Новый микрогель для восстановления поврежденных дисков

Andrey108

Активный пользователь
Исследователи из Великобритании разработали микрогель, который можно вводить в организм с помощью инъекций, который может полностью восстановить механическую функцию поврежденных межпозвоночных дисков, по крайней мере, так показали модельные испытания на позвоночнике животных.
Случаи болей в спине и сколиоза являются достаточно распространенными в современном мире и, по статистике, проблемы с позвоночником и спиной временами в той или иной степени проявляются у 80% людей.
Часто причиной этих проблем являются травмы, приводящие к повреждению межпозвоночных дисков, такие повреждения в настоящее время лечатся либо в результате длительного курса физиотерапии, либо с помощью достаточно рискованного хирургического вмешательства.
1346564920f0a28.gif
Рис. 1. Проблемы со здоровьем спины могут
быть решены с помощью микрогеля, вводимого
в организм с помощью инъекции. (Рисунок из
Biomacromolecules, 2012, DOI: 10.1021/bm3007727).

Неинвазинвной альтернативой существующих методов может считатьсягелеобразный имплант, разработанный химиками из Университета Манчестера. Материал, основной которого является полиметилметакрилат имикрочастицы других веществ, получают в жидкой форме, которая может быть введена непосредственно в диск для замены поврежденной хрящевой ткани. Частицы геля могут набухать при температуре и рН тела, образуя вязкую жидкость за время, не превышающее пять минут.
Эксперименты показали, что поврежденные межпозвоночные диски быка, заполненные гелем, при давлении 1МПа демонстрировали такую же устойчивость к воздействию, как и неповрежденные диски.
По словам Брайана Саундерса (Brian Saunders), одного из авторов исследования, мысль инъекционного введения геля в поврежденные межпозвонковые диски не нова, но работа химиков из Манчестера представляет собой первый пример демонстрации того, как введенный гель может обеспечивать достаточное воздействие для исправление ситуации с межпозвоночными дисками при таких нагрузках, которые обычно испытывает спина человека.
Ключом к способности выдерживать значительные нагрузки является образование множественных поперечных сшивок между расширяющимися частицами полимера за счет образования ковалентных связей.
При набухании винильные группы соседних частиц сближаются достаточно для того, чтобы прореагировать друг с другом и образовать поперечные сшивки в присутствии свободных радикалов, источники которых вводятся в гель непосредственно перед инъекцией. В результате такой сшивки образуется устойчивый прозрачный гель.
Жесткость и, соответственно, возможность переносить нагрузки, может контролироваться за счет изменения концентрации частиц. Саундерс отмечает, что такая возможность подстройки свойств весьма важна – для терапии различной степени повреждения межпозвоночных дисков требуется возможность изменять состав системы для каждого конкретного случая.
Эндрю Лион (Andrew Lyon), эксперт по разработке микрогелей для различных областей практического применения высоко оценивает работу коллег, говоря о ней, как многообещающей разработке, подчеркивая, однако, подчеркивает необходимость дальнейших исследований – в первую очередь – in vivo.
Он добавляет, что для дальнейших перспектив применения в терапии необходимо выяснить и то, какие долговременные последствия будут оказывать такие «заплатки» поврежденных межпозвоночных дисков.
Саундерс соглашается с этим и заявляет, что следующий этап исследования будет заключаться с проверкой долговременной устойчивости имплантов нового типа и их биологической совместимости.
 

Andrey108

Активный пользователь
23.07.2013

Ученые разработал новый метод, помогающий обратить вспять последствия остеохондроза, такие как боль и ограничение подвижности, с помощью клеточной терапии, отмечается в результатах исследования, опубликованных в журнале «Биоматериалы».
Исследователи из Инженерной школы Duke Pratt при университете Дьюка, Северная Каролина (США) создали новые биоматериалы, способные быстро доставлять в студенистое ядро межпозвоночного диска репаративные клетки, которые практически останавливают боль, вызванную остеохондрозом.
Пульпозное (студенистое ядро) представляет собой желеобразную структуру межпозвоночного диска, выполняющую амортизационную функцию. Исследователи считают, что ткани пульпозного ядра распределяют давление и обеспечивают подвижность позвоночника.
Остеохондроз - дегенеративно-дистрофический процесс, сопровождающийся разрушением межпозвоночных дисков. При старении организма диски истончаются и теряют способность к выполнению амортизационной функции. Это приводит к различным осложнениям, в том числе к болям в спине.
Предыдущие исследования, проведенные в лаборатории, продемонстрировали, что повторная имплантация клеток в пульпозное ядро может задержать дегенерацию диска.
Однако специалист кафедры биомедицинской инженерии в Университете Duke Обри Франциско сообщил, что сегодня многие компании предлагают свои варианты доставки клеток, пытаясь тем самым остановить дегенерацию диска. Но эти методы не достаточно эффективны и «позволяют клеткам быстро мигрировать от места инъекции». Лори Сеттон, сотрудник кафедры биомедицинской инженерии и отделения ортопедической хирургии Университета Duke, отметил, что главной целью группы было создание транспортного материала для клеток, который бы изначально имел жидкую форму, но после введения в диск становился гелеобразным. Это дало бы возможность сохранить клетки в том месте, где они необходимы. Вторая цель - разработка материала, обеспечивающего взаимодействие доставленных клеток с окружающей средой, с целью их устойчивости и биосинтеза.
Полученный материал сохранял репаративные клетки в месте инъекции и запускал процесс, который регулирует ламинин - белок, содержащийся в нативной ткани пульпозного ядра.
Доктор Сеттон пояснил, что ламинин обычно находится в молодых и не повергшихся дегенерации дисках. Этот протеин позволяет введенным клеткам прикрепляться и оставаться в том месте, куда был доставлен материал.
Ламинин позволяет клеткам выживать в течение длительного периода, а также производить больше «соответствующего внеклеточного матрикса или структурной основы диска, которая помогает остановить его вырождение».
Итак, ученые разработали «mix гель», предназначенный для введения репаративных клеток в пульпозное ядро межпозвоночного диска.
Гель состоит из трех компонентов: протеина ламинин-111 (химически модифицированный), двух гидрогелей полиэтиленгликоля (ПЭГ), которые могут прикрепляться к модифицированному ламинину. После введения гель удерживает имплантированные клетки на месте.

