам посоветовала попробовать тестово повводить морфин таким способом, прежде чем тратить деньги (дороговато) и силы на установку постоянной системы, ну мало ли...
Могу добавить, что эффективность такая: у 75% интенсивность боли снижаеться на 60-70% вплоть ло полного купирования боли.
Есть еще методы нейромодуляции - это метод функциональной нейрохирургии, когда имплантируемый генератор или приемник через электрод оказывает импульсное воздействие на заранее выбранные структуры нервной системы. Метод хорош своей обратимостью, считается что побочных эффектов практически нет.
По интернет данным в РФ все вышеуказанное делают только в Бурденко.
Если принимаються субъективные мнения, - может еще попробовать прооперироваться?
Относительно препаратов, трамал долго меня выручал, по крайней мере снижал вероятность повредиться рассудком, несколько лет мне казалось, что вот-вот от боли сойду с ума. Через оч. длительное время стали проявляться побочные эффекты, но мнение, что он опасен - полный бред, привыкания не развилось, учиться и нормально жить не мешал. Антидепрессанты перепробовала все. Считается, что трициклические антидепрессанты эффективно подавляют жгучую постоянную боль. Не заметила.
Сейчас многие врачи начали назначать тебантин - на тетий день приема превратилась в растение, без желания даже с постели вставать. Я не готова платить такую цену за слабое понижение уровня боли...
Мне помогла только операция. Надолго ли хватит... Рубцовая ткань, говорят, снова возникает.