В ходе испытаний гель вводился крысам в область межпозвоночного диска.
Результаты предварительных исследований показали, что гель начинал затвердевать после инъекции в течение 5 минут, а уже спустя 20 минут полностью закреплялся на месте введения. Исследователи, используя биомаркер люциферазу для контроля за биоматериалом, смогли увидеть, что большинство клеток оставались на протяжении 14 дней в месте введения, в том случае, если они доставлялись новым транспортировочным гелем. Однако клетки, доставленные другими методами, например, с помощью жидкой суспензии, оставались в области введения около 3-4 дней.
Таким образом, предварительные результаты настоящего исследования показывают, что новый материал может оказать положительное влияние на будущее клеточной терапии.
Концепция этой работы состоит в том, что необходимые репаративные клетки в геле могут стать матрицей, поддерживающей регенерацию тканей или не допускающей дегенерации диска. Дополнительные исследования, в которых оценивается высота диска или степень гидратации его структур после процедуры доставки клеток, помогут более подробно изучить терапевтический потенциал данного метода лечения.
 

Andrey108

Активный пользователь
Израильские учёные предложили новый способ лечения остеохондроза позвоночника

hernia_spinal.jpg
Доктор Сарит Сиван из хайфского технологического университета («Техниона») разработала новый уникальный материал, делающий возможным восстановление биомеханической функции межпозвоночных дисков, подвергшихся дегенеративным изменениям.
Проблема хронической боли в спине, вызванной дегенеративными изменениями межпозвоночных дисков, является весьма актуальной во всём мире. Она наносит значительный экономический ущерб обществу как в виде потерь, связанных с утратой работоспособности, так и финансовых затрат на лечение больных. По некоторым данным, от 40 до 80% населения земного шара страдают остеохондрозом позвоночника. Как правило, таким пациентам рекомендуется покой и приём обезболивающих, а в случае неэффективности консервативной терапии может быть рекомендовано хирургическое вмешательство, которое также может не принести желаемых результатов. Порядка 10% пациентов с дегенеративными изменениями межпозвоночных дисков, страдают от постоянного болевого синдрома и нарушения качества жизни.
Однако, врачи и учёные не опускают руки и продолжают поиски новых способов лечения данного заболевания. Доктор Сарит Сиван с факультета биомедицинской технологии хайфского технологического университета («Техниона») является одним из трёх лауреатов новой премии Мари Кюри, присуждаемой Европейской Комиссией за выдающиеся достижения на научном поприще, которой она удостоилась за разработку инновационного метода лечения патологии межпозвоночных дисков. Занимаясь научной работой в Оксфордском университете (Великобритания) в рамках стипендии фонда им. Марии Кюри, д-р Сиван разработала и успешно испытала биосовместимые гелеподобные материалы, которые могут заменить утраченные компоненты диска путем неинвазивной инъекции и имитировать их функции.
Межпозвоночные диски состоят из коллагена, воды и белков-протеогликанов. В ходе дегенеративных изменений, связанных, главным образом, с естественным процессом старения организма, происходит постепенное уменьшение количества протеогликанов и воды, что ведёт к уменьшению высоты диска и нарушению биомеханической функции позвоночника. При прогрессировании заболевания поражаются и другие структуры позвоночника, кровеносные сосуды и нервы, а также происходит обызвествление межпозвоночного диска, препятствующее нормальному проникновению в него питательных веществ и выведению шлаков.
Потенциальным решением этой проблемы мог бы стать искусственный межпозвоночный диск, выполненный из плотного синтетического материала, обладающий характеристиками, схожими с характеристиками естественного диска. Однако для имплантации такого диска требуется вскрытие фиброзного кольца, что впоследствии может стать причиной выхождения диска за его пределы из-за приходящейся на него массы тела. Материал, предложенный доктором Сиван, предназначен для инъекционного введения и не требует вскрытия капсулы диска.
Представители жюри конкурса по достоинству оценили научные познания д-ра Сиван, а также её способность использовать научные открытия в коммерческих целях. Ею были разработан ряд нововведений, зарегистрировано впечатляющее количество патентов и внесён вклад в создание компании, которая в настоящее время проводит клинические испытания результатов её работ.
 

Andrey108

Активный пользователь
дискогель это спирт в какомто гелеобразном состоянии который связывает воду в диске и сразу затвердевает,таким образом частично обезвоживая диск, что уменьшает грыжу за счет высушивания
 

Andrey108

Активный пользователь
успешно испытала биосовместимые гелеподобные материалы, которые могут заменить утраченные компоненты диска путем неинвазивной инъекции и имитировать их функции.
вот эту технологию можно будет совместить с импланта «Barricaid», таким образом диск поднимется, появится амартизация, и разрыв в кольце будет закрыт, что думают врачи ?
 

Пани

Новичок
Кто нибудь делал данную операцию? Прошло довольно много времени, информации нет.
 
Сверху